HTC Fuze – 12 способов загубить хороший коммуникатор

Технические характеристики HTC Fuze

Процессор

Qualcomm® MSM7201A™, 528 MHz


HTC Fuze
 

Операционная система

Windows Mobile® 6.1 Professional

Память

ROM: 512MB, RAM: 288MB

Габариты, ВхШхГ, дюймы

4.0 х 2.0 х 0.7

Вес

5.8 унций вместе с аккумулятором

Дисплей

2.8” TFT-LCD с функциями тачскрина и разрешением VGA

Сеть

HSDPA/WCDMA: 2100/1900/850 MHz, 384kbps up-link and 3.6 Mbps down-link speeds или GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 MHz

Управление

TouchFLO™ 3D и сенсорные навигационные клавиши

Клавиатура

Пятирядный слайдер QWERTY

GPS

GPS с поддержкой A-GPS

Коммуникационные интерфейсы

Bluetooth® 2.0 with Enhanced Data Rate and A2DP for stereo wireless headsets, Wi-Fi®: IEEE 802.11 b/g, HTC ExtUSB™ (11-pin mini-USB 2.0, audio jack, and TV Out* in one)

Камера

3.2 мегапиксельная камера с автофокусом и подсветкой

Аудио:

AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, QCP, MP3, WMA, WAV

Аккумулятор

Li-Ion 1340 mAh

Время разговора

до 397 минут в сети WCDMA или до 445 минут в сети GSM

Время ожидания

до 462 часов в сети WCDMA или до 367 часов в сети GSM

Карта памяти

microSD™ SDHC™

Адаптер

100 ~ 240V AC, 50/60 Hz DC , выходные параметры 5V/1A

Тайваньская кампания HTC выпускает отличные коммуникаторы. И с этим, наверное, никто не будет спорить. У компании HTC очень широкий модельный ряд коммуникаторов. Ив отличие от компании Apple, самый хитовый продукт которой – iPhone 3G S – только в третьей "реинкарнации" стал больше похож на коммуникатор, чем на «телефон с функциями смартфона», функционал коммуникаторов HTC просто изумительный. Однако, так уж повелось в этом мире тотального потребления, даже продукция такой компании, сумевшей за два с небольшим года отхватить солидный кусок конкурентного и лакомого рынка коммуникаторов и смартфонов, не лишена определенных недостатков.

AT&T HTC Fuze Box
Коробка с HTC Fuze, залоченного на североамериканского оператора AT&T. Фото: BGR

О недостатках одной модели, уже успевшей стать «морально и физически устаревшей» – HTC Touch P3450  – наше издание уже публиковало достаточно критический обзор. Не так давно к нам попал еще один представитель коммуникаторов компании HTC – HTC Fuze. Поэтому наше желание сравнить проблемы старого HTC Touch  и нового HTC Fuze, естественно, было непреодолимым. В итоге недельного использования были выведены основные 10 недостатков и недочетов, которые, похоже, преследуют семейство Touch с самого рождения.

 Итак, начнем перечислять те пункты, которые нам в HTC Fuze категорически не понравились.

  1. Операционная система не модернизируема. Установленную в HTC Fuze Windows Mobile 6.1 нельзя обновить до Windows Mobile 6.5. Штатного ПО в комплекте нет, а результатом воздействия стороннего «неофициального» ПО стала полная смерть прошивки HTC Fuze. За что компания-"дистрибьютор", предоставившая HTC Fuze на тестирование, конечно же, выразила огромную признательность. Напомним, что на территории Российской Федерации и стран СНГ компания HTC обслуживать коммуникатор HTC Fuze пока не намерена.
  2. Функция Push-To-Talk  (PTT) в HTC Fuze реально не работает… Хотя много ли людей ею пользуются в России? Или в Украине?
  3. Выключение HTC Fuze во время разговора. Нет, естественно, все телефонные функции остаются активными но… Включить диктофон уже нельзя. Да и процедура включения коммуникатора HTC Fuze обратно, вместо операции «положить трубку»… гм… немного раздражает. Это при том, что HTC Fuze (равно как и Apple iPhone) относятся к категории аппаратов с сенсорным дисплеем. И в настройках аппарата почему-то не сделали галочку «отключать в режиме разговора», хотя она ой бы как пригодилась. А использование специальных кнопок на сенсорном аппарате – очень несолидный ход.
  4. HTC Fuze очень глянцевый. Передняя панель настолько блестящая и лакированная, что малейший отпечаток пальца аж горит на этой панели. Плюс к этому покрытие очень непрочное – телефон легко царапается даже не очень твердыми предметами. А это значит, что HTC Fuze нельзя небрежно бросить под торпедо машины, да и в один карман джинсов вместе с ключами не Fuze не положишь.


    Этот глянцевый HTC Fuze. Матовый HTC слева – HTC Touch Pro

  5. Пятый пункт вытекает из четвертого. Если на рынке представлены такие покрытия как Invisible Shield и Body Armour (стоящие для конечного пользователя копейки), почему производительнее воспользовался ими при разработке аппарата?
  6. Еще один недостаток HTC Fuze – хрупкий дисплей. Аппарат однозначно нельзя ронять на угол или плашмя с высоты половины человеческого роста (этого он однозначно не переживет), да и на торпедо машины лучше бросать поаккуратнее. Кстати, стилусом вполне реально поцарапать покрытие дисплея HTC Fuze. Что ни в какие рамки не лезет (потому как я видел людей, которые вместо стилуса используют, например,… авторучку, ага).
  7. Навигационная клавиатура у HTC Fuze, мягко говоря, совершенно неэргономична. Нажать клавишу Home вместо правой кнопки? У нас это получалось делать намного чаще, чем хотелось бы. Функционал навигационной клавиши в HTC Fuze зачем-то урезан (например, в клиенте электронной почты навигационная клавиша вообще не работает). Также на торце HTC Fuze явно недостает колесика прокрутки или скроллинг-бара.
  8. Камера HTC Fuze и ее подсветка. Собственно больше всего претензий именно к светоидной LED – подсветке в HTC Fuze. Не знаем, стоит ли использовать для нее термин цветовая температура, но полупорзрачные и призрачные бледные лица людей при фотографировании HTC Fuze со включенным светоидом – просто ужас. Это, кстати, при том, что камера у HTC Fuze трехмегапиксельная, и прекрасно снимает неподвижные объекты при ярком солнечном свете. Хотя издесь есть свой недостаток – неужели, оснастив HTC Fuze 500Мгц процессором, нельзя было в программном обеспечении камеры предусмотреть функционал цифровой стабилизации изображения? Мы не говорим про оптическую стабилизацию фотографии – в сенсоре камеры HTC Fuze подобный механизм разместить нереально. Но уж программную защиту от случайно дрогнувшей при съемке руки можно же было предусмотреть?
  9. Аккумулятор в HTC Fuze очень емкий. Теоретически, нам заявлено шестнадцать дней работы аппарата без подзарядки. Но пять дней по факту – это выключение HTC Fuze на ночь и край три часа разговора в сутки в сети GSM. Если же работает GPRS/EDGE/3G или WiFi соединение – аккумулятора HTC Fuze хватит часа на четыре, не более того. Точно такая же картина происходит с HTC Fuze при активном использовании GPS.
  10. Кстати, о GPS в HTC Fuze. Поработав с HTC Fuze около недели, мы пришли к выводу, что GPS в HTC Fuze иногда работает. Все проблемы, написанные про GPS у HTC Touch P3540 остались и у HTC Fuze. Плюс ко всему прочему GPS у HTC Fuze стал работать медленнее! Однажды нам пришлось ждать около 5 минут, чтобы при абсолютно пустом диспетчере задач GPS на HTC Fuze всё таки запустился. Надо ли говорить, что 5 минут для жителя мегаполиса в незнакомом районе – зачастую непозволительная роскошь?
  11. Как и любой «пальцефон» от HTC – Fuze оснащен интерфейсом HTC Touch FLO 3D. Не будем спорить – это, несомненно, информативный и красивый интерфейс. Но работает он медленно, это раз и для  его настройки требуется инструкция, это два. За всё время использования HTC Fuze нам не удалось сделать пользовательский порядок построения контактов в телефонной книге. А отсутствие предустановленных наборов панелей – это вообще нечто. Почему мы  должны настраивать каждую кнопку и бегунок вручную?
    Отдельная песня – альбомный режим использования HTC Fuze. Мало того, что большинство приложений почему-то закрываются, когда коммуникатор переводится в альбомный режим. Так ведь и SMS набрать в альбомном режиме – проблема. Хорошо хоть, что выдвижная клавиатура спасает положение при работе с элекронной почтой.
  12. Играть в игры на HTC Fuze невозможно де-факто. Навигационная клавиатура неудобна, левая и правая кнопки частенько не реагируют на нажатия. Исключение из этого правила – игры для сенсорных экранов, где клавиатура не нужна в принципе.

Это только основные моменты и впечатления от использования HTC Fuze. Несомненно, что кому-то это абсолютно некритично, но на наш взгляд – не было смысла выпускать на рынок настолько сырую модель. А  про то, что она именно «сырая» говорит тот факт, что сразу после выхода HTC Fuze компания анонсировала HTC Fuze 2. Где, несомненно, просто исправлена часть перечисленных выше пунктов.

В заключении отметим, что стоимость HTC Fuze в России составляет без малого 26 000 рублей. Это при том, что аппарат предназначен для североамериканского рынка и Японии, в Россию и страны СНГ поставлять HTC Fuze не планируется.  За эти же деньги HTC предлагает другой коммуникатор на базе Google Android – HTC Hero. И, судя по западным ревью, желающим купить коммуникатор от HTC нужно присматриваться именно к HTC Hero. Или взять вместо HTC Fuze другую, более старую, а значит и более дешевую модель коммуникатора, например HTC Touch Diamond. В этом случае все глюки и тормоза в работе смело можно списывать на конструктивные и программные недоработки "модели предыдущего поколения". О том, что максимальная цена HTC Touch Diamond (он же HTC P3700) на сегодняшний день составляет 14 500 рублей, а минимальная (по данным того же Яндекс Маркет)  -7 200 рублей, уже можно и не упоминать. Все те же функции и, надо сказать, те же самые недочеты в ПО и конструкции можно получить за гораздо меньшие деньги. Плюс отсутсвие официальной гарантии HTC, распростарняющейся на территорию бывшего СССР делают аппарат далеко не 100% желаемым народными массами смартфоном, а скорее, выбором наиболее преданных фанатов торговой марки.

Related posts

Leave a Comment