С каждым днем интернет дает человеку все больше и больше возможностей. Теперь уже редок тот случай, когда для оплаты или получения чего-либо нужно стоять в очередях, да и вообще ехать куда-то. Особенно это касается туристических услуг. Бронирование путевок, авиабилетов и гостиничных номеров теперь просто как никогда. Нужно всего лишь сделать пару кликов – и готово. Как же осуществляется бронирование отелей в онлайн режиме?

 

Различают два вида онлайн-бронирования: истинное и псевдоонлайн. Разница между ними небольшая, но, на всякий случай, ключевые моменты стоит обозначить для того, чтобы в дальнейшем вы могли определиться, какой способ для вас удобнее.

 

Суть онлайн-бронирования заключается в том, что вы заходите непосредственно на сайт гостиницы, выбираете закладку «бронирование» или «резервирование» на панели навигации, после чего перед вами появляется стандартная форма заполнения. В соответствующих полях необходимо выбрать даты заезда и выезда. Причем, система сразу покажет вам, какие из номеров еще не заняты на этот промежуток времени. Определившись с комнатой, в которой вы остановитесь, можно приступать к заполнению данных, которые стандартно предоставляются в любой гостиничной анкете. Это ваши персональные данные и список услуг отеля, коими вы хотите воспользоваться во время пребывания. После этого, программа подсчитывает суммарную стоимость «номер+услуги» и предлагает вам несколько вариантов оплаты. Чаще всего, выбор состоит из нескольких пластиковых карт, webmoney, paypal и некоторыми другими международными денежными системами. В странах СНГ также принимают оплату Единым Кошельком и Яндекс-деньгами. Причем, в целях личного спокойствия, вы можете не оплачивать счет целиком наперед, а внести предоплату лишь за первые сутки, а остальное оплатить непосредственно по гостиничному счету при выезеде. После того, как вы сделали все необходимые операции, система, в свою очередь, дает вам специальный ваучер, который в момент вашего прибытия в гостиницу подтвердит, что номер забронирован действительно вами и никем другим.

бронирование по запросу

 

При этом неоспоримым плюсом является то, что бронирование производится моментально – в течение одной-трех минут. Это очень важно, так как исключает возможность того, что вы будете не единственным, кто забронировал этот же номер на эту же дату.

 

Еще удобнее, так называемая, единая система онлайн-бронирования туров и отелей. Таких в мире всего несколько, но они-то и пользуются наибольшей популярностью. Алгоритм у них точно такой же, что и на сайтах гостиниц, но здесь есть возможность напрямую взаимодействовать со всей базой свободных номеров всех отелей нужного вам города. То есть, если вы оцениваете свои материальный возможности не выше, скажем, трех звезд, вам всего лишь нужно указать это в одном из фильтров системы. А программа покажет вам все свободные номера всех трехзвездочных гостиниц на период вашего потенциального проживания. Далее вам не потребуется заходить на сайт самой гостиницы, а лишь заполнить аналогичную форму на этой же странице. Данные автоматически передадутся в автоматизированную систему управления отеля, и номер – ваш. Пример такой системы — bookcheaper.ru

 

Псевдоонлайн-бронирование отличается от онлай-бронирования тем, что в процессе резервирования номера принимает участие администратор гостиницы. То есть, когда, будучи на сайте отеля, вы заполнили и отправили форму, вы не получаете моментального подтверждения от системы, а ждете звонка администратора гостиницы, который перепроверит ваши данные. После чего вы сможете обсудить условия оплаты. В таких случаях, можно не производить оплату первой ночи в онлайн-режиме, а воспользоваться непосредственно наличным расчетом на кассе отеля.

 

По сути, это то же самое, что и бронирование номера по телефону напрямую. Это занимает, конечно, немного больше времени (3-5 минут), что не исключает возможность овербукинга при бронировании отеля (того самого случая, когда номер бронируется повторно). Среди прочих неудобств – сложности подсчета общей стоимости за номер и желаемые услуги отеля. В то время как у автоматизированной системы на это уходят считанные секунды, администратор затратит на аналогичные подсчеты куда больше времени. Однако же, чтобы избежать неполадок и ошибок в номере карты или онлайн-кошелька, безналичный расчет в телефонном режиме не приветствуется, и вы платите за номер уже по прибытии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *