State of Decay — Новый взгляд на зомби-апокалипсис

Жанр:

Action (3rd Person)

Разработчик:

Undead Labs

Издатель:

Microsoft Game Studios

Дата выхода:

PC, PS3, Xbox 360: 5 ноября 2013 года

Платформа:

Xbox 360

Официальный сайт:

http://undeadlabs.com/stateofdecay/

Правдивый апокалипсис

В State of Decay нет слезливой предыстории, как скажем в The Last of Us. Нас просто ставят перед фактом, что эпидемия давно началась, и кругом бродят живые мертвецы, которые так и норовят откусить кусочек человечины. Перед нами предстают двое бравых американских парней. Которые оказались в ненужное время в ненужном месте, и все что они пытаются сделать, так это найти выживших. После непродолжительного обучения нас бросают в самое пекло, и волею скриптов мы прибиваемся к небольшому поселению, которое пытается организовать быт в сложных пост-апокалиптических условиях. Для этого необходимо отыскивать еду, полезные в работе материалы, горючие и многое другое.

State of Decay

Ниже травы, тише воды

State of Decay

Оружие ближнего боя всегда в приоритете

State of Decay

Когда зомби становится слишком много – начинаются проблемы

State of Decay

Транспортными средствами не стоит пренебрегать

State of Decay

Зомби подстерегают на каждом углу

Попав в новый населенный пункт, первым делом стоит отыскать высокую постройку и забраться на нее. Оттуда, осмотревшись по сторонам, будет понятно, где искать припасы.
Стоит помнить, что наши герои это обыкновенные люди, и как любой человек они устают. Каждая стычка с зомби истощает запас сил. Искать огнестрельное оружие бессмысленно — патронов мало, а выстрелы, без использования глушителей, привлекают внимания.
В рюкзаке помещается не так много предметов, поэтому к сбору ресурсов стоит подходить с головой.
Восстановить силы и здоровье можно на базе, переключившись между персонажами. Пока один будет отдыхать и расслабляться. Другой отправиться в очередную вылазку. Выполнение определенных действий повышает характеристики персонажей. Опытный боец всегда на вес золота. Павшие в боях герои не восстанавливаются магическим образом. Поэтому не стоит пренебрегать прокачкой других персонажей. В путешествие можно отправить вместе с компаньоном, но брать с собой разрешают только определенных персонажей.

Развитие базы — тоже важный аспект. В штабе можно возводить и улучшать различные постройки. Каждое здание дает свой набор бонусов и возможностей. Определенные дома, отвоеванные у зомби, превращаются в блокпосты, которые могут ни раз спасти жизнь герою.
На карте периодически появляются второстепенные миссии, которые хоть как-то разбавляют эту песочницу. Зачистка домов, спасение выживших, добыча припасов — все это повышает моральный дух соратников. Стоит помнить, что помимо нашей общины, существуют и другие, которые устанавливают свои правила. С ними можно кооперироваться, и извлекать выгоду.
За успешные задания герою выдают очки «влияния» – своеобразные деньги в мире игры. Которые тратятся, когда герой пользуется запасами коммуны.
На фоне редких встреч с военными, полицейскими и обезумевшими жителями развивается некое подобие сюжета.

State of Decay

Run, Forest! Run!

State of Decay

Там много нежити – так мало патронов…

State of Decay

Запах горящих мертвецов в ночи – романтика…

State of Decay

Главное жать педаль газа и не останавливаться

State of Decay

Развитие базы – важный аспект игры

Сами миссии не отличаются большим разнообразием. Нас посылают истреблять орды зомби, отправляют на вражескую территорию или направляют за запасами. Уничтожение зомби чаще всего сводиться к банальному закликиванию оных, что удовольствия доставляет крайне мало. И, тем не менее, бытовуха увлекает. Игрок пересекает игровые пространства в поисках припасов и решает насущные проблемы. Даже после выхода из игры сама жизнь в ней не прекращается. Но персонажи только используют припасы и ничего не делают. Поэтому после недельного простоя будьте готовы к неприятным сюрпризам. В добавку к недостаткам стоит добавить топорную анимацию, застрявших в текстурах зомби и прочих багов, которые порой существенно портят весь настрой.

Герои пересекают окрестности пешком и на машинах, истребляют зомби пачками и охотятся на запасы. Смерть здесь наступает бесповоротно, поэтому жизнь героя начинаешь ценить вдвойне. Игра далека от совершенства, но на сегодняшний день это первый полноценный симулятор коммуны, которая пытается выжить в условиях зомби-апокалипсиса.

 

Related posts

Leave a Comment