Роботы на кухне

Однажды, когда я в очередной раз возилась на кухне, мне стало любопытно, чем мне может помочь робототехника. Точнее говоря, в тот момент я резала лук, а поскольку обойтись в этом деле без слёз у меня никак не получается, захотелось найти себе помощника… Видео нарезки роботом лука я пока не нашла, зато встретила пару персонажей, умеющих резать огурец. Первым, кого я нашла, был робот PR2.

Правда, скорость его работы оставляет желать лучшего. Так и оголодать недолго…

К счастью, он не единственный, кто умеет это делать. Около года назад на выставке Robot World инженерами из Корейского института науки и технологии была представлена третья версия робота Ciros.

Разработка этого робота началась ещё в 2005 году. Изначально планировалось создать робота, способного выполнять простые обязанности по кухне, а сейчас он уже способен нарезать салат и загружать посуду в посудомойку. По заявлению разработчиков, этот помощник способен распознавать технику на кухне и спокойно двигаться в её окружении. В его голове встроены стереоскопические камеры и 3D инфракрасные датчики, которые используются для распознавания объектов. Внешне он выглядит довольно приятно. Его высота составляет 160 см, и весит он около 150 кг. Робот снабжён парой лазерных дальномеров и шестью ультразвуковыми датчиками, вмонтированными в его тело, которые позволяют ему обходить различные препятствия.

Но вернёмся к PR2, он тоже много чего умеет. Робот создан американской компанией Willow Garage в виде базовой платформы, которую можно обучать новым функциям. Возможности его применения относятся к различным манипуляциям с объектами. В этом ему помогает пара верхних конечностей с 8 степенями свободы каждая, которые могут поднимать до 1,8 кг грузов.

В 2013 году была представлена доработанная версия робота. Теперь при помощи сопоставления видеозаписей и базы данных он научился предугадывать действия человека, и при необходимости может ему помочь. Испытания показали, что самыми точными являются краткосрочные предсказания. Прогноз на следующую секунду оправдывается в 82% случаев, на три секунды — в 71% случаев и на десять секунд — в 57% случаев. Программный код, который даёт роботу способность предсказывать будущее, планируется распространять под “свободной” лицензией, поэтому другие пользователи PR2 при желании смогут внести в него свои доработки. Так, например, для первых версий PR2 появился алгоритм, позволяющий роботу находить в холодильнике бутылку пива нужной марки, открывать её и приносить хозяину. Заказ пива осуществляется через веб-приложение.

Ну, и так сказать, на десерт представим разработку лаборатории персональной робототехники университета Карнеги-Меллона – робота под названием HERB (сокращённо от Home Exploring Robot Butler).

Робот построен на платформе Segway, позволяющей ему передвигаться по дому. Разработчикам удалось научить робота взаимодействовать с микроволновой печью: он способен сам выставлять необходимый режим приготовления и вынимать готовое мясо из микроволновки. В нынешнем году робот продемонстрировал ещё одно умение – он научился удалять начинку из печенья. Так что если нам почему-либо нужно это сделать, мы теперь знаем, к кому обратиться.

Related posts

Leave a Comment