Недавно мы изучали экологическую политику корпорации Google. В этот раз на эко-экспертизе еще один компьютерный гигант — корпорации Microsoft. Чей основной продукт — операционная система Windows — используется, по данным Net Market Share за март 2012, на около 92.5% всех персональных компьютеров.

Итак, перейдем по адресу www.microsoft.com/environment/ — за зеленые деревья в тумане корпорация сразу получает "+". Но что же еще предлагает посетителю сайт редмондского гиганта?

Microsoft is going carbon neutral

Под таким заголовком корпорация рассказывает о своих программах по минимизации выбросов парниковых газов и о текущем вкладе в загрязнение окружающей среды. При этом сообщается о планах "достигнуть нейтрального уровня по выбросам" в начале 2013 года. Для этого компания модернизирует свой бизнес в более, чем 100 странах, и повышает вклад в развитие возобновляемой энергетики.

How is Microsoft making cities energy smart?

Компания предлагает ознакомиться с рядом материалов о том, как продукты Microsoft помогают делать города энергоэффективными. В них рассказывается о роли высокотенологичных разработок в экономии — в США компании ежегодно платят около $ 100 миллиардов долларов за электричество.

How do our products and services help save energy?

Microsoft объясняет преимущества облачных вычислений — эффективно и выгодно. По утверждению сайта компании, облачные вычисления на 30% менее затратные по совокупности показателей. А малый бизнес, применив облачные продукты Microsoft, может сэкономить вообще фантастические 90%…

В этом же разделе представлена информация об энергоэффективности операционной системы Windows 7. А также рассказывается о специлизированных программных комплексах, которые позволяют контролировать энергопотребление всех офисных компьютеров целой компании.

What can you do to recycle Microsoft hardware resposibly?

В этом разделе компания дает ряд советов о том, как снизить вред окружающей среде — "покупайте энергоэффективные компьютеры", "сдавайте старую технику в переработку" и тому подобное. Посетителя предлагается ряд ссылок на интересные ресурсы. Например, один из них позволяет подсчитать собственные водозатраты.
 

Что ж, пора подводить итоги. На взгляд автора, зеленый раздел у Microsoft получился несколько перегруженный и достаточно сложный для восприятия. Сайт Google в этом плане выглядит привлекательнее. Да и амбиции, и достижения Google — например, мощные инвестиции в возобновляемую энергетику — смотрятся несколько серьезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *