Nokia 1: go, Oreo, go!

Nokia 1 является удачной попыткой легендарного бренда предоставить “народный” смартфон на базе современной облегченной операционной системы Android Oreo Go Edition.

Nokia 1

Nokia 1

Технические характеристики Nokia 1

Дисплей 4.5″ IPS LCD, 480×854, 218 ppi
Чипсет + видеоядро MT6737M Quad-core 1.1 ГГц Cortex-A53 + Mali-T720
Память RAM 1 Гб LPDDR3; ROM 8 Гб eMMC; microSD до 128 Гб
Камеры фронт: 2 Мп; тыл: 8) + LED
Связь Micro-USB (USB 2.0), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2
SIM Dual SIM (GSM; WCDMA; LTE cat4)
Батарея 2150 мА*ч, сменная
Навигация (А)GPS, ГЛОНАСС, BDS
ОС Android 8.1 Oreo (Go edition)
Размеры 133.6×67.78×9.5 мм
Вес 131 г
Цена на сайте производителя 5990 р.

Внешний вид

Смартфон Nokia 1 обладает размерами 133.6×67.78×9.5 мм. Весит же он всего 131 грамм. Материал — пластик (поликарбонат), но очень качественный и не дешевый. Над 4,5-дюймовым дисплеем вы найдете переднюю камеру, датчик освещенности и динамик телефона. Задняя панель съемная. Под крышкой находится сменный аккумулятор, два слота для Nano-SIM и слот для карт microSD. На задней панели находится камера и LED-вспышка, а также динамик. Корпус обладает защитой от брызг по стандарту IP52.

Nokia 1

Кнопка питания и регулятор громкости находятся справа от устройства и входят в съемную крышку Xpress-on.

Nokia 1

У Nokia 1 также есть 3,5 мм разъем для наушников сверху…

Nokia 1

… и порт Micro-USB снизу.

Nokia 1

Комплектация

В комплект включены наушники, зарядное устройство (1А), кабель micro-USB и краткое руководство.

Nokia 1

Экран

Nokia 1 обладает 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 480×854 точек и плотностью пикселей 218 ppi. Соотношение экрана к корпусу — примерно 60-процентное. Дисплей имеет приличную яркость, поэтому отлично показывает изображение в помещении и на открытом пространстве, хотя сильный солнечный свет искажаеы картинку. Телефон использует ЖК-дисплей с матрицей, поэтому он имеет хорошие углы обзора и сочную цветопередачу. К сожалению, Nokia 1 не имеет закаленного стекла в виде защиты экрана. Зато встроена поддержка прикосновения пятью пальцами.

Nokia 1

Камера

Итак, камеры… Здесь имеется 5-мегапиксельная камера сзади со светодиодной вспышкой и 2-мегапиксельная камеры спереди. Последняя предназначена для селфи и видеозвонков. Вы также можете снимать и записывать видео с разрешением 720p HD. Мобильное приложение для камер не включает в себя множество специальных режимов, но предлагает вариант панорамы и некоторые рудиментарные ручные элементы управления. В целом это всего лишь базовое приложение для камеры.

Nokia 1

Звук

Воспроизведение звука в наушниках видится более разумным, хотя существует опция «BesLoudness» для улучшения качества звука внешнего динамика (вернее, его громкости). Разговоры же по мобильной сети не вызывали проблем со слышимостью собеседника. Поддерживаемые форматы аудиофайлов — 3G2, 3GP, AAC, AMR, M4A, MKV, MP3, MP4. Встроено FM-радио.

Nokia 1

Производительность

Nokia 1 работает на базе китайского чипсета MediaTek MT6737M, который представляет собой четырехъядерный 64-разрядный процессор Cortex-A53 на частоте 1,1 ГГц. За графику отвечает графический процессор Mali-T720. Оперативной памяти всего 1 Гб, поэтому тестирование Nokia 1 не скажет нам ничего, и тесты не приводим. Также Nokia 1 поставляется с 8 Гб встроенной памяти, половина из которых используется ОС Android и предустановленными приложениями. Это означает, что вы получаете около 4 Гб свободного места для приложений, музыки и фотографий. К счастью, вы можете получить дополнительное хранилище через слот для карт microSD, который поддерживает емкость карт до 128 Гб.

Nokia 1

Программное обеспечение и автономность

Nokia 1 работает под управлением Android 8.1 Oreo (Go edition). Go edition — это специальная версия Android, настроенная и оптимизированная для работы на низкоуровневых устройствах. Существуют также версии Go для ключевых приложений, таких как Gmail, Assistant и Maps. Это то, что позволяет хранить ОС и приложения на всего 4 Гб внутреннего хранилища. Также в Go акцент делается на сохранении данных. Можно активировать функции сохранения данных Chrome, которые будут перенаправлять интернет-трафик через серверы Google для сжатия перед отправкой на Nokia 1. Входящая в комплект версия Google Play Store также изменена. Изначально на Nokia 1 установлена Gmail Go, однако вы все равно можете найти и загрузить стандартную версию Gmail, если захотите. Есть и такая полезная опция — когда вы вставляете новую карту microSD, Android Go предлагает вам использовать ее как «переносное хранилище», то есть вы можете вытащить microSD из своего телефона и использовать карту с другим телефоном или компьютером для передачи файлов. Вы также можете использовать ее как «внутреннее хранилище», что означает, что microSD будет переформатирована и сможет работать только на вашем устройстве. Выбор «внутреннего хранилища» позволяет перемещать приложения и данные на SD-карту, как если бы это была часть обычной внутренней памяти. Что касается автономности, то у Nokia 1 есть съемная батарея емкоcтью 2150 мА*ч. Время работы в режиме разговора — до 9 часов, в режиме ожидания — до 15 дней, при воспроизведении MP3 — ~до 53 часов, при воспроизведении видео — до 4,8 часа. Nokia 1 не поддерживает быструю зарядку. Зарядка от 10 до 100 процентов занимает три часа и 45 минут.

Nokia 1

Коммуникационные возможности

Nokia 1 поддерживает сотовые сети 2G, 3G и 4G LTE на разных частотах в зависимости от местоположения владельца. Благодаря слотам для двух SIM-карт вы можете использовать 4G в любом слоте, но после установки другой слот переключается на режим только 2G GSM, даже если он совместим с 4G. Это обычное явление для телефонов с двумя SIM-картами. Поскольку в Nokia 1 не используется лоток для SIM-карты, можно одновременно использовать две SIM-карты и карту microSD. В интернет смартфон выходит с помощью модуля 802.11 b/g/n. Есть также модуль Bluetooth 4.2 и поддержка GPS/AGPS/ГЛОНАСС с определением местоположения по сотовой сети. Среди датчиков имеются датчик приближения, внешнего освещения и акселерометр.

Nokia 1

Выводы

Смартфон Nokia 1 действительно доступен каждому. При цене в 5990 руб. он предлагает современную и надежную операционную систему Android 8.1 Oreo (Go Edition), яркий дисплей с матрицей IPS (FWVGA 4,5″), две камеры, четырехъядерный процессор и поддержку двух SIM-карт одновременно с картой памяти microSD до 128 Гб.

Related posts

Leave a Comment