Не так давно Apple анонсировала новую прошивку 3.0 для iPhone 3G, которая радикально ускоряет его работу, содержит несколько новых полезных возможностей, приближающих аппарат по его функциональности к конкурентам на базе Windows Mobile. В частности, реализован буфер обмена, отсутствие которого подвергалось жесткой критике со стороны противников телефона от Apple, добавлена строка поиска по всей операционной системе, то есть, теперь письмо и контакт можно найти не открывая соответствующую программу. Кроме того новая прошивка дает возможность использовать iPhone 3G в качестве модема, что ранее достигалось лишь при помощи сложных манипуляций внутри операционной системы (все же это *nix-система, где нет ничего невозможного). Теперь это может сделать любой пользователь, причем, как кабельным соединением, так и беспроводным. И это еще одно отличие новой операционной системы — расширение функции Bluetooth. Правда, тут тоже есть свои особенности, но об этом чуть позже. А вот о передаче музыки и обмене картинками, контактами и прочим контентом речи пока не идет. Эта возможность обещается нам в новом iPhone 3Gs, которого пока никто из наших российских коллег в руках не держал. Все так называемые "обзоры" представляют собой ничто иное, как переписанные вольным стилем пресс-релизы Apple или перевод материалов иностранных сайтов. В общем, пока до нас не добралась заморская новинка, продолжаем "развлекаться" с iPhone 3G в попытках сделать его более функциональным. Наверное даже из этого краткого описания возможностей все уже поняли, что ставить эту прошивку надо. Только вот так?

iPhone 3g

iPhone 3G: кто такие jailbreak и unlock?

Эта часть материала предназначена не только для лентяев, которые до сих пор не удосужились почитать про настоящие возможности своего аппарата, но и для тех, кто получил iPhone 3G из Америки и теперь понятия не имеет что с ним делать.
Изначально iPhone 3G имеет весьма скудный набор программ, а любые манипуляции с ним можно проводить лишь через iTunes. Исправить это досадное упущение призвана процедура, называемая jailbreak (побег из тюрьмы). Сегодня существуют основные программы: PWnage Tools (Quick PWN для Windows) и redsn0w. С их помощью можно "взломать" телефон, требующий обязательной активации и оснастить его утилитами для установки стороннего софта: Cydia, Installer и Icy, которые дают доступ к богатейшим репозиториям ПО. Обе "ломалки" доступны как в Mac-версии, так и для Windows. Для того чтобы провести jailbreak необходимо скачать на компьютер обновленную версию официальной прошивки, затем при помощи указанных утилит превратить ее в модифицированную, то есть снабженную всем необходимым. Финалом будет обновление телефона через iTunes, но уже не оригинальной прошивкой, а "jailbreakнутой". И все бы ничего, но владельцы "серых" iPhone 3G могут столкнуться с еще одной проблемой.
Дело в том, что официально iPhone 3G продается в двух состояниях: заблокированный и незаблокированный. Второе означает, что радиопередатчик телефона (на языке Apple он называется baseband) способен связываться с любыми сотовыми операторами. В этом случае можно смело перепрошивать аппарат, не опасаясь последствий в виде отсутствия связи. Однако если вы купили iPhone 3G с рук, то надо быть осторожным. Вероятен тот факт, что изначально телефон все же был заблокированным, и избавился от этого при помощи программы yellowsn0w, созданной Dev Team. Если не перепрошивать такую трубку, то проблем не возникнет, а вот обновление ПО, включая jailbreak, скорее всего вызовет блокировку baseband и ваш iPhone 3G превратится в iPod Touch. До момента выхода 3-й версии ПО этот вопрос решался все той же программой yellowsn0w, однако в новой прошивке программисты Apple заткнули имеющиеся дырки, и пользователи, которые по глупости или случайно нажали на кнопку "обновить" оказались в весьма печальном положении.

iPhone 3G: в июне выпал Ultrasn0w

Но на помощь несчастным "юзверям", как всегда, пришли добры молодцы из Dev Team, которые на этот раз сработали весьма оперативно. Не прошло и месяца с момента официального анонса OS версии 3.0, а новая утилита для разблокирования тут как тут! Причем, если первые версии предыдущей утилиты yellowsn0w требовали от пользователя неких манипуляций с командной строкой, то ultrasn0w не нуждается даже в запуске, автоматически активируясь в процессе инсталляции. Вся процедура занимает считанные секунды. Набираем адрес репозитория, устанавливаем, перегружаемся и получаем работоспособный iPhone 3G.

iPhone 3G

iPhone 3g — прошивка версии 3.0

Фактически процесс обновления неофициального iPhone 3G выглядит следующим образом:

1) Выкачивание официальной прошивки. Для поиска Google или Yandex можно использовать следующий запрос "iphone 3g firmware 3 download"

Мы категорически не советуем скачивать готовую прошивку "restored", ибо ее очень легко изготовить при помощи PWnage Tools. Самому, знаете ли, спокойнее. А то ведь кто знает чего напихают в прошивку безвестные "умельцы".

2) Запуск PWnage Tools и преобразование прошивки в модифицированную (jailbreak)

iPhone 3G PWNage Tools

iPhone 3G

iPhone 3g — создание "кастомной" прошивки версии 3.0

Внимание! По умолчанию прошивка сохраняется на рабочем столе и имеет расширение ipsw.

3) Перевод iPhone 3G в режим recovery (при помощи PWnage Tools)

iPhone 3G

iPhone 3g — перевод в DFU-режим

4) Запуск iTunes и "восстановление" телефона из модифицированной прошивки (выбрать файл прошивки, содержащий в имени слово custom)

iPhone 3G

iPhone 3g — восстановление через iTunes

5) Перезагрузка (происходит автоматически)

6) Добавление в ICY репозитория с ultrasn0w и его установка

iPhone 3g —  программа Ultrasn0w установлена

7) Перезагрузка (делается вручную процедурой выключения/включения)

С этого момента iPhone 3G полностью обновлен и можно наслаждаться всеми достоинствами прошивки версии 3.0

iPhone 3G

iPhone 3g — основной экран прошивки версии 3.0

iPhone 3G: что хорошего в версии 3.0?

Как уже было сказано выше, третья версия ПО работает существенно быстрее. Причем, заметно это невооруженным глазом и касается буквально всего: SMS — сообщений и контактов- менее 2-х секунд, браузера — менее 1 секунды, а также загрузки самого телефона (около 45 секунд) и прочих программ. Если верить Apple, то новая модель iPhone 3Gs будет еще быстрее, а пока — вот так!

iPhone 3g

iPhone 3g — новая версия Safary быстрее старой

Прежде всего хочется отметить появление функции Copy/Paste, которой так не хватало для комфортной работы в большинстве приложений. Разумеется, в прежних версиях существовала возможность реализовать буфер обмена путем установки дополнительного ПО, так что неискушенные пользователи в этом попросту не разобрались.

iPhone 3giPhone 3g

iPhone 3g — работа с буфером обмена

Весьма полезной оказалась функция поиска с главной страницы. Особенно порадовала его интеграция с почтой. Теперь можно отыскать нужное письмо по теме, а найденный контент легко отличить друг от друга по пиктограммкам.

iPhone 3giPhone 3g
 

iPhone 3giPhone 3g

iPhone 3g — меню поиска

Косметические изменения коснулись списка вызовов. Там теперь отображается не только имя абонента, но и тип номера (домашний, мобильный, другой) с которого он звонил (разумеется, если он есть в адресной книге).

iPhone 3g

iPhone 3g — список вызовов

Еще одна полезная опция — возможность отправки MMS. Почему ее не реализовали еще в первом iPhone — непонятно!

iPhone 3g

iPhone 3g тестовое MMS

В меню фотокамеры появилась возможность быстрого просмотра фотографий. Кнопочка в левом нижнем углу предназначена как раз для этого. Кстати, а как же запись видео? А никак! Ждем обновлений.

 iPhone 3g

iPhone 3g — меню фотокамеры

Наконец-то появился долгожданный диктофон. Программы от других производителей встречались и ранее, но штатно записывать голос было нельзя. Теперь можно…

iPhone 3g

iPhone 3g — настоящий диктофон

Bluetooth по прежнему малофункционален. Подключать гарнитуру можно, передавать файлы — нельзя. Кроме того, телефон теперь "видит" другие устройства, правда, работать с ними не может. Как говорится: "видит око, да синий зуб неймет".

iPhone 3g

iPhone 3g — экран Bluetooth

Однако теперь посредством интерфейса Bluetooth iPhone 3G может быть использован в качестве модема. Для этого необходимо включить в меню "Сети" соответствующую опцию и "спарить" его с компьютером.

 iPhone 3g

iPhone 3g — настройка режима модема

Если телефон уже перепрошит, а опция использования модема в меню не появилась, то есть несколько вариантов решения вопроса. Начать следует с настройки параметров GPRS, где следует вписать данные своего провайдера.

iPhone 3g

iPhone 3g — настройки GPRS (Beeline)

Если это не помогло, то можно позвонить в службу техподдержи оператора с просьбой активировать GPRS. Возможно по умолчанию iPhone 3G не принял в список услуг провайдера Интернет-соединение и эта функция осталась невотребованной. Но наиболее быстрым вариантом является автоматический скрипт, включающий опцию модема. Его можно найти по соответствующему запросу в Google или Yandex. После установки iPhone 3G полностью готов к использованию в сети GPRS, и остается лишь подключить его к компьютеру и осуществить соединение как указано выше.

iPhone 3g

iPhone 3g — работа в режиме GPRS-модема

И все же мы рекомендуем использовать для доступа в Internet через iPhone 3G именно USB-соединение , так как Bluetooth — штука весьма прожорливая и уже через пару часов аккумулятор аппарата будет требовать зарядки. К тому же, через USB данные передаются куда быстрее. Для его настройки достаточно подключить телефон к компьютеру штатным шнуром для синхронизации. Остальное система сделает сама, обнаружив новый сетевой интерфейс (на Маке) или попросит настроить соединение GPRS (на PC).

iPhone 3g — jailbreak-unlock: посОдют или нет?

Осталась лишь одна неохваченная тема, которая частенько всплывает на форумах, посвященных iPhone 3G. Некоторые сетевые деятели не считают разблокирование и Jailbreak телефона пиратством, и потому, старательно открещиваясь от нелицензионного софта для Mac, весьма активно продвигают yellowsn0w, PWnage и прочие утилиты. В определенном смысле они правы, ибо jailbreak это, фигурально выражаясь, всего лишь ключ, а открывать дверь или нет — выбор пользователя. Под дверью мы подразумеваем настоящие пиратские репозитории, где лежит ворованное ПО. Не качаете — не виновны! Суд же над авторами jailbreak столь же нелеп, сколь нелепо обвинять профессора Калашникова за массовые убийства посредством его знаменитых автоматов. Убивает не оружие, а рука, которая его держит.

Что же до unlock, то здесь налицо нарушение правил эксплуатации оборудования, а не преступление против компании-правообладателя. Сажать за это было бы равносильно уголовному наказанию за использование 92-го бензина в автомобиле, предназначенном для езды на 95-м. Ведь за телефон, равно как и за машину уже заплачено! Так что, если что-то сломалось — твои проблемы, а нет – ты хозяин! Попытки же привязать телефон к оператору равносильны заставить владельца автомобиля посещать фирменный сервис. Это его право, но не обязанность. Но это, так сказать, расклад по понятиям. А законы у нас, как известно, инструмент гибкий, и пишутся по заказу власть имущих. Пока заказа на гонения JailBreak не поступало и можно дышать спокойно. Так что, ломайте на здоровье!

iPhone 3g

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *