Мой многоликий Янус — обзор General Mobile DSTL1

В России многие думают, что доступные на сегодня Android-фоны — это немногочисленные преставители марки HTC, Motorola Droid / Milestone, да странное творение с непрожимаемым экраном от Acer — Acer Liquid S100. Однако это совсем не так. Как любая Open Source платформа, Google Android притягивает взгляды предприимчивых китайцев, которые многвенно пытаются насытить рынок разнообразенйшей продукцией под управлением бесплатного софта. Таков и герой нашего сегодняшнего обзора. Первое, что приходит в голову, глядя на него — «и где я это раньше видел?». Действительно, впервые герой обзора был анонсирован еще в 2009 году на MWC под именем GM DSTL1, и был фактически первым аппартом на Android OS версии 1.5 с двумя активными SIM-картами и тачскрином. Собственно и покупали его как чистокровного американца General Mobile DSTL1, хотя в России он продается за вдвое большие деньги под маркой RoverPC Twin, а в Китае и Южной Корее его знают под именами Yuhua и SciPhone N21 соотвественно. Производит это модельное многообразие в Китае широко известная в узких кругах ODM-производителей и ритейлеров Yuhua Teltech. В России этот производитель представлен таким продуктом, как Haier M600, известным во всем остальном мире как IceCream.

Вообще, вычислять «родственные связи» многочисленных торговых марок китайских товаров дело интересное и захватывающее, но, все же, вернемся к герою нашего повествования. Причем это будет не обзор, а, скорее, впечатления об эксплуатации телефона.

Нешуточный дизайн, 240×400, две одновременных SIM, GPRS/EDGE, Android 1.6, WiFi, BlueTooth, честная камера на 5 Мпикселей с автофокусом — были куплены мною не столь давно за чуть более чем двести долларов в таком вот изящном корпусе, реклама ничуть не приукрашивает. Версия чипсета, которую сообщает система, — V5T5.

Первое, что я сделал после покупки GM DSTL1, — обновил Android c 1.5 до 1.6 на официальном сайте (там же руководство по обновлению) и допрошил вариант с Google Apps с неофициального — необходимое действие, поскольку без Market андроид вовсе не интересен. Существует прошивка ещё свежее, но пока не проверял.

General Mobile DSTL1

Пластиковый корпус, повторюсь, очень красив, но опасайтесь ударять его обо что-то или, как вынужденно выяснил я сам, класть по ошибке в один карман с ручкой и ключами! Впрочем, для аппарата стоимостью в 7 000 рублей такая хрупкость корпуса вполне простительна. Оснасти Yuhua аппарат каленым стеклом (как это сделала Samsung со своим GT-i8910) — цена в рознице была бы уже выше тысячи на 2-3 рублей. Что для компании-завоевателя глобальных рынков абсолютно непростительно.

General Mobile DSTL1

Русский имеется как один из основных языков, он отлично переведён везде, кроме пунктов, связанных с главной особенностью этого телефона — двумя SIM-картами. Клавиатурный ввод, впрочем, ставится отдельными аппами; я использую Simeji (для английского/японского с автодополнением) и Russian Keyboard (для английского/русского). Отсюда предустановленная система ввода становится избыточной, но деинсталлировать её стандартными средствами нельзя, как и остальные предустановленные приложения. Впрочем, она не мешает, так как встроенного дискового места в телефоне — 4 гигабайта, а «Клавиатура Android», как сообщает «Управление приложениями», занимает 4 килобайта, подумать только :)

General Mobile DSTL1

Кроме встроенных 4 ГБ, поддерживается одна TF-карта — верхнего предела не проверял, но 8 ГБ карточка отлично работает. Хотя в Android и предусмотрено «горячее» снятие и установка карты, сама конструкция телефона, увы, прячет слот карты памяти за аккумулятором. На неё записываются фотографии, видео, музыка (всё это телефон подхватывает для плейлиста со всей карты, называйте папки как угодно), книги. Не забудьте установить файл-менеджер — к примеру, Root Explorer, и включить; иначе не сумеете установить, скажем, приложение, выкачанное без участия Market, так как в России невозможно что-то через него обычным путём оплатить, найти pro-версию и.т.п., и придётся связываться с разработчиками по поводу каждой программы. К счастью, freeware и (ненавязчивые) adware для Android превалируют, и можно обойтись вовсе без платных приложений. Опять же, бывают разработчики, которые не выкладывают свои разработки на Market. Также в эту тему пригодится QuickUninstaller для, соответственно, быстрой деинсталляции программ.

Процессор Marvell PXA 310 с частотой 624МГц, которую можно как приспустить до 192МГц, так и приподнять до 960МГц с помощью виджета OverclockWidget, — довольно-таки шустро крутит видео, ну и про музыку говорить нечего. Уточню, что воспроизводить эта машина может MP3, AAC, AAC+, M4A, WMV. При этом в стандартном плеере теги UTF-8 из ID3v2 прекрасно читаются, а теги M4A — нет. В какой они должны быть кодировке — не хочется выяснять… Тем не менее -музыку GM DSTL1 играет. В том числе через стереогарнитуру на Bluetooth — да, к телефону прилагается и проводная, но наушники в ней не рекомендуются к применению и несменны.

Гарнитура на RoverPC TWIN

Жизнеспособность единственного аккумулятора (к сожалению, не удалось найти запасной) позволяет рассчитывать на пару-тройку дней при крайне экономном расходе, два дня при чтении книги под музыку с bluetooth в течение пары часов в день, а садится полностью за несколько часов он при активном игрании во что-то ресурсоёмкое.

Отсутствие трекболла и наличие тонкого «джойстика» по кольцу вокруг кнопки Menu даёт акцент на управление пальцем (одним или пером, т.к. тач-скрин резистивный), однако джойстик вообще нужен редко. Многие приложения также эмулируют трекболл гравидатчиком телефона — он есть, он хорошо работает и калибруется. Кстати о гравитации — автоповорот тоже, разумеется, присутствует и лично мне изрядно мешает, так как плеер начинает менять треки, когда я бегу с телефоном в кармане. Настраивается, отключается.

Я читаю на этом устройстве книги в формате EPUB, WordPlayer в комплекте с calibre2 — самое удобное приложение из имеющихся — картинки, шрифты, поддержка calibre, поддержка загрузки прямо с TF (папку задаёте сами). Яркий цветной экран всё-таки становится контрастным монохромным с цветными разливами под прямым солнечном светом, но читать всё ещё можно, под хитрым углом :) Можно также включить голосовую читалку (установив Pico TTS и SpeechForWordPlayer), но это для английского.

Интернет через WiFi или EDGE прекрасно работает, браузер прилежно отрабатывает свою часть. Телефон заботливо предупреждает о возможной потере денег на счету в случае включения соединения или роуминга :) Осторожно, когда скачиваете книги — при текущей версии calibre2 книги порой просто не докачиваются до конца. Проверить это можно, посмотрев Menu→TOC (содержание) книги сразу после закачки: если будет обрыв вместо последней части, книгу нужно будет удалить и закачать ещё раз. Дело пары минут.

В результате сбавленного разрешения относительно распространённых HTC — некоторые аппы не могут уместить в экран своё рабочее окно, а подчас и меню. Тот же WordPlayer приходится в первый раз настраивать, повернув телефон горизонтально. Опять же, дело нескольких минут.

Что разочаровало лично меня, так это невозможность работы с GPS через Bluetooth в Android 1.6. Признаться, я немало рассчитывал на это. Ну что ж, при особой нужде есть одноSIMные телефоны, с GPS и дешевле. Будем ждать хотя бы 2.0.

Трёхмерные игры не тормозят, но, может быть, вследствие того, что экран резистивный, управлять ими не слишком удобно. Игры с хитрой физикой отлично работают. В общем, тратить время с Android легко и приятно…

Для желающих странного — апп, поддерживающий скрипты на bash, python и т.п. «Программистской» клавиатуры среди аппов я не замечал, но и не искал :) Кстати, недоработка интерфейса с компьютером со стороны GM привела к нерабочести драйверов — они элементарно не поддерживают собственный телефон в Windows! Если собирались писать аппы с его помощью, используйте Linux.

Подведём итоги. Быстрый, хоть и не 3G, в меру универсальный телефон, который достаточно мал, чтобы быть удобным в руке (правда, для некоторых это минус — в некоторых руках тот же iPhone 3GS, Samsung GT-i8910 HD или HTC MAX 4G лежат гораздо удобнее); красив; может похвастаться поддержкой обновлений производителем и двумя SIM-картами (да, я на это напираю); позволяет точное указание точек тем, что резистивный и поддерживает стило; играет музыку по A2DP; полностью и быстро поддерживает большинство аппов. В » минусах» General Mobile DSTL1 (RoverPC TWIN, SciPhone N21, Yuhua N21 — выбирайте любое название) — ужасная комплетная гарнитура, маркий и легко царапающийся корпус, иногда почему-то трудно продавливаемые псевдосенсорные кнопки управления, слишком неэргономичный (хотя и не очень часто требующийся) джойстик, возможная проблема с заменой аккумулятора и малая емкость последнего. Но при этом всём сравнительно дёшев (от 7 000 рублей за дропшип из Штатов, вариант с именем RoverPC TWIN можно приобрести, например, в Эльдорадо за 14 999 рублей) — что ещё нужно для функционала и комфорта?

Related posts

Leave a Comment