Легальные торренты – 100% законный контент

Сегодня технологии P2P передачи данных — особенно BitTorrentи(«торренты») — прочно ассоциируются с пиратским, нелегальным, ворованным мошенническим контентом (можно продолжать «бичевание» – на радость защитникам авторского права). При этом сама технология – это просто один из наиболее эффективных способов распространения файлов в современном Интернете. Технология не виновата, что 99% передаваемой с ее помощью информации – пиратские фильмы, музыка, программы, игры!.. Виноваты те, кто использует технологию таким образом! Ну да ладно, о чем это мы? Ах, да!

 

Итак, крупнейшие торрент-трекеры под завязку наполнены нелегальным контентом. С чем активно борются заинтересованные стороны – правообладатели, медиакорпорации. Относительно недавно доменное имя потерял крупнейший трекер русскоязычного сегмента всемирной паутины Torrents.ru. Закрыт прокуратурой РФ. Ресурсу пришлось переехать за границу и взять новое имя — RuTracker.org. Преследованиям регулярно подвергается и самый-самый крупный трекер ThePirateBay.org. Кстати, название с английского переводится как «Пиратская бухта». Символизирует. Также «прессуют» и обычных пользователей. В основном, в США. Где с 2010 года «более 200.000 пользователей получили письма о нарушении авторских прав посредством выкладывания продукции компаний на торренты», утверждает портал Intechnews.ru.

Однако на фоне всего этого дурдома есть такие места в сети, а точнее торрент-трекеры, где контент исключительно легальный. Скачав что-либо с помощью подобных сайтов, Вы можете не переживать (особенно если живете в Америке) о теоретической повестке в суд и немаленьком штрафе… Например, интернет-издательство Jamendo.com предлагает совершенно бесплатно скачать любую композицию или целый альбом тех музыкантов, кто дал соответствующее разрешение. При этом скачать музыку можно как традиционным путем (с серверов Jamendo), так и через торренты. А если музыка очень понравилась, можно легко отблагодарить композитора деньгами — Jamendo принимает платежи, например, через PayPal.

  Профессиональный каталог независимой музыки

 

 

Исключительно легальные торренты всех «жанров» — музыка, фильмы, книги (в том числе аудио), игры, анимация, фото, телевизионные шоу – складируются на трекере ClearBits.net. Выбор, конечно, совсем маленький по сравнению с «Пиратской бухтой». Однако все на 100% легально. Авторы контента как бы прямо заявляют – «скачивайте и пользуйтесь на здоровье!». Может Вы и не станете завсегдатаем этого ресурса, однако выкачать за пару заходов все самое интересное не помешает. Может и найдете для себя нечто особенное.

Особого внимания заслуживает сайт Vodo.net, где авторы публикуют свои фильмы, сериалы. Бесплатные. Скачиваются, само собой, через BitTorrent. Там можно найти достаточно интересные проекты. Например, сериал Pioneer One о падении неопознанного летательного аппарата на американо-канадской границе. Любопытно, что снимается он исключительно на пожертвования зрителей – понравилась предыдущая серия, поддержи сериал, если хочешь продолжения! Vodo.net обеспечивает механизм приема пожертвований. Помимо «Пионера» на Vodo можно найти ряд других любопытных фильмов. Автор как раз поставил на закачку несколько художественных и документальных.

>

Кстати, на том же RuTracker’ре (бывший Torrents.ru) есть специальные «авторские раздачи», где можно опубликовать свое произведение. Само собой, такие торренты тоже легальные. В «авторских раздачах» в основном музыка, редко — фильмы и анимация. Подобные «штуки» встречаются и на ThePirateBay. Однако стоит еще раз напомнить, BitTorrent – всего лишь технология для распространения файлов. А торрент-трекеры – своеобразные каталоги контента. Распространять через легальные или нелегальные данные, создавать раздачи с авторским или пиратским контентом – все это решает интернет-пользователь. То, что в «Пиратской бухте» и «РуТрекере» 99% пиратского контента – это следствие наших решений («Вау! Кино! Бесплатно!»). «Какие сани, такие и сами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *