Кажется теперь у нас есть симуляторы почти всего. Симулятор осьминога, который притворяется отцом (Octodad) – есть, симулятор хирурга – (Surgeon Simulator) – есть, симулятор козы (Goat Simulator) – есть, и, конечно же, симулятор комбайнера (Farming Simulator) у нас тоже есть. Теперь к ним добавился полноценный симулятор средневековья (хотя у нас уже был Mount & Blade). Но уже без всякого вуду-шаманства, магов и прочей ереси. Обычное такое средневековье с мечами, рыцарями, князьями-королями и многим другим. Просим любить и жаловать Kingdom Come Deliverance.

Жанр: Action (1st Person)/RPG/Simulator
Разработчик: Warhorse Studios
Издатель: Deep Silver
Дата выхода: PC, PS4, Xbox One: 6 февраля 2017 года
Официальный сайт: https://www.playstation.com/ru-ru/games/kingdom-come-deliverance-ps4/

Забрасывает нас в год 1403 от рождества Христова в королевство Богемию. В глаза сразу бросается относительная простота исполнения и неказистость, но атмосфера моментально поглощает с головой и забываешь про все технические недочеты. Чего нельзя сказать о багах. Которые на данный момент являются бичом проекта. Kingdom Come Deliverance очаровывает своей самостоятельностью и отличием от нынешних трендов в игровой индустрии. Игра при этом не копирует заезженные классические игры, и не взывает к ностальгическим чувствам. Kingdom Come Deliverance завораживает с первых секунд своей реальностью. В игровой мир просто веришь. Веришь в каждую лесную опушку, лачугу крестьянина, в военные форты. Здесь буквально все переносит игрока в те темные времена, когда за высказывание против церкви могли сжечь на костре, а лучшим выходным костюмом считались доспехи и кираса.

Kingdom Come Deliverance

Богемия прекрасный и жестокий край

Kingdom Come Deliverance

Битвы в Kingdom Come Deliverance могут сильно подпортить ваши нервы

Игроку же выпадает роль сына кузнеца Индро. Который в силу своего положения в обществе должен буквально прогрызать себе дорогу. Либо оставаться тем, кто он есть. Всех персонажей, которые попадаются на пути заботят какие-то совсем простые и бытовые проблемы. Им нет дела до междоусобных войн королей, они хотят просто обустроить свою спокойную жизнь. Беседы в таверне увлекают описанием сражений, байками и обсуждением политики королевства. Постановочные сцены выполнены с любовью и знанием дела. Мастерская операторская работа скрывают посредственную лицевую анимацию, и заставляют сопереживать героям и их мольбам.

Kingdom Come Deliverance

К подготовке перед сражением лучше подходить обстоятельно

Kingdom Come Deliverance

Второстепенные задания время от времени приятно удивляют

Миссии выстраиваются по принципу «поступай как знаешь». Разработчики не загоняют игрока в жесткие рамки, поэтому здесь можно проявляться фантазию и пробовать новые механики. Некоторые игровые моменты, при наличии длинного языка, можно пройти не доставая меча и ножен. Вскрытие замков здесь является не просто мини-игрой, а самой настоящей работой с кучей проб и ошибок. Все навыки и умения прокачиваются автоматически на манер серии The Elder Scrolls. Поэтому быть вам мастером в каком-то ремесле или нет, зависит только от вас и вашего стиля игры. Для ленивых в королевстве имеются мастера, которые обучат вас всем тайнам того или иного умения за определенную плату. В остальное же время приходится справляться своими силами или искать альтернативные пути в случае неудачи. Помимо стандартных заданий в духе «пойди-принеси» или «выйди из точки А и приди в точку Б» существуют довольно интересные задания по расследованию убийств, краж и допросов. Второстепенными заданиями не усеяна все карта. Однако и ощущение пустоши не возникает. Разработчики решили пойти по пути качества, а не количества. И это определенно было правильное решение.

Kingdom Come Deliverance

В игровой мир Kingdom Come Deliverance веришь без всяких «но»

Kingdom Come Deliverance

В таверне всегда можно поиграть в кости, выпить или снять комнату для ночлега

На фоне всего этого действа приходится не забывать про сон, еду и отдых. Последнее самое приятное, но и затратное развлеченье. Всегда можно напиться в кабаке. Снять куртизанку или сыграть в партию костей. Помимо этого, приходится следить за своим снаряжением, чистить доспехи и точить мечи. А в ночное время без факела и вовсе лучше не появляться на улице. За сохранение прогресса отвечает сон. Время от времени попадаются контрольные точки, разбросанные далеко друг от друга. По началу данная система начинает напрягать, хочется простоты и легкости. Но в последствии втягиваешь и начинаешь уделять больше внимания подготовке, следишь за снаряжением и тщательнее подходишь к сражениям. В битвах важной составляющей является реакция, выдержка, выносливость и правильное снаряжение. Сами сражения заставляют привыкать к особенностям механики. Первое время самый обычный разбойник с легкостью за пару ударов будет отправлять главного героя к праотцам. Но при должном подходе, можно выходить из сражений без единой царапины.

Kingdom Come Deliverance

В Kingdom Come Deliverance отлично продемонстрирован быт людей средневековья

Kingdom Come Deliverance

Один из немногочисленных игровых минусов — скудная лицевая анимация

Как уже мы говорили ранее, у игры на данный момент есть один существенный недостаток – баги. Многие баги являются критическими и не позволяют завершать сюжетные квесты, что намертво убивает игру. В случае с PC многое зависит от производительности железа и выставленных настроек. Даже на мощных компьютерах время от времени случаются серьезные просадки кадров. Консолям повезло чуть больше (относительно), хотя и здесь не обошлось без критических ошибок. Зато плавная частота кадров, в жертву которым была принесена сильно упрощенная графика.

Kingdom Come Deliverance

Впрочем это не мешает авторам делать замечательные сцены с отличной режиссурой

Kingdom Come Deliverance

Баги доставляют неудобства, но в скором времени их подлатают патчами

Warhorse Studios смогли выпустить свою «игру мечты» без поправок на тенденции и тренды. Стоит так же учитывать количество людей, работавших над игрой и довольно скромный бюджет. Многие могут сетовать на довольно усложненную систему боев и вскрытия замков, но этим самым игра существенно погружает в свою атмосферу. Игра требовательна к игроку и беспощадна к ошибкам. Тем не менее игра увлекает и остается продуманной ролевой игрой с множеством нюансов и многовариативностью прохождения. Разработчикам стоит отдать должное и в исполнении декораций, в которые действительно веришь. Все недочеты, которые есть у Kingdom Come Deliverance на данный момент можно исправить парой серьезных патчей. И тогда отправляться покорять королевство Богемию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *