Dragon Age II – Сказ о скитальце

Жанр:

RPG/3rd Person

Разработчик:

BioWare

Издатель:

Electronic Arts

Дата выхода:

10 марта 2011 года

Системные требования:

 

 

 

 

* OS: Windows 2000/Xp/Vista

* CPU:   Intel Dual или Quad Core 2.4 GHz/ AMD Athlon X2 4000+

* RAM: 2 Gb

* Video: GeForce 7900GS /ATI Radeon HD 2600 Pro, 256 Mb

* HDD: 8 Gb

Официальный сайт:

http://dragonage.bioware.com/

 

Второе пришествие

Сюжет Dragon Age II начинается с бегства из Лотеринга в компании Хоука, который вместе со своей семьей бежит прочь от Мора настигнувшего некогда прекрасные земли. И вся дружная компания отправляется в поисках лучшей жизни. Попав в Киркволл, Хоук и ко попадают в лагерь, организованный рыцарями храмовниками. Для того чтобы выбраться из рабских пут главному герою обещает дядя Гамлен Амел, обосновавшийся в здешних краях. Однако для этого понадобиться выполнять ряд поручений. История повествуется гномом Варриком Тетрасом – лучшим другом Хоука, который попал в руки к инквизиторам. История дружбы гнома с главным героем заинтересовала Кассандру, которая хочет узнать некоторые жизненные перипетии Хоука для своей выгоды.

Игра начинается, как это принято, с выбора персонажа, его внешности и класса. Ко всему прочему игрок может выбрать один из трех вариантов развития сюжета: «Герой Ферелдена» – серый страж избавил Ферелден от Мора, а трон занял Алистер, «Мученик» – молодая эльфийка спасла всех от Мора ценой своей жизни, а трон достался Алистеру и Аноре, «Без компромиссов» – не самый лучший вариант, Анора во главе царства-государства, Алистер был с позором изгнан, а тейрн Логейн погиб в битве с Архидемоном. Есть и четвертый вариант, возможность импортировать сохранения из Origins и дополнений (Witch hunt и Awakening), тут уже карты сложатся по-своему. Большую часть времени наш герой со своими подопечными проводит в стенах славного города Киркволла, редкие вылазки в подземелья и окрестности словно становятся самым настоящим праздником.

Выбираем пол и класс

Кассандра

Варрик Тетрас собственной персоной

Между делом можно и парой слов перекинуться

Мочи!

На первый взгляд может показаться, что игра была слишком упрощена в угоду обладателей консолей (туда Dragon Age II тоже заглянула), но ключевые игровые элементы остались на местах. Несмотря на то, что схватки стали более динамичными (злые языки кричат – «слэшер!»), и на среднюю разборку нынче уходит не более 1-2 минут беспрерывного «рубилова». Разработчики, тем не менее, не стали убирать режим умной паузы и тактические ячейки, но надобность в них отпала. Диалоги выполнены на манер Mass Effect 2, появилось круговое окно «для ленивых», с тремя вариантами ответа (добрый, нейтральный, злой).

Как это водится у BioWare припасены несколько козырей в рукаве, и поэтому не стоит судить игру по первым нескольким минутам игры. Конечно, сюжетная составляющая обмельчала, стала менее эпичной, сосредоточившись на одном человеке и его окружении. Тут уж сами понимаете не до спасения мира. Но что касается всевозможных заданий от сюжетных, до побочных, здесь все выглядит безупречно. BioWare с любовь отнеслась ко всем мелким сюжетным перипетиям и миссиям. Каждая миссия многоступенчатая и сложная, продуманная и разветвленная, с несколькими исходами событий, которые в итоге несут с собой определенные последствия. Но если вам нет дела до мирской суеты, и хочется узнать всю историю Хоука поскорее, то без особых проблем можно пробежать всю игру за 12-15 часов. При этом удовольствие полученное от такого «скоростного» прохождения будет в разы меньше. Стоит также отметить сложные отношения между персонажами внутри партии. Вербовка новых героев в свои ряды порой происходит самыми тернистыми путями, что делает игровой процесс еще более увлекательным.

Время покачаться

Разучиваем новые навыки

С такими крепышами много возник

Таинственная ведьма

Добро пожаловать в Киркволл!

Что же касается графической составляющей, то PC-версия за прошедший год с лишним успела изрядно похорошеть, обрести поддержку DirectX 11, подтянуть текстуры до уровня HD и прочим пестрым эффектам. Однако порой глаз нет-нет, да и зацепится за изъяны старого движка (угловатые модели и «дешевые» декорации). Дизайнеры будто объевшись белены, решили обновить графический стиль, и переиначили некоторые расы на новый лад, сменив внешний вид, что отнюдь не пошло на пользу.

Игра Dragon Age II вызывает не однозначные чувства. С одной стороны, кажется, что весь богатый мир, некогда распластавшийся на бескрайних просторах, решено было запихнуть в маленькую коробочку. Сюжет обмельчал, эпичность убрали, но оставили отличную семейную драму, сконцентрировав внимание на одном персонаже. Расширение социальных отношений внутри группы также позволяет погрузиться в игровой мир с головой. Внимание к деталям и фирменная атмосфера делают свое дело.

 

Related posts

Leave a Comment