PocketBook 611 Basic — базовая модель с широкими возможностями

При первом знакомстве с PocketBook 611 Basic сразу напрашивается сравнение с ридером PocketBook Pro 612, тоже шестидюймовым. Так вот, 611-ка действительно «базовая» (Basic) модель. Судите сами, в ней отсутствует MP3-плеер, а объем оперативной памяти весьма скромен — всего 128 Мб. Т.е. PocketBook Pro 611 Basic — это ридер для тех, кто делает первые шаги в электронном чтении либо желает иметь под рукой читалку, «заточенную» конкретно под чтение литературы.

Технические характеристики PocketBook 611 Basic

Габариты

122,6 х 176,38 х 9,7 мм

Дисплей

6" Eink Vizplex, 166 dpi, 800×600 пикселей

Материал экрана

стекло

Количество градаций серого

16 для изображения / 4 для текста

Цвет

Тёмно-серый, белый

Батарея (активного чтения)

Li-Polymer, 3,7 В, 1000 мАч, 8000 страниц

Процессор

800 МГц

Оперативная память

128 Мб

Flash-память

2 Гб (объем памяти, доступной пользователю, может варьироваться от 1 Гб до 1,5 Гб)

Интерфейс

Micro USB (12 Мб/с)

Слот памяти

Micro SD до 32 Гб

Аудио-выход

Отсутствует

Форматы книг

EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP

Форматы изображения

JPEG, BMP, PNG, TIFF

Форматы аудио

Отсутствуют

Вес

175 г.

Гиродатчик

Отсутствует

Сенсорные кнопки

Отсутствуют

Сенсорный экран

Отсутствует

Беспроводная связь

WLAN 802.11 b/g/n

Дополнительные функции

Cловари, браузер, RSS-ридер

Материал корпуса

Пластик

Впрочем, у PocketBook Pro 611 Basic есть чем похвастаться. К примеру, у рассматриваемой модели установлен мощный процессор Freescale с тактовой частотой 800 МГц. Для сравнения, у PocketBook Pro 612 стоит 533-мегагерцовый «камень» от Samsung.

 

Вес также весьма привлекателен — масса 611-ки составляет всего 175 граммов. В дополнение ко всему PocketBook 611 Basic самый тонкий ридер в линейке устройств PocketBook (182х132,3х11 мм).
Если и есть что-то самое главное в ридерах, так это дисплей. Ведь именно на нем, родимом, отображается информация либо изображения, которую воспринимают наши глаза. Так вот, у PocketBook 611 Basic экран 6-дюймовый, изготовленный на основе технологии «электронной бумаги» Е Ink.
В отличие от классических жидкокристаллических дисплеев в экранах E-Ink отсутствует мерцание (дисплей неактивен, используется лишь отраженный свет), а ведь именно оно и является причиной, вызывающей напряжение глаз. Поэтому при чтении текста с экрана E-Ink глаза устают значительно меньше. Более того, читать с дисплея такого типа можно часами, не опасаясь за свое зрение.
Разрешение 6-дюймового экрана E Ink® Vizplex составляет 800×600 пикселей. Имеется поддержка 16 градаций серого — этого достаточно для отображения сложных текстов и иллюстраций.

Кроме того, у обладателей PocketBook 611 Basic не возникнет проблем с углами обзора или бликами на солнце. На данном электронном ридере можно читать даже в самый солнечный день. Если пользователь пожелает, то он сможет включить режим обновления без затемнения экрана — эта функция активируется в настройках.
Для связи с внешним миром у ридера PocketBook 611 Basic имеется Wi-Fi модуль. С его помощью можно закачивать нужную для чтения информацию, пополняя тем самым свою электронную библиотеку. Хранить же скачанные книги предлагается на карте памяти объемом до 32 Гб.
Отметим и удобство пользования ридером. Как уже отмечалось выше, он легкий и самый тонкий в линейке устройств PocketBook. Поэтому его не только удобно носить с собой, но и читать, держа в одной руке. Это тем более удобно, когда другой рукой пользователь держится за поручень транспортного средства, например. Для этих целей форма корпуса сделана обтекаемой и немного расширенной внизу.
Кстати, сам корпус изготовлен из пластика. Есть возможность выбрать модель в одном из двух цветовых решений: темно-сером или белом.

На нижней торцевой панели корпуса находятся: кнопка включения ридера и блокировки элементов управления, кнопка перезагрузки, разъем Micro USB и слот Micro SD для карт памяти объемом до 32 ГБ. Верхняя и боковые панели от разъемов и клавиш свободны.

Внизу на передней панели ридера пользователь обнаружит пятипозиционный джойстик управления и две клавиши для листания страниц.
Сзади корпуса размещается съемная крышка, снятие которой выявит наличие аккумулятора, который при необходимости вынимается.

Что касается программной составляющей, то начнем с того, что ридер работает под управлением операционной системы Linux.
Возможность регулярного обновления прошивок дает возможность «модернизации» старых и установки новых программных функций. Прошивки можно обнаружить на сайте компании, откуда они скачиваются бесплатно. Для скачивания можно задействовать беспроводную сеть Wi-Fi.
С помощью все той же сети Wi-Fi можно осуществлять веб-серфинг благодаря встроенному браузеру. Т.е., у владельца ридера есть возможность выйти в интернет в любом месте, где ловится связь по встроенному модулю WLAN 802.11 b/g (в отеле, кафе, библиотеке либо в другом общественном месте).

В настройках программного обеспечения PocketBook 611 Basic можно посмотреть информацию об устройстве, изменить язык меню, клавиатуру, задать профили пользователей для использования своих настроек, закладок и заметок. Здесь же меняется внешний вид: темы, шрифты, заставку при старте и отображение текста со сглаживанием или без.
Функция настройки отображения текста позволяет выбрать один из десяти встроенных шрифтов. При желании пользователь волен добавить другие шрифты Также меняется размер шрифта, межстрочное расстояние, размеры полей, переносы и другие настройки формата текста.
PocketBook 611 Basic поддерживает 14 текстовых форматов: PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2.ZIP и четыре графических – JPEG, BMP, PNG, TIFF.
Определить значение неизвестных слов прямо в тексте помогут 44 предустановленных словарей ABBYY Lingvo.

Емкость встроенной литиево-полимерной аккумуляторной батареи составляет 1000 мАч. Одного заряда батареи хватает на чтение 8000 страниц. Устройство способно работать один месяц без подзарядки, если выключен модуль Wi-Fi.
При покупке PocketBook 611 Basic его счастливый обладатель получает бесплатно 500 предустановленных книг на русском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском и других европейских языках.
В комплекте с PocketBook 611 Basic идут кабель Micro USB, краткое руководство пользователя, гарантийный талон и сама упаковка.

Related posts

Leave a Comment