Мы уже знакомили читателей с новым (для столицы) мобильным оператором Tele2, который потеснил в Москве «Большую Тройку». На момент написания обзора компания уже развернула сеть базовых станций, охватив, практически весь город связью 3-го и 4-го поколений. Следует отметить, что непременным условием подключения к Tele2 было и остаётся наличие у абонента устройства с поддержкой, как минимум, 3G. Это обусловлено спецификой работы оператора, а именно частот, которые получила компания для работы в Москве и области. Фактически вся сеть Tele2 строится не на базе существующего оборудования GSM (которого у Tele2 попросту нет), а уже на более современном — 3G и LTE. Отсутствие многолетних наработок и активов, подобно тем, что есть у конкурирующих операторов, немного сдерживает рост сети Tele2, и, в первую очередь, это касается Подмосковья. Зато это самая современная и технологичная сеть из всех: скорость мобильного интернета у Tele2 в столице – самая высокая. Вода, как говорится, камень точит, и у новой компании есть все шансы заполнить белые пятна, которые на сегодня могут сдерживать от подключения клиентов-дачников. Например, буквально на днях нам поступила новость о том, что Tele2, в определённом смысле, реанимировала старую сеть Скайлинка на 450 МГц, «прикрутив» к ней LTE. Преимущество именно этого диапазона очевидно — менее высокочастотные передатчики способны покрывать большее расстояние, так что для уверенного покрытия можно ставить базовые станции не ближе 20 км друг от друга. Пока LTE 450 от Tele2 запущено в Тверской, Новгородской и Ленинградской областях, а в июле компания обещает оснастить базовыми станциями и Подмосковье. Таким образом, скорее всего, будет решена проблема интернета и мобильной связи на дачах. Но, это всё ещё не сегодня, а мы вернёмся в настоящее и расскажем о новой программе «Клуб тестеров Tele2», которую недавно анонсировала компания, и как мы тестировали 3G и LTE в Москве.

Презентация Клуб тестеров Tele2

Tele2, будучи компанией с креативным подходом ко всему, начиная от оформления веб-сайта, и заканчивая рекламой, решила представить тематическим СМИ свою программу не абы где, а по соседству с музеем-квартирой М. Булгакова, в центре Москвы, где формировалась культурная жизнь столицы прошлого века. Символами мероприятия стали персонажи романа «Мастер и Маргарита» и, как ни странно, поэт Владимир Маяковский (памятник ему находится как раз неподалёку от места проведения мероприятия). Рядом с изображением великого советского поэта начал презентацию программы «Клуб тестеров Tele2» генеральный директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин.

Клуб тестеров Tele2

В своей вступительной речи Игорь отметил, что Tele2 сегодня признана лидером по скорости мобильного интернета в Москве, но мнение экспертов это одно, а обратная связь рядовых абонентов значит для компании ничуть не меньше. И потому, руководство приняло решение создать «Клуб тестеров Tele2», в рамках которого, каждый может поделиться данными о качестве связи со специалистами оператора. Чтобы мотивировать пользователей для участия в программе независимого тестирования, компания выделила бюджет на премирование самых активных тестировщиков ценными призами. А с подробностями о Клубе тестеров гостей мероприятия познакомил PR-менеджер оператора в Москве Андрей Барковский, один из идеологов этого проекта.

Клуб тестеров Tele2

Предвосхищая возможные вопросы, Андрей (на фото слева), сообщил, что участие в Клубе тестеров не требует каких-либо специальных навыков и приспособлений. Достаточно иметь смартфон на базе Android или iOS, установить из репозитория приложение Tele2 Компаньон (запущено в 2014 году), зарегистрироваться по номеру мобильного, и запустить соответствующий пункт меню. Само тестирование представляет собой серию из 14 тематических квестов, каждый из которых включает 15 заданий. Перемещаясь по городу, участник, с помощью того же приложения Tele2 Компаньон, замеряет скорость работы сети, получая баллы за каждое из заданий. Кроме того, в фоновом режиме приложение само тестирует качество сотовой связи и скорости интернет-соединения и автоматически передает полученные результаты технической службе оператора. Техслужба, анализируя полученные с тысяч устройств данные, определяет проблемные места и оперативно решает проблемы. Если дело в сбое работы оборудования, то специалисты максимально быстро устраняют неисправность. Если дело в качестве приема сигнала из-за сложности рельефа или застройки, принимается решение об установке новой базовой станции. По сути оператор предложил абонентам возможность в веселой игровой форме проверить качество связи и принять участие в развитии сети, сделать связь Tele2 еще лучше. Об интерфейсе Tele2 Компаньон мы расскажем чуть подробнее.

Tele2 Компаньон

Внешне интерфейс Tele2 Компаньон выглядит вот таким образом:

Клуб тестеров Tele2

Помимо «Клуба тестеров» в нём есть и другие пункты меню, например, посвящённые информации о смартфоне (модель, заряд батареи, версии ОС и т.д), информации о расположении салонов связи Tele2, зоне покрытии сети, а также существует возможность самостоятельно протестировать качество мобильных данных, и отправить feedback инженерам компании. Надо сказать, что приложение для iOS выглядит достаточно аскетично, в сравнении с великолепием для Android. Впрочем, оцените сами!

Клуб тестеров Tele2

Интерфейс приложения для iOS Tele2 Компаньон

Клуб тестеров Tele2

Интерфейс приложения для Android Tele2 Компаньон

Помимо чисто визуальных графических отличий приложение для Android умеет показывать подробную информацию о батарее смартфона, где можно получить полезные советы по её экономичному использованию (в этом месте не надо смеяться, ведь немалое число владельцев не имеет ни малейшего понятия о том, что заставляет их устройство не доживать до вечера). Кроме того, есть расширенное меню настроек. Что же касается карты зоны покрытия Tele2, то для iOS и Android она абсолютно идентична. Её можно масштабировать, делить визуальное отображение по стандартам (3G/4G), как, например, показано на скриншоте ниже, а также выставлять оценку по результатам.

Клуб тестеров Tele2

Целый раздел, названный «Участвовать в исследованиях» посвящён самостоятельному тестированию качества мобильного интернета Tele2. Помимо тестов в неподвижном состоянии и в движении, можно оценить производительность 3G/LTE в помещении, причём, с подробным указанием этажности строения, наличия или отсутствия подвальных помещений, а также провести детальное исследование на каждом из этажей.

Клуб тестеров Tele2

Вообще для искушённых представителей IT и Телеком прессы, ценность подобного приложения сомнительна, но обычные пользователи непременно найдут в Tele2 Компаньон для себя много полезного:. Ну а мы продолжим рассказ о новой опции этой программы — «Клуб тестеров Tele2» и о том, как мы прошли московские квесты от Tele2.

«Клуб тестеров Tele2» — интерфейс программы

Как уже было упомянуто выше, «Клуб тестеров Tele2» — это новый проект в рамках приложения «Компаньон», который запускается посредством программного интерфейса из главного меню. После регистрации по номеру мобильного участник может зайти в свой профиль и посмотреть, что же его ждёт на нелёгком пути прохождения квестов, и в каком состоянии находится его личный рейтинг.

Клуб тестеров Tele2

Серые «точки» на карте — точные локации заданий, а салатовый круг оповещает о том, что пользователь приблизился к возможной зоне, где программа готова активировать процесс тестирования. Когда участник попадает в зону, в экране задания появляется меню «Начать измерения», после чего смартфон тестирует качество мобильного интернета и выдаёт результаты по критериям: Получение (скорость входящего трафика), Передача (скорость исходящего трафика) и Ping (время отклика сервера провайдера услуг).

Клуб тестеров Tele2

Следует обратить внимание, что традиционные единицы измерения скорости Мбит/c (то есть, Мегабит в секунду), тогда как скорости передачи файлов на накопитель (а нередко и по локальной сети!) измеряются в МБ/с (Мегабайт в секунду), а разница между ними составляет 8 (именно столько Мегабит в МегаБайте). Зачастую это вызывает путаницу у пользователей, и они жалуются на недостаточную скорость закачки, в сравнении с заявленной скоростью сетевого соединения.

Клуб тестеров Tele2

Помимо карты и окна выполнения заданий, в интерфейсе Tele2 Компаньон можно посмотреть информацию о собственных достижениях, (а в разделе FAQ есть ссылка на сайт с рейтингом всех участников и картой всех измерений!), а также почитать описание всех 14 квестов. На самом деле квесты логичнее поделить на 3 типа: неподвижные измерения в заданной локации, «прогулки», то есть замеры в движении, и измерения в зданиях. Собственно последние не отличаются от статичных замеров, а вот прогулки отличаются контрольными точками, которые «заполняются» по мере прохождения заданного маршрута. Программа при этом автоматически проводит замеры, а задача участника сводится к донесению «тушки» смартфона через контрольные точки к финалу. Достигать клетчатого флажка не обязательно, так как программа выдаёт сообщение о готовности задания в момент вхождения в круг.

Клуб тестеров Tele2

Помимо откровенно пешеходных маршрутов, таких, как показан на скриншоте выше, есть автомобильные, где от участника требуется проехать на автомобиле через определённые чекпойнты. Разумеется, это же задание можно выполнить на велосипеде, главное, чтобы участник двигался по заданному маршруту. Отклонения, конечно же, допустимы, но в разумных пределах, то есть, не стоит отклоняться от маршрута на слишком уж большое расстояние. В любом случае, задание можно переиграть, так как в случае отмены оно снова появляется в меню доступных, и призовые баллы начисляются как и в обычной ситуации. О баллах и премиальных бейджах можно прочитать в интерфейсе программы Tele2 Компаньон или на сайте Клуба тестеров, а мы расскажем про наше собственное прохождение квестов, которое заняло 3 неполных суток.

Клуб тестеров Tele2- наш опыт

На всё, про всё, Tele2 дала участникам больше месяца, программа подойдёт к концу 28 июля, после чего организаторы будут подводить итоги. В неформальном «интервью», Андрей Барковский, один из создателей Клуб тестеров Tele2, сказал буквально следующее «мы рассчитывали, что участники будут постепенно, гуляя по столице, их проходить, поэтому дали достаточно больщое количество времени». Однако любое состязание, особенно, когда речь идёт о вполне вещественных призах, подразумевает азарт, и потому, первые участники, в числе которых были Павел Синяков и Rona Ray, взялись за дело со всей серьёзностью. Имея на руках 2 сим-карты Tele2, смартфоны iPhone SE и тестовый Huawei P9 Plus, а также автомобиль Smart Fortwo, команда Digimedia.ru приступила к выполнению заданий. Все поездки тщательно протоколировались, а приведённые ниже скриншоты сделаны с помощью Истории Местоположений Android с сайта Google.com.

Клуб тестеров Tele2

Наш маршрут выполнения заданий Клуб тестеров Tele2 17 июня 2016 года

Клуб тестеров Tele2

Наш маршрут выполнения заданий Клуб тестеров Tele2 18 июня 2016 года

Клуб тестеров Tele2

Наш маршрут выполнения заданий Клуб тестеров Tele2 19 июня 2016 года

В процессе измерений нам стало любопытно, насколько встроенный бенчмарк от Tele2 адекватен для независимого исследования, не завышает ли он значения скорости? Для этого была скачана и установлена популярнейшая утилита Ookla Speedtest, с помощью которой мы несколько раз, в произвольном порядке, дублировали замеры, сделанные программой Tele2 Компаньон.

Клуб тестеров Tele2

Первое измерение было проведено даже дважды с интервалом в 2 минуты. Оказалось, что Tele2 оценивает скорость и Ping даже более жёстко, чем утилита от Ookla. Не останавливаясь на достигнутом, мы продолжили и получили примерно аналогичные результаты, как на 3G, так и в режиме LTE.

Клуб тестеров Tele2

Было замечено, что Huawei P9 Plus проводит замеры значительно быстрее, чем iPhone SE, так что при прочих равных быстрее с заданием программы Клуб тестеров Tele2 справится тот, чей смартфон мощнее, и имеет больше диапазонов LTE. Что же касается встроенной утилиты от Tele2, то она не просто достойна доверия, но и является, скорее, чрезмерно суровой в сравнении с Ookla Speedtest. И немного о качестве связи в общем: ни в указанных локациях, ни в процессе их достижения не было ни одного случая, чтобы мы оказались вне зоны действия сети. Скажем так, что Tele2 неплохо поработала на территории Москвы за последние полгода. Белые пятна пропали с МКАД, где в процессе тестирования для предыдущего обзора, наблюдались потери сети. Сейчас всё работает чётко и с отличной скоростью.

Клуб тестеров Tele2 — финал

Чтобы не утомлять читателей, мы опишем наши впечатления от прохождения серии квестов Клуб тестеров Tele2 достаточно кратко: было круто! Выходные прошли на колёсах, ибо локации щедро разбросаны по всему городу, а одна из них находится аж в Северном Бутово, то есть — за МКАД. Полубессонные ночи блужданий по маршрутам, обеды-ужины в фастфуд, пара штрафов за активную езду от «родного» ГИБДД и 3 бака бензина! Но зато — море впечатлений от ночной столицы: оказывается, есть места, где нужно непременно побывать, своего рода кусочки Европы, такие, как парк «Музеон», переулки рядом с Тверским бульваром, Большая Дмитровка. Интересными оказались поездки по окраинам: тем, кто не знает город, мы настоятельно рекомендуем принять участие и побороться если не за главный приз, то за интерес и знания столицы. И, да, мы гордо сообщаем, что редакция Digimedia.ru оказалась на первых местах турнирной таблицы, так как никто из участников не смог проявить столь маниакальное упорство в выполнении заданий квестов Клуб тестеров Tele2.

 Клуб тестеров Tele2

Мы «покорили Москву», получили шансы на главный приз, и конечно же, много фотографий из тех локаций, где мы вряд ли планировали побывать до знакомства с программой «Клуб тестеров Tele2». Тем, кто любит смотреть картинки, мы предлагаем «пощёлкать» нашу галерею, где мы собрали часть, отснятых в процессе выполнения заданий, фотографий.

[huge_it_gallery id=»6″]

А всем остальным ещё раз советуем получить такой же позитивный опыт, взглянув на наш город под другим углом. Сочетая приятное с полезным, с помощью Клуба тестеров Tele2…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *