Легендарная игра Shadow of the Colossus появилась в уже далеком 2005 году. Она моментально получила любовь игроков и критиков, собрала множество наград и номинаций. Поэтому выход ремастера был лишь вопросом времени.

Жанр: Action (3rd Person)/Adventure
Разработчик: Bluepoint Games
Издатель: Sony Ineractive Entertainmen
Дата выхода: PS4: 6 февраля 2017 года
Официальный сайт: https://www.playstation.com/ru-ru/games/shadow-of-the-colossus-ps4/

Сюжет игры подается в духе классической сказки. Юноша отправляется в запретные земли, дабы спасти свою возлюбленную. Вооружившись священным мечом, который ведет его сквозь все преграды. Заручившись поддержкой духа, который обещает вернуть ему его любовь всей жизни, в обмен на разрушение 16 каменных титанов. Юноша отправляется в приключение.

Shadow of the Colossus

Мир Shado of the Colossus очаровывает моментально

Shadow of the Colossus

Встреча с каждым из гигантов запоминается надолго

Наш герой не бравый богатырь, которому все ни по чем. Он и меч то, кажется, взял впервые, и от того махает им так неуклюже. Постоянно спотыкается, безумно слаб и вообще складывается ощущение, что он не сильно подходит для возложенной на него миссии. Легендарный артефакт в виде меча указывает герою его путь, где он может найти колоссов, а также уязвимые места у них. Правда есть один подвох, до этих мест ему еще предстоит добраться, а это выполнено в виде замысловатых акробатических головоломок. Масла в огонь подливает не бесконечный запас сил юнца, который тратиться в том числе на всевозможные альпинистские действия. Ко всему прочему каждый колосс уникальный и имеет не только разный размер, но и характер. Поэтому первым делом за гигантами приходится внимательно наблюдать и анализировать их действия. После этого предстоит понять, как добраться до их «ахиллесовых пят», и лишь потом взяться за уничтожение.

Shadow of the Colossus

Уничтожение каждого камменого исполина подано в виде акробатической головоломки

Shadow of the Colossus

Высшая цель ведет нашего героя, и ничего его не остановит

Игра тонко создает общую атмосферу повествования. Она тягучая как кисель и меланхоличная. После каждого убитого колосса, игрока не постигает звон фанфаров, а лишь чувствуется ужасная тоска. Игроку прямо ничего не сообщается, но это здесь и не требуется. Все достигается уровнем намеков, чтобы игрок уже сам мог выстроить свой «дивный новый мир». Игра вообще обходится самым минимумом. Каждый гигант живет в определенном уголке мира. Поэтому для начала нас ждет неблизкий путь и потрясающие виды. По сути кроме колоссов и героя в этом мире никого нет. Между делом игрок может заняться поеданием фруктов и поиском ящериц. Первые дают игроку здоровье, вторые же увеличивают выносливость. Однако несмотря на всю здешнюю пустоту в них есть что-то потрясающе притягательное. Что-то невероятно очаровывающее и манящее. Локации дают простор для фантазий.

Shadow of the Colossus

Мир Shadow of the Colossus по сути пуст, но эта пустота выглядит настолько естественной

Shadow of the Colossus

Красивая пустота мира сродни прекрасной поэзии

Переход в hd-разрешение на PS4 подарил игре массу новых деталей, которые раньше, ввиду технических особенностей PS2 и PS3, нельзя было достичь. Мир заиграл новыми красками, которые чаруют не меньше чем прежде. Сами колоссы нарастили полигонов, но остались практически неизменными. Все такие же пугающие и завораживающие одновременно.

Shadow of the Colossus

Мир лишь подкидывает намеки, но ничего не говорит прямо

Shadow of the Colossus

В версии PS4 появился «фоторежим»

Дабы запечатлеть всю эту красоту на память в игре появился «фоторежим» (ну а куда без него в ремастере?). Игру теперь можно в любой момент поставить на паузу, даже во время катсцены, выбрать понравившийся ракурс, подкрутить настройки и эффекты, и щелкнуть виртуальным затвором.

Shadow of the Colossus

Заметно улучшилось управление и камера

Shadow of the Colossus

Приключение длинною в бесконечность

Отдельно стоит отметить улучшенное управление. В частности, камеру. Версии для PS2 и PS3 страдали посредственной камерой, и не самым дружелюбным управлением. В версии PS4 чувствительно была заметно улучшена, а герой кажется более ловким и послушным, что не может не радовать.

Shadow of the Colossus – это та игра с которой вам необходимо ознакомиться в обязательном порядке, если вы это не сделали ни в 2005, ни в 2011 году. Ряд косметических и технических улучшений сделали игру заметно привлекательной, даже для фанатов подсчета количества пикселей. Но не это делает игру такой привлекательной, а ее невероятная и притягательная атмосфера, которые очень долго вас не будут отпускать даже после финальных титров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *