Каждый счастливый обладатель смартфона с узнаваемой эмблемой яблока хоть раз задавался вопросом, где взять приложения и игры для iPhone. И первое, что им предлагают – это AppStore (не путать с Apple Store), который является частью крупнейшего онлайн супермаркета iTunes Store и был разработан компанией Apple inc. специально для пользователей iPhone и iPad всех поколений. Казалось бы такая серьезная компания должна позаботиться, чтобы данный продукт был максимально прост и удобен для пользователей, которые бы смогли за несколько секунд найти и скачать аппликации и игры для iPad несколькими кликами мышки, но на практике все обстоит не так.

Немного истории App Store 

Apple AppStore Logo

С момента своего появления в июле 2008 года App Store нарастил внушительный ассортимент, включающий свыше 500 000 разнообразных предложений, и этот список продолжает пополняться. Пользователи могут найти в App Store всевозможные игры, фильмы для iPhone, мобильные версии популярных программ, книги для iPad и многое другое. Большинство аппликаций платные и их стоимость колеблется от $0,99 до $9,99 (профессиональные приложения могут стоить значительно дороже). Стоимость записывается в iTunes Store на счет пользователя. Оплата может производиться кредитной или дебетовой картой. Однако пользователю доступны и бесплатные приложения и игры для iPhone, которые пользуются особой популярностью.

Доступ к магазину App Store для пользователей новых моделей гаджетов открывается сразу же с момента начала продаж этих моделей. То есть, купив iPad нового поколения и придя домой, его владелец может начать скачивать аппликации. Для того чтобы скачать аппликации и игры для iPad ему нужно будет установить соответствующее ПО (может быть предустановленно) и подключиться к сети Интернет. На сегодняшний день в App Store доступно более 100 000 приложений для iPad – остальные приложения разработаны специально для iPhone. По статистике компании Apple inc. на 7 июля 2011 года приложения были скачаны более 15 миллиардов раз. При этом игры и приложения для iPhone  скачивались примерно в 5 раз чаще, чем для планшетного компьютера.

Скачивают много, но, как показывает статистика ресурса Locallytics, 26% впервые скачанных приложений запускаются пользователями всего один раз. Почему так происходит и пользователь не может сразу найти для себя необходимое приложение? Почему на поиск книги для iPad приходится тратить много времени? Об этом речь пойдет ниже. Основная причина этого – огромный выбор приложений и непродуманная, очень неудобная система поиска.

Недостатки App Store

Каждый день в App Store появляются новые игры и приложения для iPhone, созданием которых занимаются разработчики из разных стран. Соответственно различные приложения предназначены для пользователей, говорящих на разных языках. В том числе в магазине присутствует большое число приложений на русском, но найти их именно по этому критерию невозможно. Для удобства поиска все программы в App Store разделены по 20 категориям:

  1. Книги
  2. Бизнес
  3. Развлечения
  4. Образование
  5. Игры
  6. Финансы
  7. Музыка
  8. Спорт
  9. Новости и т.д.

Как это не удивительно, на этом инструменты, облегчающие поиск пользователям, заканчиваются (если не считать деления аппликаций на платные и бесплатные). С момента своего создания App Store практически не изменился, а ведь тогда он был рассчитан на несколько сотен приложений, но никак не на полмиллиона. Механизм поиска и просмотра, который хорошо справлялся тогда, сегодня оказался абсолютно неэффективным. Поэтому русскоязычные пользователи, которые часто пользуются App Store, указывают на множество недостатков магазина, главными из которых являются следующие.

  • Огромный выбор приложений и игр, 85% которых составляет никому не нужный хлам, только затрудняющий поиск.
  • Существующая система управления App Store недостаточно продумана, неэффективна и имеет проблемы с русификацией.
  • Отсутствует возможность поиска приложений, фильмов, книг и т.д. на русском языке. Пользователь не может выбрать приложения на русском или созданные для России.
  • Ограниченный поиск предлагает сортировку приложений только по двум параметрам: платные/бесплатные и одна из двадцати категорий. Нельзя ввести запрос, например, такого вида: «новые + бесплатные + игры + для iPad + на русском языке».
  • Нет личного кабинета с возможностью составлять списки любимых приложений, получать сообщения о скидках, акциях, обновлениях и т.д.
  • Доступ к магазину возможен только с помощью Apple ID, а аккаунт пользователя должен быть привязан к определенной платежной системе.

Выводы

Понятно, что App Store создавался, как огромный маркетинговый проект, единственной целью которого является принесение прибыли. Но позаботиться о пользователях такая компания, как Apple inc. все же была должна. Для русскоязычных владельцев гаджетов Apple пользоваться магазином еще неудобнее и сложнее, чем остальным. Если большинство программ создаются для англоязычных стран или имеют встроенные настройки языков, то русский язык в них обычно отсутствует. Чтобы найти, например, книги для iPad на русском языке, придется потратить достаточное количество времени, чтобы эти книги расхотелось читать.

Поэтому пользователи, которые хотят быстро найти необходимое приложение на русском языке, пользуются специальными ресурсами, оказывающими подобную услугу. Такие Интернет-каталоги исправляют все недостатки поиска App Store, позволяя за несколько минут найти, например, фильмы для iPhone по заданным критериям поиска. Таким ресурсом является сайт theappsearcher.com, позволяющий легко и быстро находить приложения и игры для iphone и ipad на русском языке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *