Прощайте, провода! Беспроводные устройства наступают

Недавно дизайнер Томаззо Геччилин опубликовал в своем блоге концепт ноутбука будущего. Года 2020-го. Корпус из особого наноматериала — поверхность может менять свою "структуру", превращаясь из матовой в глянцевую, например. Проектор и ультразвуковой контроллер позволяют не только созерцать трехмерное изображение, но и потрогать его — вместо мышки и клавиатуры… Если вышеперечисленные характеристики на данный момент соврешенно технологически недостижимы, то одну из отличительных особенностей нового устройства — полное отсутствие проводов и портов — можно реализовать уже сейчас. То есть ни USB, ни кабеля питания, ни Ethernet. Вообще ничего! Вся работа с устройствами только в беспроводном режиме.

Круто и здорово. Больше никакого чудовищного клубка из торчащих во все стороны кабелей, флешек и 3G-модемов… Пусть до 20-го года еще далеко, процесс освобождения от проводов можно начать прямо сейчас! Уже сегодня на полках интернет-магазинов полно беспроводных аналогов привычных нам устройств. Начнем с двух девайсов, хорошо известных массовому пользователю — с беспроводной клавиатуры и мышки. Хоть ими уже никого не удивишь, они все еще достаточно слабо распространены по сравнению с проводными предками. А может все дело в росте популярности ноутбуков? Клавиатура там ведь встроенная. Или планшетных ПК — отдельной клавиатуры там и вовсе нет. На фото – Logitech Wireless Wave Combo MK550.

Что еще занимает место на столе? Колонки! Обычные стереколонки награждают нас сразу тремя проводами. Один идет к розетке. Второй — к порту звуковой карты. Третий — от колонки к колонке. Очень плохо. А если использовать колонки беспроводные, можно избавиться от всех проводов сразу! Часто в одном корпусе размещают сразу две колонки плюс снабжают мощным аккумулятором (однако подзаряжать время от времени все равно придется). И, кстати, на рынке доступны не только беспроводные колонки уровня стере (1+1). Есть и 5.1 — настоящий объемный звук и никаких проводов. На фото – Creative D200.

С колонками разобрались. И чтобы окончательно закрыть тему "проводного" звука, необходимо приобрести еще и беспроводную гарнитура. Наушники с микрофоном то есть. Удивительно, но в продаже много таких девайсов. Есть из чего выбрать. Они помогут Вам удобно откинуться на кресле во время ночного просмотра фильма. Либо во время разговора по Skype. После просмотра отзывов к разным моделям беспроводных гарнитур напрашивает вывод — качество звука зависит от стоимости гарнитуры… На фото – Plantronics Audio 995.

Итак, рабочий стол уже резко посвежел. Однако есть еще парочка проводов, от которых достаточно легко избавиться. Во-первых, это кабель, соединяющий компьютер с интернетом. Если в Вашем районе провайдеры не вещают в Wi-Fi, можно самостоятельно приобрести недорогой Wi-Fi роутер. И настроить беспроводное подключение в пределах квартиры, не забыв включить шифрование с мощным паролем (чтобы соседи-хакеры не читали Ваши письма). На фото – Asus WL-520gC.

Теперь, когда дома появился Wi-Fi роутер, самое время избавиться от кабеля, что идет к МФУ (принтер-сканер-копир). Естественно, МФУ должен быть "вооружен" модулем беспроводной связи. На рынке доступно достаточное количество подобных устройств. По сравнению с проводными аналогами они, конечно же, ничем не уступают в качестве печати. Однако окажутся очень полезными для тех, кто предпочитает ноутбук стационарному ПК — не нужно каждый раз подключать кабель, когда Вы приносите/уносите свой ноут. Беспродные принтеры как правило поддерживают шифрованное соединение, чтобы не допускать перехвата Ваших документов соседями-хакерами. На фото – HP Photosmart Wireless e-All-in-One.

Фух, основная работа сделана. Jсталось полностью "задушить" USB. Например, продать старый фотоаппарат и купить новый, поддерживающий соединение с ПК по беспроводному каналу. Безусловно, его можно подключить из через традиционный usb-порт. А наличие беспроводного модуля никак не скажется на качестве фото и видео-съемки. На фото – Samsung SH100.

То же самое касается электронной книжки. Сейчас встроенный Wi-Fi уже не редкость, а скорее правило для книг от 6 000 руб. Также можно встретить и модуль поддержки 3G. Что позволяет скачивать книги из интернета вообще в любой точке планеты, где есть GSM связь. Кстати, можно и вовсе не подключать такую книжку к компьютеру. На фото – Amazon Kindle 3 с Wi-Fi и 3G. Также можно найти портативный плеер с поддержкой беспроводного подключения к ПК. Тоже удобно — не надо таскать с собой лишние провода. На фото – Cowon S9 32Gb. Забыли о флешке! Недавно в продажу как раз поступила беспроводная модель Maxell Airstash. Кстати, это не просто флешка, а кардридер. Правда, стоит пока что дороговато ($100).

Кстати, цена – не единственный недостаток перечисленных выше устройств. Хотя недостаток ли это? Как говорится, чего в товаре не доплатишь, того и не получишь. Если нужно подешевле, просто покупайте проводную версию… А как насчет вреда здоровью от беспроводных сетей? На данный момент проводится ряд медицинских исследований Wi-Fi и Bluetooth. В некоторых странах – например, в Великобритании – уже не раз раздавались призывы ограничить использование беспроводных сетей в школах.

Related posts

Leave a Comment