E3 2010 – Как это было

Множество людей собирается в одном и том же месте вот уже много лет подряд. Именно это событие ждут с замиранием сердца миллионы геймеров по всему миру. А увиденное на этом мероприятие еще долгое время дает почву для различных слухов и пересудов. Речь идет о выставке Electronic Entertainment Expo, или же проще E3, которая проходит в выставочном комплексе в Лос-Анджелесе, штате Калифорния.
В этом году выставка проходила с 14 по 17 июня. Основное внимание было приковано к двум игровым гигантам – Sony и Microsoft, которые столкнулись в равной битве, представив свои новые контроллеры. Ну, а Nintendo обещала продемонстрировать свою новую портативную консоль. Но обо всем по порядку.

Xbox 360

Придерживаясь хронологического порядка, начнем с конференции Microsoft, которая проходила 14 июня. На ней был продемонстрирован новый контроллер, который многие уже видели на выставке в прошлом году. Однако на этот раз демонстрация была более наглядной.
Началась конференция с демонстрации игрового процесса Call of Duty: Black Ops. Увиденное вызвало неподдельный интерес публики. Несмотря на то, что разработкой проекта занималась не Infinity Ward, а Treyarch, получился весьма вкусный продукт. Демонстрация завершилась полетом на вертолете и уничтожения всего и все. После чего последовал шквал аплодисментов. В качестве приятного бонуса обладатели Xbox 360 будут получать временно эксклюзивные DLC для Call of Duty вплоть до 2012 года.

Call-of-Duty-Black-Ops

На конференции Microsoft также был продемонстрирован эксклюзивный проект Gears of War 3, которого ждет целая армия поклонников, судорожно зачеркивая дни до релиза. Демонстрировал и комментировал все происходящее на экране сам Клиффи Би со своей компанией помощников. Расчлененка, тонны различных врагов, фирменные «фаталити» при помощи цепной бензопилы. Одним словом все в лучших традициях Gears of War. Вновь шквал аплодисментов, радостные завывания. Дата выхода весна 2011 года.

gears-of-war

После чего началось феерическое шоу с участием Цирка Солнца. Затем на сцену вышел Питер Молинье, дабы представить свое новое детище Fable III. Говорил Питер немного, ограничившись парой фраз. Затем была показана нарезка игровых моментов из игры, а также красивые CG-ролики.

*fable-iii

Очередной эксклюзив, на этот раз в лице Halo: Reach также посетил конференцию. Разработчики продемонстрировали одиночную кампанию, которая к слову выглядит просто эпично. Толпы врагов на земле, больше дюжины космических крейсеров в воздухе, падающие десантные капсулы с неба. И море экшена. Ко всему прочему обещают кооперативный режим прохождения на 4-х человек и массу различных многопользовательских режимов.

halo-reach

Больше никаких сюрпризов Microsoft не уготовила. После чего демонстрация стала представлять собой скучную и заунывную болтовню о светлом будущем игровой индустрии.
Конференцию посетил сам Хидео Кодзима, который просто показался на публике мило поулыбался и в тот же миг откланялся, передав эстафетную палочку продюсеру проекта Metal Gear Solid: Rising. Нельзя сказать, что демонстрация игрового процесса игры вызвала бурное оживление публики. Был показан киборг Рейден (главный герой второй части MGS), который своей катаной кромсал всех и вся на своем пути. Основной «изюминкой» данного незамысловатого действа, является возможность выбора линии разреза, который можно сделать во время паузы. После чего начинается шинковка супостатов на мелкие ломтики и запчасти.
Был показан трейлер к игре Kingdoms, за разработку которого отвечает небезызвестная Crytek. О проекте не было сказано ничего конкретного. Объявили лишь то, что издателем будет Microsoft Game Studios.

Mgs_rising

На этом об играх на конференции Microsoft закончили и перешли к демонстрации возможностей и воспеванию чудо-юдо аксессуара под названием Kinect (именно таково официальное название, которое получил Project Natal). Была продемонстрирована система управления меню и ряд голосовых команд. Выглядело это со стороны достаточно забавно. А вот на практике это вряд ли будет востребовано. По старинке джойстиком все же и быстрее и удобнее.
Затем был продемонстрирован набор игр, носящий название Kinect Sports. Также ничего сверхъестественного. 6 казуальных игр для всей семьи. Описывать их смысла нет. Потому что это все сильно напоминает проекты виденные на Wii.
Единственным мало-мальски интересным проектом для Kinect можно назвать Dance Central, разработкой которого занимается Harmonix – создатели сериала Guitar Hero. Принцип игры в чем-то схож с серией Guitar Hero, только на этот раз вместо виртуального грифа с «нотами» и исполнения соляков на пластмассовом Гибсоне, игроку предстоит отбивать чечетку стоя перед телевизором, попадая по специальным пиктограммам. А в это время наш протеже на экране будет выдавать очередной па.

Что касаемо самого Kinect, то многие журналисты сошлись в едином мнении – это ужасно. Жуткие лаги, отставание действий, плохая точность по захвату движений игрока и многое другое. Да и сама затея отплясывать перед телевизором не всем придется по вкусу. Microsoft не удосужилась озвучить ценник на Kinect, однако ходят слухи, что сей аксессуар, будет уходить с магазинных полок по цене в $189. Ребята, чем вы там вообще думаете?!

 
Kinect

Ну и напоследок публике продемонстрировали главного распространителя всяческих слухов, которые бродили по Сети еще с самого момента запуска консоли. Уменьшенная версия Xbox 360, которую окрестили в народе не иначе как Xbox 360 Slim, оказалась весьма привлекательной с точки зрения дизайна. Основное отличие помимо внешних данных – встроенный Wi-Fi модуль и жесткий диск объемом в 250 Гб, который нынче крепится не на корпусе, а расположен непосредственно внутри консоли по аналогии с PS3. Xbox 360 Slim так и не избавилась от нерадивого «хвоста» в виде блока питания.
Также была объявлена цена. В США новая версия 360-ки будет уходить по $299. В то время как старая версия Xbox 360 потихоньку будет сливаться торговыми сетями по заниженной цене, до тех пор, пока все не будет распродано, а на прилавках магазинов не останется одна единственная «худышка». Так что у вас есть отличный шанс приобрести версии Elite и Arcade по весьма приятной цене в ближайшем будущем.

Xbox-360 Slim

Xbox Slim 360

В этом году конференция Microsoft откровенно не смогла удивить или поразить чем-то действительно стоящим. Единственным светлым лучом в темном царстве оказались демонстрации игровых процессов Gears of War 3 и Halo: Reach. А вот пресловутый Kinect, который рекламировали как могли, вызывает больше скепсиса, нежели положительных эмоций.

Nintendo

15 числа наступил черед Nintendo радовать народ своими громкими анонсами и различными сюрпризами. И им таки удалось! Кто следил за прошлогодней выставкой – помнят, что тогда большая N показала себя не с лучшей стороны, подкинув поклонникам своего творчества горстку проектов, и поставив под вопрос конкурентоспособность игровой консоли Wii с монструозными Xbox 360 и PS3.
В этом году основным гвоздем программы была новая карманная консоль под названием Nintendo 3DS.
Конференция началась с представления новых игр, готовящихся к выпуску. Первой на очереди оказалась новая часть о похождениях Линка под названием Legend of Zelda – Skyward Sword. Представлять игру вышел сам создатель – Сигеру Миямото. Однако презентация не заладилась в виду некоторых технических неисправностей. В специально подготовленном ролике был продемонстрирован весь арсенал Линка, при помощи которого он без особых трудов стрелял, рубил, крушил и уничтожал различных монстров.  Использование арсенала достаточно интуитивно. Все действия выполняются при помощи Wiimote и нунчак. Например, за моутом закреплен меч, которым Линк рубит своих врагов, а нунчак отвечает за щит, которым можно прикрыться от вражеских выпадов.
Выглядит игра отлично, красочно и ярко. Одним словом в лучших традициях Nintendo. На прилавках Legend of Zelda – Skyward Sword появится в 2011 году.

Zelda

Затем презентация скатилась к анонсам различных казуальных сборников и прочих радостей для домохозяек. Разбавил сие болото анонс римейка некогда популярного шутера GoldenEye с Джеймсом Бондом в главных ролях. Кооператив на четверых и мультиплеер в комплекте. Выход игры состоится в IV квартале этого года.

После этого последовала презентация Wii-эсклюзива – Epic Mickey. Великолепный платформер сразу же приковал к себе внимание. Комбинация из ролевой игры и платформера выглядит на удивление интересным экспериментом. Основная фишка игры заключается в том, что мышонок Микки во время своего путешествия может воздействовать на окружающий мир при помощи волшебной кисточки, стирая старое и рисуя новое. Выглядит все это просто изумительно. На горизонте уже замаячили высокие оценки и несколько заветных плашек «Выбор редакции».

Epimickey

Далее прозвучал анонс о возвращении сразу двух ретро-легенд. Kirby’s Epic и Donkey Kong Country Returns. Обе игры являются платформерами и уже сейчас выглядят красочно и интересно. Kirby’s Epic может похвастаться своей инновационной игровой механикой для игр данного жанра. Весь мир будто выткан на полотне и главном герою приходится пользоваться этим. То пропасть ликвидировать, притянув при помощи нитки другой край, то злодея хитроумно обезоружить. Весело и непринужденно. Ребятишкам и их родителям обязательно понравится.

Затем достаточно спешно показали нарезку игровых кадров из Metroid Other M. После чего на подиум «вышел» Dragon Quest IX, популярная и почитаемая в Японии серия игр. Объявили и дату выхода – 11 июля.

И вот когда публика была уже достаточно разогрета, была продемонстрирована новая портативная консоль – Nintendo 3DS. Перейдем к техническим характеристикам новой консоли от большой N. Длина — 7,4 см, ширина — 13,5 см, толщина — 2 см. Нижний экран сенсорный, с диагональю 7,6 см, поддерживаемое разрешение 320х240. Верхний экран немного увеличился в размерах до 9 см по диагонали, при этом разрешение также выросло 800х240. Верхний экран будет отвечать за стереоскопическое изображение картинки. 3DS также может похвастаться датчиком движения, гироскопом, 2 камерами по 0,3 Мпикс каждая (максимальное разрешение – 640х480) расположенные с внешней стороны. Расположенный сбоку ползунок будет отвечать за интенсивность стереоизображения. При желание 3D режим можно будет спокойно отключить.
Набор кнопок не сильно претерпел изменения. Клавиши A,B,X,Y вместе с «крестовиной» остались на месте. Кнопки Select и Start переместились аккурат под нижний дисплей и стали сенсорными. Там же расположена кнопка Home, которая позволяет выйти в системное меню. Ко всему прочему был добавлен аналоговый джойстик (Slide Pad). Стилус сделали телескопическим, его максимальная длина составляет 10 см.
В консоли предусмотрен разъем под карты памяти SD, с поддержкой до 2 Гб. А также слотом для картриджей, в которые можно будет устанавливать не только игры от 3DS, но и старые картриджы от DS. На корпусе также расположено гнездо для стереонаушников и разъем для зарядки консоли. На данный момент длительность работы Nintendo 3DS обнародована не была. В прочем пока умалчивается и дата релиза, а также стоимость нового детища Nintendo. На старте консоль встретит целый ворох различных игр: Metal Gear Solid, Resident Evil, Tom Clancy’s Splinter Cell, Assassin’s Creed, BloodRayne, Contra, Dead or Alive, DJ Hero, Driver и многие другие. 

Компания уже успела заключить договора с такими крупными студиями как DreamWorks и Disney. Согласно этим контрактам, анимационные студии будут создавать специальные 3D версии своих мультфильмов для Nintendo 3DS. Ко всему прочему при помощи Nintendo 3DS без особых проблем можно будет «серфить» любимые сайты и общаться в Сети.

Одним словом презентация Nintendo прошла на славу. Море удовольствия, целый ворох интересных и веселых игр. Анонс долгожданной Nintendo 3DS, которая по заверениям многих аналитиков обречена на успех. А ее выпуск это целый скачок для развлекательных портативных устройств. Браво Nintendo!

PS3

В этот же день (15 июня), в рамках E3 2010 прошла последняя крупная конференция от компании Sony. Которая в противовес редмондовцам привезла свой новый контроллер PS Move. Sony не скупилась на эксклюзивы и различные сюрпризы.

Перво-наперво Sony продемонстрировала свой эксклюзивный-долгострой в лице Grand Turismo 5, во всеуслышание, объявив о дате выхода игры – 2 ноября 2010 года. Дата актуальна для Северной Америке, надеемся в Европе игра появится с небольшой задержкой в пару дней. В отличие от других игр серии GT 5 может похвастаться неплохой многопользовательской составляющей, огромным автопарком и великолепной системой повреждения.

GT5

GT 5 была тепло встречена публикой с улыбками и аплодисментами. После чего на сцене появился… (барабанная дробь) Гейб Ньэюлл – руководитель компании Valve Software. Вот это был сюрприз так сюрприз. Публика была изрядно шокирована появление Гейба. А тот в свою очередь лукаво улыбнулся, раскланялся и извинился перед всеми за то, что так нещадно критиковал PS3 последние пару лет. Для тех, кто не в курсе, портирование Orange Box (HL2 Ep. 2, Portal, Team Fortress 2) в свое время стало самой настоящей головной болью для Valve. После непродолжительной речи была продемонстрирована новая игра от Valve – Portal 2. Гейб поспешил заверить публику, что версия игры для PS3 будет самой лучшей. В довесок игра будет поддерживать Steamworks, что позволит без особых проблем получать новые обновления и дополнительные материалы. Релиз игры запланирован на 2011 год. Запуск произойдет одновременно на PC, Mac, Xbox 360 и PS3.

Portal2

После такого ошеломительного анонса публике продемонстрировали очередной эксклюзив в лице Killzone 3. Хотя о самой игре было известно уже до E3 2010, демонстрация игрового процесса никого не оставила равнодушной. Новое детище Guerilla Games обещает облюбовать магазинные полки уже к февралю 2011 года. Из заявленных «плюшек» поддержка 3D-графики и нового контроллера Move. Игрокам же предложат незабываемый игровой опыт, масштабные битвы, полеты на реактивных ранцах и хелгастов в шубах.

Killzone3

Плотно зарядив обойму эксклюзивов, Sony не стала останавливаться на одной Killzone 3. Публика зашлась в аплодисментах и различных положительных возгласах, после анонса  возвращения «олдскульных» покатушек Twisted Metal Nuke. Улучшенные и доработанные. Игрокам предложат огромный автопарк всяческих сумасшедших транспортных средств, от ржавых развалюх, до навороченных фургонов и вертолетов. А также огромный арсенал для самых изощренных садистов, готовых расстреливать и поджаривать друг друга в многопользовательских сражениях. За разработку игры отвечает Eat Sleep Play, во главе которой стоит сам «отец» серии Дэвид Джаффе. Поэтому поклоннику могут не беспокоиться за судьбу своей любимой серии. Вот это был сюрприз сюрпризов! И ведь закаленный партизан Джаффе так и не прокололся!

Twisted metal

Microsoft сделала финт ушами, заключив договор на эксклюзивный контент для новых игр серии Call of Duty вплоть до 2012 года. Но и Sony не стали нервно курить в сторонке и представили публике свой набор эксклюзивных плюшек.
Dead Space 2 была представлена на E3 2010 во всей красе. Наконец-то показали полноценный геймплей и новый сияющий костюм Айзека. Для покупателей Dead Space 2 уготован небольшой сюрприз в виде бесплатной версии недавнего Wii-эксклюзива Dead Space: Extraction. Выход Dead Space 2 состоится 25 января 2011 года.

Dead Space2

Medal of Honor как известно в этом году готовится к перезапуску и лоб в лоб столкнется со своим оппонентом в лице Call of Duty. По сему для PlayStation 3 и поклонников «Медали» будет уготован особый сюрприз. Для тех, кто приобретет коллекционную Medal of Honor (старт продаж: 12 октября – США, 15 октября – Европа), смогут совершенно бесплатно скачать Medal of Honor: Frontline, римейк игры появится в HD только на PS3.   

Medal Of Honor

Ubisoft проявляя свою лояльность к японской консоли, согласилась предоставить ранний доступ к бета-тестированию Assassin’s Creed: Brotherhood владельцам PS3. В дальнейшем игрокам будут подкидывать различные плюшки в виде эксклюзивных дополнений. Выход игры запланирован на 16 ноября 2010 года.

ac brotherhood

Не последнее место было уделено нашумевшему контроллеру PS Move. Публике продемонстрировали ряд игр и использование Move в них. Так, например, в игре Sorcery нам предстоит управлять магом, который при помощи своей палочки (манипуляции которой предстоит делать исключительно при помощи PS Move) будет создавать различные могущественные заклинания и бить своих врагов налево и направо. Весь игровой процесс выглядит довольно интересным и забавным. Но нечто подобное мы уже давным-давно видели на Wii.

PS Move

А теперь о самом контроллере Move. В Европе сей дивный девайс появится уже 15 сентября. До Америки он доберется к 19 числу того же месяца. Японии же придется ждать дольше всех, аж до 21 октября. Стоимость контроллера составит $49,99, цена за вспомогательный джойстик будет равна $19,99. PlayStation Eye (без которого Move не будет работать) будет продаваться по цене $39,99. За весь комплект с обоими джойстиками, Playstation Eye и сборником Sports Champions придется выложить $99. 
Sony заявила, что на выходе Move ждет около двух дюжин игр поддерживающих новый контроллер. В их числе будут Heavy Rain, SOCOM 4, LittleBigPlanet 2, Resident Evil 5 и многие другие.

Еще одной интересной частью презентации Sony стал анонс сервиса PlayStation Plus. Стоимость годовой подписки составит $49, в эту стоимость входят: ранний доступ к различным демо-версиям и участиям в бета-тестах, скидки в PS Store, а также подарки каждый месяц в виде игр из PSN, miniS и PS One. Не стоит беспокоиться тем, кто не пожелает оформлять подписку. Все игроки сохранят возможность пользоваться онлайновым функционалом консоли.

О PSP практически ничего не говорили. Кевин Батлер – весельчак и балагур, взорвал публику смехом, рассказывая различные шутки и прибаутки. После чего перешел от слов к делу, продемонстрировав перезапуск рекламной компании PSP. Прозвучала парочка жиденьких анонсов, среди которых выделились лишь Patapon 3 и God of War: Ghost of Sparta.


 

В целом презентация Sony была на голову выше Microsoft, которой катастрофически не хватает эксклюзивных проектов. Затею с PS Move уже успели окрестить как «Wii HD», но уже нацеленную не на домохозяек и детвору дошкольного возраста, а на хардкорных игроков.
Приятно удивило появление Гейба Ньюэлла и анонс Portal 2 для PS3. Надеемся, что на этом Valve не остановится.

Окидывая взглядом выставку E3 2010 можно констатировать, что мероприятие полностью вернулось к прежнему формату. Красочное и увлекательное представление порадовало как приятными сюрпризами, так и абсолютным разочарованием в лице Kinect. В то время как Sony и Microsoft устраивают междоусобные воины, пытаясь переплюнуть друг друга в крутизне железок, Nintendo продолжает удивлять игровую общественность.
В среде портативных консолей назревает самая настоящая революция, и все благодаря Nintendo и их детищу Nintendo 3DS. Похоже, что дни PSP сочтены.

Related posts

Leave a Comment