Left 4 Dead 2 – Зомби-апокалипсис

Жанр:

1st Person

Left 4 Dead 2 коробка

Разработчик:

Valve Software

Издатель:

Valve Software

Дата выхода:

17 ноября 2009 года

Системные требования:

  • OS: Windows 2000/Xp/Vista
  • CPU:   Intel Dual или Quad Core 2.4 GHz/ AMD Athlon X2 4000+
  • RAM: 1 Gb
  • Video: GeForce 7600GT /ATI Radeon X1600, 256 Mb
  • HDD: 7,5 Gb

Официальный сайт:

http://www.l4d.com/

О том, как тяжело выживать во время зомби-апокалипсиса (если таковой случится) нам рассказывают уже добрых четыре десятка лет. И все благодаря Джорджу Ромеро, запустившего самую настоящую истерию по зомби. Сделав тем самым живых мертвецов культом ужастиков, наравне с вампирами, оборотнями и прочими малоприятными персонажами. Идея с годами развивалась, зомби становились выносливее, больше, хитрее и быстрее, а у человека оставалась лишь одна единственная задача – выжить. За которую homo sapiens цеплялся из последних сил. Ярким примером на тему зомби-апокалипсиса в игровой индустрии можно назвать игру Left 4 Dead от Valve Software, вышедшую год назад, которая совсем недавно обзавелась полноценным сиквелом. Именно в ней выжившим предстоит вновь отбиваться от тысяч зомби и спасаться, ради очередной надежды на выживание.

Stick together team!

Появление сиквела Left 4 Dead 2 большинством игроков было воспринято как «срубанием легкой капусты». Мотивируя тем, что оригинальная игра вышла всего лишь год назад, а разработчики из  Valve Software уже на-гора смогли представить на E3 2009 продолжение зомби-шутера. Который первое время больше походил на добротный адд-он. Покупатели оригинальной игры были не на шутку рассержены, а некоторые и вовсе решили бойкотировать проект. На подходе сиквел, но кто будет вспоминать об оригинальной игре, когда она выйдет? Вот так уже до выхода Left 4 Dead 2 устроила вокруг себя шумиху.

Но судя по всему зря. Игра благополучно добралась до магазинных полок и смогла нахватать высоких оценок от зарубежной прессы.

Вновь в центре внимания четверо выживших, которые решили сплотить свои усилия и выжить в зомби-аду. Никаких брутальных байкеров и ветеранов вьетнамской войны. Герои Left 4 Dead 2 куда более привычные персонажи. Знакомьтесь: Ник – карточный шулер решивший попытать свою судьбу в южных краях. Эллис – механик, жизнерадостный паренек. Тренер – самый старший из всей команды, но все еще может дать фору многим соратникам. Рошель – начинающий репортер. Этим счастливчикам повезло, они оказались иммуны к вирусу, превращающего людей в кровожадных ходячих трупов. Однако «повезло» не совсем правильное слово, учитывая то, что предстоит пережить. Именно таким составом игроки пройдут огонь, воду и горы трупов. Впереди Выживших ждет кампания, состоящая из пяти частей, каждая из которых поделена на уровни (4-5). Каждая локация уникальна. Тут вам и улочки Нового Орлеана, и парк развлечений и торговый центр (дань Ромеро, не иначе!), опасные болота и заводские районы. Никаких блужданий по офисам и автострадам. И уж тем более беготни по крышам. Задачи ставятся все те же, перебежать из одного укромного места в другое. И все же здесь хватает своих ярких моментов: рок-концерт, заправка машины, встреча «гостей» на фазенде, пробежки под проливным дождем и многое другое. В игре не раз встречаются ситуации, во время которых необходимо отключать сигнализацию, иначе шум будет привлекать все больше и больше мертвецов. Определенную долю адреналина получит каждый – гарантированно.

Разработчики также постарались внести разнообразия. В кампании нашли свое место новые зараженные – клоун-зомби, водящий за собой толпу зараженных. Зомби в костюмах химзащиты, которым огонь нипочем. Грязевые люди, так и норовящие забрызгать глиной весь обзор. Зомби-полицейские, способные выдержать выстрелы в упор, но беззащитные к тыловым атакам. А также зомби-рабочие, которым не заманишь самодельной бомбой, благодаря специальным наушникам.

Помимо этого в рядах Особенных зараженных прибыло. Встречайте: Жокей – накидывается на шею и уводит свою жертву в дебри. Громила – однорукий здоровяк, которого мозгами не корми, а дай вбить Выжившего в землю погулбже. Плевательница – плюется кислотой и за раз может подпортить здоровье всей команде. Выживать стало веселей.

Для ярых хардкорщиков будет интересен режим «Реализм», который станет самым настоящим испытанием для командных игроков. Тут вам никаких воскрешений в каптерке, хитростей с аурами и добродушных Ведьм. Все как в жизни.

Сюжет сиквела вносит не много ясности в общую историю Нового Апокалипсиса. Кампания, по сути, поможет набить руку для сетевых сражений.

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Громила схватил соратника

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Курильщик не дремлет

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Один шаг до спасения

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Танк в огне

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Шинковка зомби бензопилой

Немало разнообразия в игру вносит AI Director 2.0, который с легкостью создает множество уникальных игровых ситуаций. Основная прелесть заключается в мелочах. Награда ждет того, кто тщательно обследует каждый уголок, но не стоит увлекаться, иначе не ровен час как вы будете съедены заживо. Уровни стали заметно длиннее. Более того, появились дневные локации, которые развеивают миф, что пугать можно лишь под покровом ночи.

Еще одной приятной мелочью стало оружие ближнего боя: топоры, фомки, катаны, дубинки, биты и бензопилы. Придутся по вкусу ярым маньякам. Одним легким движением руки можно пустить на фарш по полсотни мертвецов за уровень. Все действия сопровождаются весьма живописными моделями расчленения – тут вам и отрубленные головы и руки, и кишки наружу. Детишки будут рады.

Арсенал огнестрельного оружия не такой уж и большой. К старым пушкам прибавились: Desert Eagle, АК-74, SCAR, SPAS-12 и гранатомет M79, крайне эффективный против целой орды неугомонных живчиков. В арсенале Выживших нашли свое место «рвотные» бомбы, привлекающие внимание зараженных и заставляющие их атаковать нужную вам цель. Дефибрилляторы, вытаскивающие практически с того света тяжело раненных товарищей. Шприцы с адреналином, придающие энергии для бега и восстанавливающие на время здоровье. К месту также пришлись запасы с разрывными и огненными патронами, которые намного эффективнее обычных.

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Лечение

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Успешный побег

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Делаем отбивные из Выживших

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Засада

Left 4 Dead 2
Left 4 Dead 2: Попался! 

Пройдя от корки до корки кампанию с друзьями, хочется посостязаться в мультиплеерных режимах. Помимо привычного режима «Versus», подразумевающего под собой противостояние Зараженных и Выживших, появился новый режим под названием «Scavenge». Смысл достаточно прост. По карте разбросаны канистры с бензином. Необходимо их собрать и залить в бак за отведенное время. Зараженные в это время должны всеми силами помешать Выжившим достичь заветной цели. В следующем раунде игроки меняются местами, и все повторяется с точностью до наоборот.

Ахиллесова пята Left 4 Dead 2 – это все та же система поиска партнеров по команде. Долгие поиски и ожидания в лобби немного раздражают, но в целом картину не портят.

Valve несмотря на опасения многих игроков выпустила весьма добротный сиквел. Left 4 Dead 2 – это скорее работа над ошибками. Ничего сверхреволюционного в ней найти нельзя. Однако вся прелесть кроется в мелочах, которые и доставляют целое море фана.

Советы по прохождению Left 4 Dead 2:

  • Бензопила крайне эффективна не только против обычных зараженных, но и против Ведьмы и Танка
  • «Блевотные» гранаты полезно использовать на других зомби
  • Не упускайте возможность воспользоваться зажигательными или разрывными патронами 

Коды к игре Left 4 Dead 2:

Откройте "Настройки" ("Options"), затем – "Настройки Мыши/Клавиатуры" ("Keyboard/Mouse"). Включите "Allow Developers Console". Во время игры нажмите [~] для вызова консоли и вводите следующие коды:

god [0 или 1] – Включить/ выключить режим Бога
give health – Поднять здоровье
give defibrilator – Получить дефибриллятор
give adrenaline – Адреналин
give first_aid_kit – Получить аптечку
give pain_pills – Болеутоляющие
kill – Самоубийство
quit – Выйти из игры
noclip – Отключить перезарядку
upgrade_add incendiary_ammo – Зажигательные патроны
upgrade_add explosive_ammo – Разрывные патроны
upgrade_add laser_sight – Лазерный целеуказатель
give weapon_grenade_launcher – Подствольный гранатомет
give melee – Охотничьи когти
give rifle_desert – Штурмовая винтовка
give rifle_ak47 – АК-47
give sniper_military – Снайперская винтовка
give pistol_magnum – Магнум
give smg_silenced – Пистолет-пулемет с глушителем
give shotgun_chrome – Хромированный дробовик
give shotgun_spas – Дробовик SPAS
give tonfa – Полицейская дубинка
give vomitjar – Boomer Bile
give electric_guitar – Электрогитара
give frying_pan – Сковорода
give machete – Мачете
give pistol – Пистолет
give pumpshotgun – Помповый дробовик
give autoshotgun – Автоматический-дробовик
give smg – Пистолет-пулемет
give rifle – М-16
give hunting_rifle – Снайперская винтовка
give molotov – Коктейль Молотова
give pipe_bomb – Бомба
give propanetank – Балон с пропаном
give gascan – Газовый балон
give oxygentank – Кислородный балон
give ammo – Восстановить патроны
sv_infinite_ammo [0 или 1] – Включить/ выключить бесконечный патроны
z_spawn spitter – Вызвать Spitter
z_spawn jockey – Вызвать Jockey
z_spawn charger – Вызвать Charger
z_spawn zombie – Вызвать обычного зомби
z_spawn mob – Вызвать Zombie Mob
z_spawn boomer – Вызвать Boomer
z_spawn hunter – Вызвать Hunter
z_spawn witch – Вызвать Witch
z_spawn smoker – Вызвать Smoker
z_spawn tank – Вызвать Tank

Related posts

Leave a Comment