Робототехника – робот с человеческим лицом

 

Новая разработка научно-технологического института AIST (Япония) привлекла внимание всего робототехнологического сообщества. AIST продемонстрировал робота Actroid-F, выпускаемого компанией Kokoro. Главная задача Actroid’а – ухаживать за тяжело больными и заменить сиделку. Для этого разработчики надели Actroid’а способностью распознавать человеческие эмоции. 24 часа в сутки он будет следить за выражение лица пациента. И если система искусственного интеллекта с помощью десятка чувствительных видеодатчиков распознает гримасу боли, в палату будет экстренно вызван живой врач.

рис.1

Более того, Actroid и сам способен "отображать" эмоции. С помощью множества "роботизированных" лицевых мышц. Видеоролик с демонстрации Actroid-F собрал уже два с половиной миллионов просмотров на YouTube – робот улыбается, смеется, грустит, сопереживает. Кстати, реакции людей на такое человекоподобное поведение варьируются от восторга за достижения техники до страха перед неодушевленной машиной (см. комментарии к ролику на YouTube).

Кстати, это не первая "человекоподобная" разработка Kokoro. Ранее компания предлагала роботов-учителей для школ, секретарей для приемных, актрис театра и "девушек для вечеринок". Все это на основе умного робота Сайя. К примеру, "учительница" знает несколько языков, способна говорить на них, понять ответ ученика, составить школьную программу, выставить оценку и даже прикрикнуть на непоседливых учеников. Ученые утверждают, что в перспективе такие роботы могут даже принимать несложные экзамены и заменить низкоквалифицированный персонал.

рис.3

Робот Simroid, созданный доктором Naotake Shibui, помогает студентам (будущим дантистам) набраться опыта. В его "ротовой полости" сверкает полный набор хай-тек "зубов", каждый из которых укомплектован несколькими чувствительными сенсорами. Если студент слишком грубо "вжикнет" бормашиной, Simroid вскрикнет от боли. Simroid способен разговаривать с врачом, жаловаться на зубную боль, отвечать на вопросы. В планах ученых создание ряда других "пациентов" в помощью студентам-медикам.

рис.3

Еще один знаменитый гуманоид и главный конкурент Actroid’а – южнокорейский робот EveR-2, разработанный учеными Корейского университета науки и техники. Его лицо создано, как "компиляция" лиц двух популярных в Корее актрис. EveR-2 так же, как и Actroid, способен изображать широкий спектр эмоций – например, грусть, радость, ненависть, скуку. По мнению ряда экспертов, эмоции EveR’а выглядят естественнее, чем у Actroid’а. EveR способен двигать головой, руками, верхней частью туловища. Мимикой управляют 35 микроэлектромоторов. Способен "следить" глазами за собеседником во время разговора. Распознает около 400 английских и корейских слов. Может спеть популярную песню. Кожа сделана из синтетического силикона – визуально ее сложно отличить от человеческой. Рост – 170 см, вес – 60 кг. На разработку EveR-2 университет потратил $ 320 000. В 2011 году университет планирует представить публике следующее поколение гуманоидов EveR (3-е и 4-е).

рис.3

Кстати, NASA недавно сообщила о старте программы по отправке первого гуманоида на Луну. Бюджет проекта – 450 млн. долларов. Из которых на создание самого гуманоида выделено 200 млн. Сумма внушительная, однако в разы меньшая, чем стоимость отправки на Луну человека (150 млрд. долларов). В будущем NASA планирует заселять роботами космические станции и планетарные базы.

рис.3

Однако, по словам разработчиков, Actroid-F на данный самый "гуманоидный" (то есть похожий на человека) из всех созданных роботов. И хотя он еще не умеет ходить, компания Sogo & Seibu уже начала прием заказов на изготовление новинки. Ориентировочная цена – от $ 20 000. По желанию (и за дополнительную плату) – с внешностью покупателя. Примерная стоимость такого двойника – $ 230 000.

рис.4

 

Related posts

Leave a Comment