Взлом Playstation 3 – реальность?

Взлом PS 3 (Sony Playstation 3) – реальность?
 
           Приставка Sony Playstation 3 уже который год присутствует на рынке России, и её до сих пор никто не умудрился сломать. Отчего так получается попыталась разобраться редакция Digimedia.
 
Борьба на месте
 
            В некотором царстве, в некотором государстве жил был чиновник, который принципиально брал взятки. Не просто брал, а жил и пользовался всеми благами цивилизации, как то: хорошая машина, большая дача, длинный кабинет и понятное будущее. И так он хорошо сидел на своём месте, что когда курс власти поменялся, он «как бы» никуда не делся, а просто стал называться по другому. И крышевал сей чиновник широченный пиратский бизнес, да так успешно, что к концу 90-х и началу 2000-х стало понятно – нелегальный софт в России надолго. Никому не приходило в голову, что когда страна срочно захочет вступить в ВТО, придётся отчитываться о проделанной работе «на местах» то эти действия непременно подорвут исключительно отлаженный бизнес криминального копирования интеллектуальной собственности. Следовательно, надо срочно уничтожать «змея Горыныча» и спешно раппортовать «наверх» о незамедлительной кончине проклятого ящера. Мы уже писали о том, что в последнее время, славные борцы взялись за активную чистку торрентов, но мы не писали о том, что ещё происходило за последние годы в широкой области игровых приставок. А происходило вот что.
 
Когда деревья были не маленькие
 
            Приставки в России всегда были «пиратскими». И это происходило потому, что железный занавес хоть и упал, но это абсолютно не означало незамедлительную капитуляцию старых принципов. Так что полуголодный, окончательно обнищавший народ, смотрел на блага цивилизации по простому принципу «до лампочки». Поэтому когда некогда именитые сотрудники микроэлектронных предприятий взялись за паяльники и начали работать с техникой в порядке ремонта, выяснилось, что мы тоже многое можем, в частности… заниматься изучением заморских диковин. И понеслась…
            Ну, положим, появление приставки Dendy это не заслуга компании Nintendo, а русского «Степлера», более известной как «Steepler». Ребята попросту заказали на Тайване партию «копий» NES (Nintendo) и продавали результат в РФ под маркой Dendy. Ну, чем не сценарий начала 90х?… Да и картридж к приставке никогда не стоил больших денег. Но описывать ухищрения по копированию первых консолей можно только из академического интереса. На самом деле, главная битва за потребителя началась с момента появления «первой соньки» Sony PlayStation One (PSX, PSO etc.) Итак, Sony решилась на отважный эксперимент – продажа игр по огромным ценам. Как известно, если не умеешь воровать, то работай руками, это в конечном итоге привело к тому, что на рынке появились сотни взломаных копий известных игр, а саму приставку подвергали процессу «чиповки» и она, в результате, работала как с «лицензией», так и с копией нужной игры. Купить такую приставку – да нет проблем, люди ехали на рынок и покупали то, что так хотелось. Ну и диски по «25-50 рублей» тоже покупались не отходя «от кассы». И вот, стремительный курс на «законность», долгожданный поток бабла на борьбу с пиратами и постоянные ролики об ужасах использования «нелицензионного» контента. Некоторые пугались, большинство улыбалось – и было почему. Компьютеры подешевели J. Пришла PS2 (Playstation 2), её через некоторое время также прочиповали и игры пошли рекой… В общем продолжалось это до выхода последней консоли, которую пока не сломали. Именно, что «пока», очень скоро вопрос будет решён и скорее всего положительно.
 
Взлом PS3
 
            Ну, положим, что система от взлома на PS3 близка к идеалу. Прошивки обновляются регулярно, любые ошибки и баги фиксируются и исправляются практически сразу после обнаружения. Соответственно юзер чешет репу в поисках главного ответа на главный вопрос – можно ли сломать Playstation 3? Армянское радио отвечает – можно, но как – никто не знает. Самая известная группа кракеров – Team ICE, бьётся с кодом приставки уже более года, результат был, но Sony тотчас «исправила» ошибку и ребята продолжили с нескрываемым упорством.  Вы можете легко ознакомиться со всеми «фишками», которые они находят в приставке, адрес – http://www.ps3hax.net/ . Что характерно, для PS3 пока нет волшебного «чипа», который бы решил «проблему», но это вопрос времени. Sony, похоже, отлично понимают, что до бесконечности процесс «создания и взлома» продолжаться не может. Поэтому они срочно оснастили ведущие государственные конторы своими ноутбуками и телевизорами. И если «ящики» у сони отличные, то ноутбуки… Так что мы, например, отказываемся верить, что у депутатов госдумы нет знакомых «компьютерщиков», которые бы, на пальцах объяснили, чем Lenovo лучше Sony и почему нужно брать первое, а не второе. Вот так, неторопливо получилось то, чего так хотят на «западе». Не так давно, купить пиратский диск для PS2 было не проще, чем прикупить бокс с «травой», про чипованную приставку заикались только в сети, да и то, не часто.
            Поскольку Sony устранились от поддержки своих «старых» консолей, вы можете легко купить себе PS2 с чипом и пару десятков игр по цене 200-300 рублей за диск. А уж PSP так вообще поломали так, что даже в Sony признают полный провал разработки. Иными словами, ждём следующей консоли, в которой будет реализована система используемая в PS3. Одно радует, на PSP все игры были похожи одна на другую, но легко читались «дампы» игр от PS One. Что будет с грядущей PSP  – не знает никто. 
            Когда будет взломана приставка мы не знаем, но основную сложность обязательно укажем. Итак, теперь в каждой консоли используется обновляемая прошивка. Каждая новая прошивка поддерживает определённый набор игр и при последующих обновлениях список игр растёт. Если вы используете настоящие диски, то для вас процесс обновления и игры никак не меняется. Но горе, если вы где-то достали «рабочую» прошивку… В лучшем случае игра не запустится, в худшем предстоит возня с перепрошиванием приставки на «родную» версию прошивки.
            Так как приставка расчитана на всяческие фокусы со своей операционной системой, юзер имеет возможность установить на консоль Linux, а некоторые уже оснащают несчастную PS3 дистрибутивом Windows Vista. То, что в какой-то момент будет найдена возможность использования на PS3 копии некопируемых дисков – это 100%. Вопрос только в том, на сколько это актуально зарубежным крякерам, ведь там стоимость дисков не такая запредельная, как в России. И с зарплаты в 3-5 тысяч евро, можно легко прикупить себе пяток дисков по цене 30-35 евро. Так что проблема срочного взлома заключается ещё и в экономической целесообразности.
 
 
            Но мы не унываем, компьютеры никто не отменял, а уж поиграться на современной машинке можно не хуже, чем на PS3, так что игроманы ждут хакеров, а компьютерщики ожидают осеннего релиза GTA 4.

Related posts

Leave a Comment