Sekiro Shadows Die Twice – путь воина

Разработчики из From Software и по совместительству создатели серии Dark Souls и Bloodborne решили на время отложить хардкорность, и создать совершенно новый продукт, который имел бы уникальную механику и вариативность прохождения. Так и появилась Sekiro Shadows Die Twice.

Жанр:Action (3rd Person)/RPG
Разработчик:From Software
Издатель:Activision
Дата выхода:PC, PS4, Xbox One: 22 марта 2019 года
Официальный сайт:http://www.sekirothegame.com/

В первую очередь надо понимать, что схожесть игры Sekiro Shadows Die Twice с играми серии Dark Souls заканчивается на том бесконечном количестве раз, что вам предстоит умереть. В остальном же игра до мозга костей является приключенческим боевиком. Конечно, здесь есть некоторые ролевые элементы, такие как опыт, полученный от убитых врагов, и пассивные бонусы, а также активные умения, расширяющие арсенал приемов героя. А вот брони и прочих украшательств здесь не предусмотрено. Зато можно устанавливать улучшения для протеза руки, такие как сюрикены, петарды, щит-зонтика и многое другое. Но для начала их предстоит найти, и лишь потом получить апгрейды. Разработчики всячески поощряют игрока в поисках спрятанных обходных путей. Либо быть лучшим воином в бою. С одной стороны, у нас почти нет выбора, и та самая вариативность выглядит довольно туманно. Со временем таких бескомпромиссные вызовы начинают надоедать.

Sekiro Shadows Die Twice
Сражение даже со статистами может вызвать ряд сложностей
Sekiro Shadows Die Twice
Режим стелс – наш друг
Sekiro Shadows Die Twice
Мрачные виды Японии

В самом повествовании сложно что-то пропустить или чего-то не понять. Здесь игра, как и главный герой, немногословны. Сам сюжет рассказывает о периоде Японии в конце XVI века. Игроку доверяют под управление шиноби, которого оставили умирать, после того был похищен его хозяин. После того как наш герой просыпается, он понимает, что его лишили руки, а ее заменили на протез. Так героя получает имя Секиро, что означает «Однорукий волк».

К каждому сражению нужно подходить, уверенно и точно рассчитывая силы, так как если битва закончится поражением, то наш герой потеряет часть полученного опыта и денег. Его можно будет воскресить у специальных алтарей-идолов. Поэтому иной раз лучше не лезть в сражение с шашкой наголо, а воспользоваться рядом стелс-приемов, которые позволяют устранять врагов без особой шумихи. Тут же нам может пригодиться наша механическая рука, которая ловко превращается в крюк-кошку. Во время стелс-вылазок напряжение никуда не пропадает и только усиливается. Но даже если вас заметили и подняли тревогу, ничто не мешает отступить на время, чтобы затем вновь попытаться пройти участок скрытно.

Sekiro Shadows Die Twice
Крюк-кошка позволяет добираться до самых труднодоступных мест
Sekiro Shadows Die Twice
Не старайтесь уходить в глухую оборону
Sekiro Shadows Die Twice
После того как враг теряет концентрацию его легко добить
Sekiro Shadows Die Twice
Всегда можно найти альтернативные пути

Сражения требуют от игрока выдержки, так как даже с рядовыми врагами приходится быть на стороже. Необходимо постоянно атаковать врага, чтобы сбить его «концентрацию», и только после этого провести добивание. Если врагу удается восстановить концентрацию, то бой может сильно затянуться. Стратегия глухой обороны тоже не всегда работает, так как герой может просто потерять равновесие и станет легкой жертвой. Здесь во главе угла стоит именно мастерство игрока, то с какой ловкостью будет удаваться избегать поражение доставляет массу удовольствия.

Самыми сложными игровыми моментами можно назвать схватки с боссами, основными и побочными. К каждому из них необходимо выработать отдельную стратегию. При этом стелсом их нельзя убить, поэтому приходится исполнять очередной танец смерти на небольшой арене. То и дело меняются условия. Вот мы играем в некое подобие охоты, вот мы небольшими рывками наносим пару атак и отступаем, вот стоим в блоке и ждем, пока босс раскроется для решающего удара. Каждая встреча с такими персонажами запоминается надолго.

Sekiro Shadows Die Twice
Для Секиро нет преград
Sekiro Shadows Die Twice
Иногда от видов дух захватывает
Sekiro Shadows Die Twice
Тишина и темнота – лучшие соратники в нашем деле

За визуальной простатой проекта кроется мастерство дизайнеров, которые не жалели деталей для локаций. Игра выполнена в виде мрачной версии феодальной Японии. Цвета здесь приглушенные и по большей части серые. Кругом царит легкое безумие и разруха.

Довольно спорная вариативная механика игры вызывает много нареканий. Многообразие противников и могущественные боссы заставят вас изрядно попотеть во время сражений, но при этом не будут перегибать палку, стирая ваши пальцы в кровь. В остальном же Sekiro Shadows Die Twice является очень мрачным и интересным приключением с отголосками серии Dead Souls.

Related posts

Leave a Comment