Total War: Shogun 2 – Путь самурая

Жанр:

RTS

Разработчик:

The Creative Assembly

Издатель:

SEGA

Дата выхода:

15 марта 2011 года

Системные требования:

 

 

 

 

* OS: Windows 2000/Xp/Vista

* CPU:   Core 2 Duo 1.6 Ghz/Athlon X2 3800+

* RAM: 2 Gb

* Video:  GeForce 8800GT /ATI Radeon HD 3850 Pro, 512 Mb

* HDD: 20 Gb

Официальный сайт:

http://www.totalwar.com/shogun2?t=EnglishUSA

 

Студия The Creative Assembly стала широко известна в июне 2000 после выхода, ставшей культовой, RTS Total War: Shogun. Вместе с этим свое победоносное шествие начала целая серия стратегий под тайтлом Total War. На протяжении 11 лет мы успели побывать в средневековье, Риме, успели построить свою империю с нуля. Характерная черта всех проектов, с которыми имели дело разработчики — это их высокое качество и внимание к деталям, которых с годами становилось все больше. На дворе 2011 год и кудесники из The Creative Assembly выдают поклонникам RTS очередную путевку. На этот раз мы возвращаемся в средневековую Японию. Банзай!

Крадущийся тигр

Empire захватывала умы игроков своей масштабностью, в то время как Shogun 2 не стремится прыгнуть выше головы и просто предлагает стать владыкой всей Японии. Кампании ушли в прошлое. Реальность такова, что у нас на выбор имеется 9 разных феодальных кланов (10 в расширенном издании). При этом у каждого клана имеются свои сильные стороны, между которыми и предстоит выбирать. У кого-то сильные и проворные мечники, кто-то славится своей легкой и молниеносной пехотой, а у кого-то сильная кавалерия, готовая растоптать врага в пух и прах.

На первых этапах своего правления игроку предстоит с умом подходить к дипломатии, ведь это грамотный инструмент в руках мастера и смертный приговор для дилетанта. Выгодные союзы и открытые торговые пути это лишь полдела для процветания. Высшая ступень мастерства – альянсы, для заключения которых порой предстоит потратить много времени. Разработчики не мало внимания уделили глобальной карте, изрядно потрудившись над ее деталями. Ресурсы продуманно сосредоточены на карте, инфраструктура не собрана удобно в одном месте, а удалена от крупных городов, что вносит свои коррективы.Отсиживаться на завоеванном клочке земли не позволит агрессивный ИИ, который то и дело проверяет на прочность наши войска.

Застройка земель процесс с одной стороны нехитрый. Застроил базовых сооружений и радуйся жизни. Но как бы не так. Научные изыскания, хоть и являются долгими, но дают заметное преимущество перед противниками. Улучшение зданий также играет на руку, позволяя быть наголову выше своих соплеменников. Все исследования четко разделены на военные и мирные. При этом стоит соблюдать разумный баланс. В худшем случае можно получить до зубов вооруженную армию по последнему слову техники, которая толком не сможет применить свои навыки на поле боя или же наоборот, что так же поставить игрока в проигрышное положение.

На страже границ

Мне сверху видно все, — ты так и знай!

Кавалерия, в бой!

Ландшафт играет весомую роль во время игры

Высадка откладывается на неопределенный срок

В стане вспомогательных персонажей прибавление. Таинственные монахи, разгуливающие тут и там, помогут устранить нерадивого чиновника одним лишь словом. Агенты тайной полиции подкупят любого генерала, какого только захотите. Ниндзи выполнят абсолютно любой приказ, будь то диверсия, убийство или шпионаж. Гейши более скромное, но не менее действенное оружие против сильных мира сего. При этом у каждого персонажа имеется своя ветвь развития, постепенно открывая новые навыки и возможности, которые умный полководец сможет использовать с умом.

Но перейдем от политических нюансов, коих в игре много, к классической составляющей любой RTS – битвам. Игра следует традициям серии. Схватки стали чуть менее масштабными, общее количество доступных юнитов сократилось, оголив при этом истинный простор для стратега. К каждому сражению приходится тщательно готовиться и выверять все шаги. Можно рискнуть и прибегнуть к грязным приемам, выпустив на поле брани коварных ниндзей или же «женские батальоны смерти». Морские баталии выглядят достаточно неуклюже. Огромные корабли неспешно обмениваются выстрелами, до тех пор, пока кто-нибудь не пойдет на абордаж. Таковы японские традиции, именно так утверждает встроенная в игру энциклопедия, которая может стать самым настоящим подспорьем библиотечным фолиантам.  Осада была заметно упрощена, по сравнению с европейскими средневековыми штурмами. Однако не стоит надеяться на легкую победу, здесь, как и в любом другом сражении, важен расчет. Новомодная артиллерия оружие хоть и мощное, но людской ресурс более надежный и важный в подобных мероприятиях.

Баталии на воде достаточно скучны

На абордаж!

Только вблези можно рассмотреть все детали и ту любовь которую вложили разработчики в игру

Лучники

Стройные ряды бесстрашных воинов

Мультиплеер это совершенно отдельная история, которая может затянуть игрока с головой на долгие месяцы, до тех пор, пока над всей Японией не будет гордо реять один-единственный флаг. Великое множество перков, возможностей для прокачки своего генерала и юнитов. Каждая новая победа это не только дополнительные очки к своему статусу, но и новые земли, которые можно будет освоить под свои нужды. Правда сервера порой работают не совсем стабильно, но это, скорее всего, проблема временного характера, которая решится в ближайшее время.

Из недостатков стоит отметить минимальные изменения в графическом движке. Отсутствие FSAA. Слабенькие текстурки. Нельзя сказать, что заядлым стратегам это испортит всю бочку меда, которая уготовила The Creative Assembly, однако небольшой осадочек остается.

Total War: Shogun 2 – это, пожалуй, лучшая RTS на сегодняшний день, которая на долгие месяцы поселится на винчестерах многих игроков. Игры можно охарактеризовать парой емких тезисов: продуманная, детальная, глубокая, сложная, интересная и захватывающая.

 

Related posts

Leave a Comment