Ни для кого не секрет, что эра консолей нового поколения наконец-то наступила. Sony начала массивное наступление по всему миру в конце ноября. До некоторых стран PlayStation 4 доберется лишь в следующем году. Microsoft и вовсе решила (по неизвестным причинам) сбавить обороты, и перенесла запуск Xbox One в большинстве стран на следующий год, Россия попала в число «счастливчиков». Однако PS4 уже появилась в продаже на просторах нашей необъятной страны. Сегодня мы попытаемся дать ответ на вопрос: брать или не брать консоль на старте продаж?

Мы не будем останавливаться на скучных технических характеристиках и начинке PlayStation 4, которые вы без проблем сможете найти на просторах глобальной Сети. А перейдем сразу к контенту и возможностям консоли. Приставку в первую очередь стоит рассматривать как игровую консоль с широкими возможностями, которые позволят вам не только наслаждаться любимыми играми, но и смотреть фильмы на Blu-ray, слушать музыку, серфить по сети и общаться с друзьями.
Встроенным браузером уже никого не удивишь, ведь телевизоры последнего поколения спокойно умеют серфить Интернет. Однако PS4 дает уникальную возможность социального взаимодействия с другими игроками, и это, несомненно, здорово. В отличие от PS3 можно создавать групповые голосовые чаты, записывать видеоролики игрового процесса, и делиться ими при помощи социальных сетей, или же просто устроить «прямое включение» для своих друзей.

Sony PlayStation 4

Sony PlayStation 4

Sony активно развивает «облачные» сервисы, PS4 стала своеобразным первопроходцем. Игры и раньше можно было приобретать в PSN, но для этого необходимо было ждать, пока контент полностью загрузиться на консоль, и только после этого приступать к игровому процессу. Сейчас же нет необходимости ждать, пока весь контент будет загружен на жесткий, и можно начинать играть практически сразу. Sony дала разработчикам мощный инструментарий, который при должном подходе можно грамотно реализовать в проектах.
Так, например, разработчики могут разделить игру на части – сингл и мультиплеер, а игрок будет сам решать, вот что он хочет сыграть в первую очередь. Пройти увлекательную сюжетную кампанию, или же сразу погрузиться в увлекательные многопользовательские сражения, скачав необходимую часть игры.
Японская компания продолжает продвигать свою карманную консоль PS Vita, для этого вводятся новые функции и возможности. Правда и раньше можно было удаленно управлять PS3 при помощи PSP, смотреть фильмы и писать сообщения друзья из френд-листа. А вот возможность Remote Play появилась только недавно, и по заверению разработчиков данная функция будет поддерживаться большинством игр. Суть этой технологии заключается в том, что, начав играть на PS4, вы можете поставить игру на паузу, и достать PS Vita, и подключиться удаленно по Wi-Fi и продолжить игру.
Система трофеев была переработана. Теперь помимо статуса трофея: платина, золото, серебро и бронза; будет обозначена его редкость – обычные, редкие, очень редкие и ультра-редкие. Этот параметр будет динамическим и зависит от количества игроков, которые его получили.
Что же касается аккаунтов, то Sony планирует отойти от концепции: один аккаунт – одна консоль. Отныне во главе стола поставили систему «одновременный вход для нескольких пользователей». Каждый из подключившихся аккаунтов сможет получать достижения и сохранять свой прогресс.
Будут и «гостевые аккаунты», которые можно будет создать на чужой консоли, загрузить сохранения, пройти игру до определенного места, и удалить свой аккаунт. При этом все достижения будут переданы в облако, и по возвращению домой вы сможете продолжить игру на месте, где вы ее завершили в прошлую игровую сессию.

Sony PlayStation 4

Обновленное меню

Sony PlayStation 4

Стриминг игр

Ну а теперь перейдем к некоторым неприятным моментам. В первую очередь они касаются тех, кто уже обладает консолью PlayStation 3, и рассматривает PlayStation 4 как следующее приобретение для своей игровой коллекции. Спешим предупредить, чтобы вы не продавали свою старенькую PS3, так как старые игры не будут воспроизводиться новой консолью. Разработчики пеняют на разные архитектуры. Со временем разработчики обещают перенести большинство игр в PSN, и предоставить игрокам цифровые версии их любимых игр, правда за это придется заплатить деньги.
Старые устройства ввода – джойстики, гарнитуры и камеры, не будут поддерживаться PS4. На данный момент частично под исключение попадают лишь оригинальные DualShock 3, которыми можно будет пользоваться только при подключении к консоли через USB-кабель. А вот по Bluetooth их уже связать нельзя. Сами разработчики оговариваются, и заверяют, что этот досадный недостаток будет исправлен в ближайшее время.
Если вы приобрели одну мультиплатформенную игру для PS3, а затем решили пройти ее на PS4, то снова предстоит открывать кошелек, и платить за “апгрейд”. Сумма не большая, но платить два раза за игру, это все же немного накладно. Чего-то подобного вроде Cross Buy (возможность купить игру, допустим, на PS Vita и скачать HD-версию для PS3 за одну цену), не завезли, а жаль. Было бы весьма удобно.
Раньше PS Plus предлагалась как дополнительная опция, которая открывала доступ к различным приятным бонусам, бесплатным играм, темам, аватаркам и многому другому. На PS4 эта услуга никуда не исчезла, однако если вы хотите поиграть с друзьями по Сети, то вам придется в первую очередь позаботиться о подписке (90 дней – 585 рублей, 1 год – 1950 рублей). Правда есть и своя положительная сторона – подписка распространяется одновременно на PS3, PS Vita и, конечно же, PS4. При этом на каждой из консоли есть свой эксклюзивный контент, который предоставляется с неплохой скидкой или вовсе бесплатно.

Какие игры ждут тех, кто уже сейчас хочет купить PS4? Об этом мы сейчас и поговорим. В большинстве своем в ближайшее время не стоит ждать ярких и крупных систем-селлеров, максимум, что вас ждет – это мультиплатформенные проекты. Наиболее интересные игры были перенесены на следующий год (InFamous: Second Son, DriveClub, Destiny, Watch Dogs), и стартовая линейка получилась весьма скучной.

Assassin’s Creed IV: Black Flag

Игра уже успела собрать хвалебные эпитеты как от критиков, так и от игроков. Очередное приключение ассасина на фоне морских пейзажей и бесконечных морских сражений, с привкусом пиратской романтики.

Assassin’s Creed IV: Black Flag

 

Battlefield 4

Основной соперник золотоносной серии CoD, который с каждым годом набирает обороты и усиленно расшатывает трон Activision. Сюжетная кампания безынтересна, а вот в мультиплеер соваться стоит, если вы уже имели боевой опыт в этой серии, иначе вы попросту ничего не сможете понять.

Battlefield 4

 

Call of Duty: Ghosts

На этот раз Infinity Wards решили обойтись без нумерации. И придумали очередную историю, которая носит нас по многим уголкам мира, и успевает даже закинуть в космос. Мультиплеер – эталонный для консолей, на этот раз был немного переработан, и это пошло ему далеко не на руку.

Call of Duty: Ghosts

 

Killzone: Shadow Fall

Игры серии Killzone всегда были неплохо сделаны, но не являлись чем-то сверхординарным, ради чего стоит бежать сломя голову, и покупать новую консоль. В Shadow Fall разработчики реализовали все возможности уникального контроллера, и заметно подняли планку качества.

Killzone: Shadow Fall

 

Injustice: Gods Among Us Ultimate Edition

Герои и злодеи вселенной DC бьет друг другу лица, бросаются предметами интерьера и демонстрируют невероятную мощь. Игра, по сути, ничем не отличается от ранее выпущенной версии на PS3 и Xbox 360, разве что здесь присутствует весь дополнительный контент, и графика была немного подтянута.

Injustice: Gods Among Us Ultimate Edition

 

Knack

Еще один эксклюзивный проект на старте. Sony никогда не гнушается браться за новые IP. Вот и на этот раз японская компания решила рискнуть, и… прогадала. В игре не соблюден баланс. На первый взгляд она кажется очередной семейной забавой, но на самом деле оказывается самым настоящим вызовом для хардкорных игроков. Сюжет как таковой отсутствует. А сам игровой процесс спустя первые полчаса раскрывает все свои карты и просто начинает надоедать.

Knack

 

FIFA 14

Классика жанра. EA продолжает развивать свою популярную спортивную серию и перебирается на консоли нового поколения. Каких-то серьезных отличий от своих товарок на PS3 и Xbox 360 консоль не имеет, разве что чуть улучшенная графика.

FIFA 14

 

Resogun

Космический сайд-скроллер, по которым мы уже изрядно успели соскучиться. Нельзя сказать, что это игра обязательна к покупке, однако она увлекательна и интересна, и играет на рефлексах. Что еще от игры такого типа надо?

Resogun

 

Вот мы и подобрались к нашему сегодняшнему вопросу: стоит ли сейчас приобретать PS4 или нет?
Торопиться, конечно, не стоит. Ведь брать консоль на старте продаж, довольно рискованная авантюра. И причин тому великое множество: скудное количества доступных игр, которое от месяца к месяцу будет расти (игры на старте продаж весьма слабы и не тянут на звание мощных систем-селлеров); в большинстве случаев завышенный ценник, в Рунете можно встретить предложения о покупке консоли, которые превышают рекомендованную стоимость в полтора раза за базовый комплект; малая доступность – консоли буквально сметают с прилавков в связи с новогодним ажиотажем, поэтому лучше немного переждать. Таким образом, получится, что первые полгода-год консоль будет просто собирать пыль, и иногда радовать вас долгими и увлекательными приключениями, или же запускаться лишь для просмотра кинофильма.
Если  у вас не было до этого консоли, и вы планируете приобрести PS4 в качестве игрового центра, то в первую очередь рекомендуем вам посмотреть на эксклюзивные проекты, созданные для PS3, в которые до сих пор интересно и увлекательно играть, и это не считая HD-переизданий игр с PS2. В перспективе на PS4 они если и появятся, то достаточно не скоро, а если играть хочется сегодня, то можно не раздумывая приобретать консоль прошлого поколения. Фанаты Xbox 360, конечно, могут возмутиться нашей рекомендацией, поэтому предлагаем так же обратить внимание на игры для редмондской консоли от first party разработчиков (Gears of War, Forza Motorsport, Halo и т.д.). Количество которых чуть меньше, чем у PS3, но они так же заслуживают свою минуту славы. Sony и Microsoft заверили фанатов, что будут поддерживать свои старые консоли еще минимум 2-3 года, а как известно, самые интересные проекты подчас выходят именно в это время, и The Last of Us на PS3 яркий тому пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *