Обзор смартфона Vivo V21

Если вам нравится снимать видео в TikTok, то вы понимаете важность формата видео для селфи. Другими словами, все большее число людей, особенно молодых, хотят иметь смартфоны, которые лучше приспособлены для съемки фото- и видеоконтента для селфи. И желательно более доступные устройства, как, например, герой сегодняшнего обзора – смартфон Vivo V21, который обладает селфи-камерой 44 Мп (f/2.0) с автофокусом и оптической стабилизацией.

Vivo V21

Технические характеристики Vivo V21

Дисплей6,44″, 2404×1080 (FHD+) точек, AMOLED
Чипсет + видеоядроMediaTek Dimensity 800U (8x 2 – 2.4 ГГц, Cortex-A76 / A55) + ARM Mali-G57 MP3. Ядро: 950 МГц
ПамятьRAM 8 Гб; ROM 128 Гб; microSDXC (используется общий слот для SIM-карты)
Камерыфронт: 44 Мп; тыл: 64 Мп + 8 Мп + 2 Мп
СвязьWLAN 2,4 ГГц / 5 ГГц, Bluetooth 5.1, USB Type-C, NFC
Сети2G, 3G, 4G (2 nano SIM)
Батарея4000 мА*ч. Быстрая зарядка
ПодключениеGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
ОСАndroid 11 + Funtouch OS 11.1
Размеры159.68×73.9х7.29 мм
Вес176 г
Cредняя цена (Яндекс-Маркет)25 990 рублей

Внешний вид

Что касается дизайна, первое, что бросается в глаза, – это задняя часть телефона. В частности, вариант Sunset Dazzle имеет яркую и сверкающую поверхность. Этот эффект достигается благодаря двухцветной ступенчатой ​​конструкции. В результате телефон может создавать эффект радуги, когда свет попадает на заднюю панель под разными углами. Обратите внимание, что на поверхности легко оставлять отпечатки пальцев, но пользователи смогут легко ее очистить. Тем, кто ищет менее яркий дизайн, подойдет вариант Dusk Blue. При мощной батарее емкостью 4000 мАч и прочих технологических “наворотах” Vivo V21 очень тонкий — всего 7,29 мм – и легкий (176 г). Обратите внимание, что указанные размеры относятся к варианту Dusk Blue. Глубина Sunset Dazzle составляет 7,38 мм, а вес – 177 г. Правда, ради такой тонкости пришлось пожертвовать разъемом для наушников.

Vivo V21

Клавиша регулировки громкости и кнопка питания на правой стороне легкодоступны и обеспечивают приятный тактильный отклик. Текстурированная отделка кнопки питания – приятный штрих.

Vivo V21

На противоположной грани ничего нет.

Vivo V21

Верхняя часть телефона также почти пуста, только с дополнительным шумоподавляющим микрофоном.

Vivo V21

Напротив, нижняя сторона весьма занята. Здесь находится основной микрофон и единственный нижний динамик. Порт USB Type-C имеет соединение USB 2.0 и поддерживает OTG. Лоток для SIM-карты – гибридный, в одну из секций можно вставить или SIM-карту, или карту microSD.

Vivo V21

На первый взгляд, на передней стороне нет ничего, кроме дисплея и большой селфи-камеры, заключенной в каплевидную выемку. Над ним находится наушник. Однако если вы посмотрите внимательно, вы заметите, что есть еще два светодиода по бокам селфи-камеры. Это предназначено для фотосъемки при слабом освещении. Отметим, что нет светодиода уведомлений, что в настоящее время скорее норма, чем исключение.

Vivo V21

Сканер отпечатков пальцев находится под дисплеем.

Vivo V21

Комплектация

В упаковку производитель заботливо уложил гарнитуру с микрофоном, кабель USB, быстрое зарядное устройство, скрепку для извлечения SIM-карты и прозрачный пластиковый защитный чехол. Что интересно, гарнитура имеет разъем 3,5 мм, поэтому в комплекте идет небольшой переходник Type-C->3,5 мм, чтобы подсоединиться к телефону. Чехол имеет заглушку, закрывающую порт Type-C, чтобы внутрь не попала влага, поскольку у Vivo V21 нет официального рейтинга защиты.

Vivo V21

Экран

Дисплей у Vivo V21 большой — 6,44-дюймовый с матрицей AMOLED. При этом довольно плавный, с частотой обновления 90 Гц (переход плавности с 60 Гц очень заметен). Есть всего три настройки частоты обновления: 60 Гц, 90 Гц и Smart Switch. Функция обнаружения воспроизведения видео снижает частоту обновления до 60 Гц. Добавлена ​​поддержка HDR10 +. Разрешение дисплея составляет 2404×1080 пикселей, плотность последних – 409 точек/дюйм. Что касается цветов, то есть всего три цветовых режима: “стандартный”, “профессиональный” и “яркий”. Первый установлен по умолчанию и нацелен на цветовое пространство DCI-P3. Профессиональный режим ориентирован на sRGB, что лучше стандартного режима. Ну а “яркий” режим усиливает цвета.

Vivo V21

Камера

Основная камера представляет собой 64-мегапиксельную камеру Quad-Bayer (1/1,72 дюйма, 0,8 мкм, f/1,8) с оптической стабилизацией изображения. Далее следует сверхширокая 8-мегапиксельная камера (1/4,0 дюйма, 1,12 мкм, f/2,2). К сожалению, у нее отсутствует автофокус, который раньше был у Vivo V20. Наконец, есть 2-мегапиксельная макро-камера с f/2.4. Селектор масштабирования применяется к основной камере и переключается между 1x и 2x цифровым зумом. Вы можете увеличить масштаб до 10 раз. В меню выбора режима также доступны режим высокого разрешения, сканер документов и режим Pro. В последнем компенсация экспозиции изменяется от -3 до +3, ISO находится в диапазоне от 100 до 3200, а выдержка может изменяться от 1/2000 до 32 секунд. Есть отдельный портретный режим, доступный как для основной, так и для селфи-камеры. Он предлагает ползунок диафрагмы для имитации боке, а также меню «Стиль» с цветовыми фильтрами и многофункциональный режим бьютификации. Что касается видеозаписи, пользователи могут записывать кадры с разрешением 4K и 1080p со скоростью 30 и 60 кадров в секунду соответственно. Независимо от настройки вывод имеет стабильный битрейт.

Vivo V21

Селфи-камера действительно способна записывать видео в 4K. Она также получила поддержку технологий OIS и EIS. Еще включен специальный режим двойного просмотра, который может принимать видеопоток с двух камер и записывать его одновременно. Доступно расположение “картинка в картинке” или “бок о бок”. Фильтры красоты можно применять на лету.

Vivo V21

Мы протестировали камеры Vivo V21 во время краткого визита в Санкт-Петербург на один из матчей турнира Европы по футболу. Фото, сделанные смартфоном доступны по этой ссылке, так что наши читатели могут сами убедиться в качестве камер.

Звук

Особенность Vivo V21 заключается в том, что у него нет стереосистемы, даже гибридной (нижний динамик всего один). Также нет 3,5 мм аудиовхода, о чем мы говорили выше. Динамик не “визжит” даже на максимальной громкости и обеспечивает приличную четкость при диалоге.

Vivo V21

Производительность

Vivo V21 построен на чипсете MediaTek Dimensity 800U (два ядра Cortex-A76 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и шесть дополнительных ядер Cortex-A55 с тактовой частотой 2,0 ГГц.). Это надежный чип среднего уровня, входящий в новую высококонкурентную линейку Dimensity. Как и любой другой чип в этой серии, он имеет встроенный модем 5G NR Sub-6 GHz, который также поддерживает LTE. Хотя MediaTek Dimensity 800U один из самых популярных чипов в линейке, он далеко не самый мощный в списке и основан на более старом 7-нм техпроцессе по сравнению с новым Dimensity 900 или флагманским Dimensity 1200 с их 6-нанометровым техпроцессом. Он также использует несколько более старые производительные ядра ARM Cortex-A76 вместо ядер A78 в вышеупомянутых чипах. В конфигурацию входят также 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб высокоскоростной памяти UFS 2.2. В целом, смартфон нацелен больше на съемку и воспроизведение видео, чем на современные игры.

Geekbench 5

Vivo V21

AnTuTu

Vivo V21

Программное обеспечение и автономность

В качестве операционной системы Vivo V21 использует последнюю версию Android 11 и собственную оболочку Funtouch OS 11.1 с большим количеством предустановленных приложений. Например, вы можете изменить стиль или поставить динамически изменяющиеся обои благодаря функции Lockscreen Poster. Вы также можете поместить туда свой текст на случай, если потеряете телефон. Существует множество анимаций, световых эффектов и других визуальных элементов, связанных с такими вещами, как считывание отпечатка пальца, разблокировка, получение уведомления и зарядка телефона и т.п. Геймеры оценят режим Ultra Game Mode, в котором есть собственное меню настроек. В числе опций здесь есть переключатели для игрового помощника и боковой панели, настройки качества звука для конкретной игры, а также 4D Game Vibration, которая улавливает определенные звуки, такие как стрельба, и преобразует их в вибрацию. Есть также Game Space, которая является специальной пусковой установкой для ваших игр.

Vivo V21

В смартфоне установлена ​​приличная батарея емкостью 4000 мАч. Не так уж и плохо, учитывая тонкость корпуса. Отметим, что у Vivo есть собственная технология FlashCharge 2.0, которая работает с полной мощностью 33 Вт и может зарядить разряженный аккумулятор до 63% всего за 30 минут. Плюс FlashCharge в том, что она не требует обязательного использования проприетарного кабеля.

Vivo V21

Коммуникационные возможности

Поддерживаемые сотовые диапазоны — 2G (850, 900, 1800, 1900 MГц); 3G (Band 1, 2, 4, 5, 8); 4G (1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20, 26, 28, 32, 38, 39, 40, 41F, 66) и 5G (Band 1, 3, 7, 8, 28, 40, 41, 78). Как мы писали выше, лоток вмещает либо две SIM-карты, либо одну SIM-карту и одну карту памяти. Для передачи данных есть WiFi 5 (802.11 a/b/g/n/ac) и Bluetooth 5.1. Также есть NFC, акселерометр, гироскоп, E-Compass и поддержка OTG. Поддерживаемые спутниковые системы: GPS, Glonass, BeiDou, Galileo, SBAS.

Vivo V21

Выводы

Vivo V21 – надежный продукт среднего класса. Он очень элегантный, тонкий и легкий; с четким акцентом на фото- и видеосъемку селфи-камерой, которая обладает 44 Мп сенсором, автофокусом и OIS. Такая селфи-камера практически не имеет себе равных в данном ценовом сегменте. Отметим также емкую батарею 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки, яркий и плавный 6,44-дюймовый экран с частотой 90 Гц и поддержкой HDR-контента, ну и собственную оболочку Funtouch OS 11.1 с большим числом опций (в том числе игровых). Конечно, можно сожалеть об отсутствии стереодинамиков и разъема 3,5 мм, но в целом это не портит общее положительное впечатление от Vivo V21.

Related posts

Leave a Comment