Как выбрать смартфон в 2016 году?

Индустрия электроники — бесконечный конвейер, нацеленный на получение прибыли за счёт производства и продажи огромного количества устройств. Новые смартфоны выпускают каждую неделю: миллион похожих моделей, но лишь одну-единственную хочется назвать своей. Как выбрать смартфон, который идеально подходит? Как не запутаться и потратить деньги с умом? Читайте…

Как выбрать смартфон

Как выбрать смартфон: с чего начать?

Лучше всего начать с прайс-агрегатора. Сервисы вроде Яндекс Маркета и Magazilla собирают товары на рынке в единую базу. Из этой массы металла и пластика отсейте лишнее:

Как выбрать смартфон

  • По цене. Продавцы настаивают на обратном, но не всегда есть смысл переплачивать. В 2016 году устройства среднего класса (15-20 тысяч рублей) быстро работают, хорошо снимают и отлично держат батарейку — а обычный пользователь не монтирует на мобильном девайсе 4К-видео.
  • Год выпуска: не старше 12 месяцев. Золотое правило: купить старый гаджет можно, только если это экс-флагман. Самое мощное на момент выхода устройство получает обновления дольше бюджетников.
  • Отсортировать результаты по популярности. Смартфоны — не высокое искусство, а вещь первой необходимости. iPhone нравится большинству? , Неспроста. Выбирать исключительно по характеристикам опасно: 90 мегапикселей не помогут сделать шедевральные фото, миллион ядер – не залог плавной прокрутки в браузере.

Как выбрать смартфон

 

Плохая идея №1 — доверять “экспертам”

Смотреть обзоры можно, делать выводы в пользу покупки — не всегда. Кто знает, дружит ли техноблогер с пиарщиками вендора и молчит о весомых недостатках? Или он поиграл с телефоном день-два? А вот авторы отзывов на Яндекс Маркете и форумчане с 4PDA потратили кровно заработанные и знают почти всё (не путать с фальшивыми рецензиями копирайтеров: такие небрежно заполняют профили и ругают всё, кроме продукции заказчика). Отваливаются буквы на логотипе, экран неравномерно подсвечивается, кожаная панель облезет через четыре недели, сползает фронтальная камера — такие нюансы важны. Всяко полезнее, чем “корпус хорошо лежит в руке”. Так что, доверяй, но проверяй, и узнаешь много интересного.

Плохая идея №2 – покупать новые модели (см. пред. пункт)

“Свежий” смартфон — кот в мешке. Сильные и слабые стороны откроются только после покупки. Идеальных гаджетов нет, производитель наверняка в чем-то облажался: оптимизация, плавность интерфейса, скорость работы камеры, перегрев? Лучше знать точно, а для этого должно пройти время, за которое все “косяки” выловят другие “счастливые владельцы”.

iPhone-7-6

Плохая идея №3 — ориентироваться на бренд

Если стиральная машинка Samsung исправно работает пятьдесят лет — это не повод оформлять кредит на корейский смартфон. За окном 2016: от легендарной Nokia ничего не осталось, в сводках лидеров продаж умных мобильников 8 из 12 компаний — китайские.

2

Продукция из Поднебесной дешевле A-брендов из-за экономии: иногда на комплектующих (нет наушников), официальных магазинах (в Xiaomi и Huawei предпочитают продавать онлайн), дизайнерах (проще скопировать iPhone). Но ради демократичного ценника такое легко простить.

Плохая идея №4 — верить стереотипам об операционных системах

Приложений для Windows Phone (с 2016 — Windows 10 Mobile) действительно мало, зато есть все нужные (клиенты социальных сетей, мессенджеры) и регулярно обновляются. А вот времена, когда фанаты Android гуляли от розетки до розетки, минули. И слава Google!

Как выбрать смартфон

Две крупнейшие мобильные платформы (вторая — iOS) с каждым годом похожи все больше, поэтому покупка нового гаджета часто упирается в экосистему. Владельцу старенького iPhone 5s с десятками купленных приложений и игр и архивом снимков в iCloud проще мигрировать на 6 Plus, чем освоить Nexus. Так зачем усложнять себе жизнь? Остается лично познакомиться с подходящими смартфонами. Отправляйтесь в ближайший супермаркет техники, и пусть решение подскажут ощущения, а не скупые числа спецификаций. И тогда вопрос как выбрать смартфон решится сам собой!

Related posts

4 Thoughts to “Как выбрать смартфон в 2016 году?”

  1. tantamami

    Лучше статьи чем эта для тупых пользователей еще не встречал!

    1. Pavel Sinyakov

      Напишете лучше? :)

    2. ia_namir

      Не всё же для “умных пользователей” писать ;)

      1. Pavel Sinyakov

        Беда в том, что “продвинутые” граждане нередко считают, что все материалы должны быть написаны для их уровня, а о познаниях обычных пользователей не имеют понятия, и, вообще, плевать хотели. Всё правильно делаешь! :)

Leave a Comment