Asus P526 и Asus P750 – шаг вперед или бег на месте?

Со своего рождения большая часть коммуникаторов не оснащалась какими-либо механическими средствами ввода, однако спустя некоторое время стали популярны модели с QWERTY-клавиатурами, ведь зачастую неудобно вводить текст с экрана при помощи стилуса (например, в транспорте, при ходьбе, и т.п.). Но, как показала практика,  для таких рутинных операций, как набор номера, смс, быстрые заметки, лучше иметь классическую и компактную цифровую клавиатуру, нежели пользоваться услугами выдвижной QWERTY-клавиатуры или ввода данных с экрана. Ведущие производители быстро подхватили эту идею, и сейчас полно подобных коммуникаторов.
Большой популярностью пользуются модели от Asus, например, P525, и P526. В рамках сегодняшней статьи нам интересен лишь P526: устройство на Windows Mobile 6 Professional, встроенный GPS, и цифровая клавиатура.
 
Asus P526
 
Asus P750
 
 
Asus - чехол для P526 и P750
 
Asus - крепление в автомобиль для P526 и P750
Asus - комплект поставки P526 и P750
 
 
Asus P526 клавиатура
 
Asus P750 клавиатура
 
Asus - наушники
P526 уже обрел множество поклонников, однако в декабре вышло в свет негласное “обновление” P526 –  новый коммуникатор P750, модель получилась довольно мощной, и имеет все шансы стать довольно популярной в определенных кругах. Мы же постараемся сравнить обе модели, и вынести свой вердикт.
 
Дисплей
Asus P526 оснащен сенсорным TFT-дисплеем, отображающим до 65 тыс.цветов, с диагональю 2.6 дюймов. Разрешение дисплея – 240х320 точек (QVGA), что выглядит вполне логичным для такого рода устройств. Проблем на солнце нет, картинка хоть и  выцветает, но проблем с чтением текста нет. В целом мы видим типичный экран современного коммуникатора, без каких-либо серьёзных недостатков, разве что можно посетовать на относительно малую диагональ дисплея. Тем не менее, было бы логичным ожидать от P750 какие-то улучшения в экране, например, увеличенную диагональ дисплея, но этого не произошло. Впрочем, не стоит думать, что в устройствах установлены слабые, маленькие экраны. Действительно, сейчас более популярны дисплеи с экраном 2.8, и VGA разрешением (640×480), но как нам кажется, именно связка из качественного 2,6 дюймового экрана с QVGA разрешением больше подходит для коммуникаторов такого типа (оснащенных цифровой клавиатурой), возможно, активные пользователи GPS-навигации сочтут экран мелковатым, и только, для типичных задач дисплея вполне хватает, каких-либо явных минусов, просчетов, замечено не было.
 
Интерфейсы
Asus P526 и Asus P750 – высокотехнологичные устройства, что подразумевает полный набор беспроводных интерфейсов. Итак, нам доступна голосовая связь, а выходить в интернет мы сможем благодаря поддержке GPRS/EDGE (EDGE присутстсвует как у Asus P750, так и у более дешевого P526). Отдельно стоит поговорить о Wi-Fi. Asus P750, как и подобает дорогому, продвинутому устройству, оснащен Wi-Fi (IEEE802.11b/g), а младший, но и более дешевый P526 – нет. С одной стороны – наличие Wi-Fi приятно, появляется возможность комфортного пребывания в интернете, с другой – точки доступа есть далеко не везде, до сих есть множество городов лишь с одной публичной точкой доступа, или вовсе без оной. Разумеется, устройства оснащены bluetooth-модулем. В P750 реализован Bluetooth 2.0+ EDR. В более старом Asus P526 применяется Bluetooth 1.2, с поддержкой A2DP, другой вопрос, будет ли кто пользоваться всеми преимуществами передачи стереозвука по Bluetooth, ведь P526, впрочем, как и любой другой коммуникатор, не очень подходит на роль mp3-плеера. Инфракрасного порта нет в обоих устройствах, впрочем, это старый и устаревший интерфейс, и постепенный отказ от него выглядит вполне уместным. К сожалению, как Asus P526, так и Asus P750, поддерживают лишь стандарт USB 1.1, что на сегодняшний день выглядит довольно архаично.
 
Asus P526
 
Asus P750
 
Безусловно, для синхронизации скорости вполне хватит, но в наше время, когда в продаже есть 4 и 8 гигабайтные карточки памяти, более уместной выглядела бы поддержка USB 2.0. В любом случае, владельцам представленных коммуникаторов придется озадачиться покупкой картридера. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать определённые выводы. В Asus P526 нет модуля Wi-Fi, в P750 – есть. Пользователям, имеющим удобный доступ к беспроводным точкам доступа, P526 будет не интересен, здесь стоит обратить внимание на P750, модель имеет явные плюсы: наличие Wi-Fi модуля, и Bluetooth 2.0 с EDR, казалось бы, всего два достоинства, но не стоит недооценивать важность Wi-Fi в современном городе. Из недостатков можно отметить низкую скорость при копировании объёмных файлов в коммуникатор посредством комплектного кабеля, это все издержки USB 1.1, с другой стороны, проблема легко решается покупкой картридера (средняя цена – 200 руб.).
 
Камера
До недавнего времени в коммуникаторы ставили весьма посредственные камеры, годные лишь для фотоконтактов, и простеньких зарисовок на память, но не более. Тем не менее, рынок ждал выхода коммуникатора с проработанной фоточастью. В результате появился Asus P525 – первый коммуникатор с камерой 2 Мп и автофокусом. Действительно, фото получались вполне достойными, и потребители приняли P525 на ура. Сегодня же рынок коммуникаторов с достойными камерами (от 3 Мп) довольно насыщен, доступно множество устройств (например, HTC P6500 Sedna, HTC TyTN 2, HTC X7500), а теперь к ним добавился и герой нашего сравнительного обзора – Asus P750. Аппарат получил 3 Мп камеру с автофокусом, правда, таких приятных “бонусов”, как защитная шторка, вспышка, зеркальцо для автопортретов, нет. Интерфейс камеры ориентирован на горизонтальную съемку, все управление происходит с экрана. Максимальное разрешение фото – 2048х1536 пикселей, доступен 4-кратный цифровой зум. С видеосъёмкой все обстоит гораздо хуже, запись ведется в формате 3gp, с максимальным разрешением 176х144. Также необходимо отметить VGA-камеру на лицевой стороне, она предназначена для видеосвязи, впрочем, для России на данный момент это не слишком актуально (3G-сети развернуты только в Санкт-Петербурге, и охватывают лишь малую часть города). Благодаря наличию GPS-чипа, в P750 появилась интересная функция – GPS Mode. При её включении, если аппарат найдет достаточное количество спутников, на экране, во время фотосъёмки, будет отображаться время, дата, и ваши координаты. После съёмки, информация заносится в EXIF файла, и при просмотре на компьютере можно получать больше информации о фото, это крайне удобно, похожие решения уже предлагают телефоны от Nokia, Sony Ericsson. Asus P526 выглядит гораздо скромнее. В его арсенале лишь простенькая двухмегапиксельная камера, без автофокуса, вспышки. В принципе, большинство коммуникаторов используют похожие модули камеры, но P526 может похвастаться очень  высокой скоростью съёмки, снимки сохраняются буквально за 1-2 секунды, чего не скажешь о P750, где трёхмегапиксельный сенсор хоть и лучше по качеству, но скорость работы камеры оставляет желать лучшего.
 
Фотокамера Asus P526
 
Видеосъёмка производится либо в 3gp (максимальное разрешение 176х144), либо в mp4 (максимальное разрешение 160х120). Теперь о качестве фото. Конечно, лидером является Asus P750, но велик ли отрыв от более простого P526? Скорее, нет. К сожалению, несмотря на все свои три мегапикселя, да ещё и с автофокусом, P750 делает средненькие снимки, сложно сказать чем это связано, возможно, новые прошивки немного улучшат качество отснятого материала, но сильно надеяться не стоит.
 
Фотокамера Asus P750
 
С другой стороны, Asus P526 ещё хуже, но тем не менее, больших различий между ними нет, качество в обоих случаях весьма среднее, P750 выигрывает, но незначительно. Видеосъёмка факультативна, и не несет каких-то откровений, перед нами весьма слабые решения, видео снимать можно – но о качестве говорить сложно, если же необходимо устройство с мощной камерой – увы, среди устройств на Windows Mobile таких практически нет, обратите свой взгляд на смартфоны Nokia, последнии модели вполне подходят на роль карманного фотоаппарата или портативной видеокамеры.
 
GPS
Что касается GPS, то аппаратно оба устройства не отличаются друг от друга, в обоих случаях применён GPS-чип SiRF Star III, отлично зарекомендовавший себя на рынке мобильной электроники.
 
Asus P750
 
Так, время холодного старта в идеальных условиях (на открытой местности, без движения аппарата) составляет около 50-60 секунд, время приёма сигнала составляет не более 20 секунд. Пара слов о предустановленных программах для работы с навигацией. В этом плане Asus P526 выглядит довольно слабо, пользователю доступна лишь небольшая утилита GPS Catcher, она служит для обновления данных со спутника (как через GPRS/EDGE, так и через программу ActiveSync), и ускорения холодного старта GPS-приёмника. Asus P750 в этом плане выглядит немного интереснее, в аппарате предустановлено три утилиты для работы с GPS, это вышеупомянутый GPS Catcher, а также Location Couruer и Travelog. Location Courier обучен посылать координаты, полученные с помощью GPS, и желаемый текст посредством SMS сообщений как одному, так и нескольким адресатам. По задумке Asus, программой будут пользоваться заблудившиеся в лесу охотники, грибники, и просто люди, попавшие в беду. Последняя, и наиболее интересная навигационная программа, это Travelog. Возможности стандарты для подобного рода программ – в наличии компас, возможность измерять высоту над уровнем моря, и скорость движения. Вдобавок, программа умеет запоминать пройденные маршруты, с возможностью дальнейшего импортирования их в Google Earth, для просмотра на реальных картах. Ценность подобной функции, на наш взгляд, довольно сомнительна, хотя, кому-то может и пригодится. В целом по приложениям можно сделать нетрудный вывод. Если вы планируете использовать коммуникатор, как GPS-навигатор, без услуг специализированных программ, например, TomTom Navigator, не обойтись. Что касается общей реализации работы с навигацией, то рассматриваемые устройства вполне могут выручить в незнакомом городе, при походах, да и вообще, сфера применяемости подобных девайсов практически не ограничена.
 
Производительность, память, время автономной работы
В этом плане все обстоит следующим образом. Asus P526 оснащён процессором TI`s OMAP 850 с тактовой частотой 201 МГц, 64 Мб оперативной памяти. Такой конфигурации хватает практически для любой работы, кроме просмотра видео. Неконвертированное видео посмотреть не удастся, это удел более мощных систем. По производительности перед нами типичный коммуникатор среднего класса, а видео можно и сконвертировать вручную. Теперь о энергопотреблении. В коммуникаторе используется Li-Ion аккумулятор емкостью 1300 мАч, полного заряда при среднем использовании (20-30 минут разговоров в день, отправки 10-20 SMS, интернет-серфинге до часа) хватает примерно на два дня, другое дело, что мало кто будет использовать коммуникатор в таком щадящем режиме, при более активном использовании устройство придется подзаряжать каждый день. Asus P750 выглядит однозначным шагом вперед. В коммуникаторе установлен процессор Marvell PXA270, с тактовой частотой 520 МГц, это один из самых мощных процессоров для коммуникаторов на рынке. Объём оперативной памяти не потрясает воображение, это стандартные 64 Мб, хотя на рынке уже достаточно устройств с 128 Мб. Наличие мощного процессора позволяет смотреть неконвертированное видео. Показатели автономной работы сравнимы с Asus P526, порядка двух дней при щадящем использовании, и ежедневная подзарядка при активном использовании устройства. Что поделать, за мощный процессор надо расплачиваться повышенным энергопотреблением. Что же, по скорости работы в типичных приложениях немного выигрывает Asus P750, по времени автономной работы наблюдается паритет. С другой стороны, смотреть видео без предварительной обработки позволяет только P750.
 
Приложения
Устройства работают под управлением операционной системы Windows Mobile 6 Professional. В аппаратах присутствуют все стандартные программы из стандартной поставки Windows Mobile, но гораздо интереснее сравнить предустановленный софт от Asus. Итак, в Asus P526 установлено одиннадцать дополнительных программ, так или иначе расширяющих стандартную функциональность устройства.
Asus Launcher – некая надстройка над стандартным интерфейсом Windows Mobile, наподобие TouchFlo от HTC. Программа отлично подойдет для новичков в мобильной Windows, есть гибкая система настроек.
Mode Switcher – интересное, и полезное приложение, по сути, это – меню смены активного приложения, как на настольном компьютере (правда там это доступно без установки стороннего софта, простым нажатием ALT+TAB), очень удобно, что запуск приложения возможен с клавиатуры телефона, для этого есть специальная клавиша.
ASUS Status – программа для отображения на экране Today мониторинга различных вещей, как то: уровень подсветки, количество памяти, заряд батареи, и режима работы процессора. Программа полезная, а ненужные модули можно отлючить.
Audio – программа для настроек звука. Простенькая утилита, работающая с громкостью, и регулировкой баланса. Пожалуй, приложение из разряда не очень нужных, менять громкость можно и стандартными средствами Windows, а настройкой баланса пользуются далеко не все.  
Ring Tones – ещё одно приложение, из разряда неочевидных. Единственное предназначение – возможность установки на звонок различных мелодий в форматах mp3, wav, midi, и wma.
Voice Commander – простая программа для работы с голосовым управлением, есть поддержка голосовых вызовов.
Wakeup source  позволяет настраивать возможности активации аппарата после нажатий боковых клавиш.
Profile – как нетрудно догадаться из названия, задача программы – работа с профилями. Как известно, в WM 6 Pro нет профилей, но благодаря приложению от Asus вы можете выбирать между тремя различными профилями. Правда, программа слегка недоработана, так как в каждом профиле можно менять лишь громкость системных событий и громкость звонка. Вполне возможно, что с появлением более новых версий, функциональность программы будет расширена, однако сейчас возможности приложения выглядят крайне скудно.
Java – пожалуй, одна из самый распространенных предустановленных программ для коммуникаторов и КПК, вы можете встретить данную программу в большинстве устройств, работающих на Windows Mobile. Задача приложения одна – запуск на устройстве Java-игр и приложений. Однако любители трехмерных игр должны знать, что поддержки 3D Java нет, впрочем, при всем многообразии игр под Windows Mobile, невелика потеря. Пожалуй, данной утилитой пользуются лишь для запуска мобильного браузера Opera Mini, рекордсмена по экономии трафика (а следовательно, и денег).
Call Filter – отличная программа, для создания так называемого черного и белого списка контактов. Приложение обладает дружественным интерфейсом, так что разобраться не составит труда. Основные функции программы: создание “белого” списка (контакты, не входящие в него, при звонке вам будут слышать уведомление о недоступности абонента, аппарат автоматически будет сбрасывать входящий звонок), и “чёрного” (в таком случае все абоненты не смогут дозвониться до вас).
GPS Cather – программа для GPS, обновляет данные, сокращает время холодного старта приемника.
Программное обеспечение, устанавливаемое на Asus P750, в чем-то повторяет программы, идущие с Asus P526, поэтому ограничимся лишь упоминанием о новом софте для работы с коммуникатором:
Ur Time – утилита, выводящая на экран Today время различных часовых поясов, и отображение аналоговых или цифровых часов на на весь экран, также есть удобный будильник.
Backup – отличная программа, выполняющая столь важное для мобильных устройств резервирование личных данных, в отличие от аналогов, приложение полностью бесплатное.
Auto Cleaner – программа для контроля за закрытием приложением, при помощи утилиты можно выборочно как закрывать, так и просто сворачивать любые приложеня.
World Card Mobile – самый обыкновенный сканер визиток.
Newstation – RSS-читалка, с хорошими возможностями по настройке.
Streaming Player – плеер для работы с потоковым аудио, передаваемым через Интернет, есть поддержка 3g2, 3gp, mp4, sdp. Плеер вполне можно настроить на онлайн-радио, правда, при использовании GPRS/EDGE великоваты задержки, но при наличии Wi-Fi подключения можно вполне комфортно наслаждаться любимыми композициями.
Remote Presenter – программа для работы с презентациями, позволяет связаться с ПК по bluetooth, и управлять презентацией при помощи коммуникатора.
Кроме того, для пользователя также доступны такие утилиты, как ASUS Launcher, Mode Switcher, ASUS Status, Call Filter, Java, Ring Tones, Profile, Voice Commander, Wakeup source, эти приложения были разобраны выше, и нет смысла рассказывать о них ещё раз.
Некоторые выводы. Как оказалось, Asus уделила большое внимание предустановленному набору ПО в своих моделях P526, и P750,  по количеству приложений лидирует P750. Однако это не сильно важно, вспоминая, что перед нами устройства на WM 6 Pro, а количество софта для этой операционной системы исчисляется гигабайтами. Однако, если вы совершаете покупку коммуникатора впервые, и у вас ещё нет пользовательского опыта, рекомендуем присмотреться к P750: большой набор необходимого софта, и удобный ASUS Launcher – залог комфортного существования для новичков в мире Windows Mobile.
 
Выводы
Итак, мы закончили сравнение коммуникаторов от Asus. Пора делать определённые выводы. Предлагаем для начала узнать, сколько же стоят данные аппараты. В среднем, Asus P526 можно приобрести за 12-13 тыс. руб., а P750 – уже за 18-19 тыс. руб. Как мы видим, разница весьма значительная, и достигает 6 тыс. руб. Что же мы получаем, по сравнению с P526, за эти деньги? Первым делом, хочется упомянуть улучшенную камеру, Wi-Fi, Bluetooth 2.0. Во вторую очередь хочется отметить более проработанный, обновленный софт, более мощный процессор. Запомним, что недостатки P526, например USB 1.1, малое количество ОЗУ, отсутствие вспышки для фотокамеры, исправлены не были, и мы также получаем их в “нагрузку”. Кроме того, не забываем, что камера у P750 хоть и 3 Мп, с автофокусом, но делает средненькие снимки, а столь мощный процессор не каждому нужен. Cпециально не упоминаем о дизайне, так как данный фактор исключительно субъективный. Предлагаем тщательно взвесить все плюсы и минусы, готовы ли вы платить за иной дизайн, камеру лучше, наличие Wi-Fi, и не только? Если вам важны эти функции, то P750 будет неплохой покупкой, ну а Asus P526 так и будет оставаться одним из лучшим бюджетных коммуникаторов, так что если вы присматриваетесь к недорогому, удобному коммуникатору, вам не критично отсутствие Wi-Fi модуля, важна поддержка GPS, то за свои 12500 руб. Asus P526 будет отличным выбором. Обладателям же Asus P526 нет смысла переходить на P750, на рынке есть более сбалансированные, интересные решения, но в них отсутствует цифровая клавиатура. Подводя итог статьи, можно посоветовать: выбирая коммуникатор, постарайтесь тщательно продумать, для чего он, собственно, вам нужен, и лишь потом выбирайте подходящие варианты.

Related posts

Leave a Comment