Grim Fandango Remastered – костлявый камбэк

В 90-ых на PC только-только начали появляться зрелищные шутеры, RPG постепенно начинали матереть, а адвенчуры разных масштабов беспрепятственно господствовали на просторах игровой индустрии, но их век неумолимо подходил к концу. В это время каждый второй ассоциировал компанию LucasArts с массой замечательных продуктов. Одним из которых стал легендарный квест Grim Fandango.

Жанр: Adventure
Разработчик: LucasArts/Double Fine Productions
Издатель: Double Fine Productions
Дата выхода: PC, Mac, PS4, PS Vita: 27 января 2015 года
Официальный сайт: http://grimremastered.com/

Grim Fandango Remastered: удивительное путешествие туда и обратно

Сразу хотим отметить, что данный материал было писать не просто, ведь оригинальная игра вышла больше 15 лет назад. И по сей день вся редакция Digimedia горячо любит и обожает Grim Fandango. Однако статья будет интересна в первую очередь тем, кто по ряду причин мог пропустить это замечательное творение компании LucasArts и кудесника Тима Шафера. Grim Fandango для LucasArts был своего рода попыткой возродить жанр адвенчур, заодно попытаться вдохнуть в него новую жизнь. На тот момент игра обошлась компании в $3 млн. Для того времени это была баснословная сумма. Игра моментально приковывала к себе внимание: невероятная атмосфера, основанная на верованиях народов латинской Америки, запоминающиеся персонажи и диалоги, потрясающая 3D графика. Все события Grim Fandango Remastered разворачиваются в Мире Мертвых (The Land of the Dead), где сотрудники Департамента Смерти (Department of Death) отправляют погибших людей в путешествие до Девятого загробного мира (The Ninth Underworld). Те кто был праведником всю жизнь получает билет на скоростной экспресс, который позволяет через несколько часов очутиться в райском месте. Чем меньше заслуг у умершего, тем хуже способ перемещения получает он. Самые ужасные грешники отправляются в путешествие по Землям Мертвых, где вполне легко можно умереть еще раз, на этот раз окончательно и бесповоротно. Нам выпадает роль Мануэля «Мэнни» Калаверы, который работает одним из агентов Департамента, и отрабатывает свои пригрешения. Правда дела у Мэнни идут не ахти, попадаются сплошь мелкие клиенты, а план по продажам надо выполнять. Тогда наш герой идет на хитрость, и получает идеального претендента на «золотой» билет. Однако и его Калавера удачно проваливает. Тогда Мануэль решает отправить пешком по Земле мертвых и пройти трудный путь лично. За много лет путешествий мы видим разные уголки Мира мертвых, видим куда заносит судьба-злодейка нашего героя. Мэнни встречает на своем пути множество всевозможных персонажей. Каждая встреча и диалог незабываемы, будь-то добродушный демон-механик, или же скелеты-битники, или же рабочие пчелы в доках и многие другие.

Grim Fandango: Remastered

Встреча с каждым персонажем незабываема

Grim Fandango: Remastered

Диалоги заставляют искренне смеяться

Grim Fandango Remastered

Загадки зачастую нелогичны, но это не делает их менее интересными

Grim Fandango Remastered

Персонажей немного облагородили и улучшими их текстуры

Grim Fandango Remastered

Декорации оставили нетронутыми

Конечно на одной истории, какой бы она замечательной не была, далеко не уйдешь. И тут в дело вступают загадки. И вот здесь у Grim Fandango Remastered начинаются небольшие проблемы. Постоянно приходится бегать и искать вещи, потом вновь бегать по локациям и искать применение найденным вещам. Ко всему прочему многие загадки лишены логики. Сегодня такое себе вряд ли может кто-то позволить, но в свое время это не помешало стать игре культовой сразу же после выхода. Однако было продано не более 500 тысяч копий, выручки с которых хватило только на то, чтобы отбить затраты. На фоне проектов Telltale Games старичок Grim Fandango Remastered выглядит совсем уж невероятным монстром исполинских размеров. Для игры в свое время был написан собственный движок GrimE, который позволил создать первую полноценную 3D адвенчуру. Персонажи было сделаны преимущественно трехмерными, задники были хоть и двухмерными, но было много анимированных деталей, а реалистичное освещение подчеркивало глубину многих сцен. Если сегодня этим никого не удивишь, то в 1998 году игра смогла вызвать фурор, а заодно заставив изрядно попотеть многие видеокарты. Игра на тот момент обладала не самым удобным управлением с клавиатуры, в то время как на PC в ход чаще пускали мышь. Решение остается спорным и по сей день. Главный герой встречая на своем пути интерактивный объект поворачивал в его сторону свою голову, однако частенько приходилось обегать всю локацию и ощупывать каждый уголок. При создании Grim Fandango Remastered на вооружение была взята любительская модификация, которая позволяла использовать мышку, что избавило от большинства проблем. Графику оставили практически не тронутой, разве что натянули на персонажей четкие текстуры, но в полигонах не прибавили. Зато прикрутили новую продвинутую систему освещения, что добавило игре реализма. Grim Fandango Remastered бегает на «родном» формате изображения 4:3. Имеется поддержка формата 16:9, но он всего лишь растягивает исходную картинку. На PS4 все управление перенесено на аналоговые стики. Курсора в Grim Fandango Remastered нет. На PS Vita имеется поддержка сенсорного экрана. Не самая удачная реализация затеи. Дегтя в бочку меда подливают постоянные задержки при загрузках на PS Vita. Во всех версиях Grim Fandango Remastered имеется возможность переключаться к оригинальной картинке, а также прослушивать комментарии создателей игры, что будет очень интересно поклонникам творчества Тима Шафера.

Grim Fandango: Remastered

Невероятные встречи и локации

Grim Fandango: Remastered

В Мире Мертвых можно умереть еще раз

Grim Fandango: Remastered

Double Fine провели небольшую “косметическую подтяжку”

Grim Fandango: Remastered

Система освещения была заметно доработана

Grim Fandango: Remastered

Комментарии разработчиков дают возможность узнать много нового и интересного

И не смотря на все огрехи и недочеты игра остается все такой же увлекательной, обаятельной, остроумной и интересной! История пестрит яркими событиями и запоминающимися персонажами. Загадки могут показаться не всегда логичными, но их решение будет вознаграждено уморительной сценкой или юмористическим диалогом. Ребята из Double Fine проделали легкую косметическую работу, и тем самым вернули к жизни одного из легендарнейших представителей жанра Adventure. Комментарии разработчиков раскрывают множество интересных моментов, доработанное управление (наконец-то!) радует истосковавшуюся по приключенческим играм душу старых фанатов. А перезаписанная музыка звучит все также невероятно захватывающе и воодушевляюще. Если вы по каким-то причинам в свое время пропустили выход этой игры, то настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ней!

Related posts

Leave a Comment