В Pocketbook SURFpad 4 М можно смело влюбиться, настолько он мощный и красивый одновременно.

  • Содержание
  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Камера
  • Звук
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

Вступление

Бренд PocketBook давно зарекомендовал себя у любителей чтения, и здесь мы имеем ввиду в первую очередь электронные книги. Однако многие, наверное, знают и про планшеты в ассортименте компании. Речь, конечно же, про планшеты серии SurfPad. Первые модели этой линейки появились на рынке почти два года назад и сразу же привлекли внимание рядовых покупателей своим хорошим соотношением качества, цены и производительности. Сегодня мы представляем вашему вниманию пока что высшую эволюционную точку развития планшетов от PocketBook — модель SURFpad 4 М.

 PocketBook Surfpad 4

Технические характеристики

Экран IPS, 7,85 дюймов, 2048×1536 точек
Чипсет 1700 МГц, 8 ядер
Память RAM 2 Гб; ROM 16 Гб
Расширение памяти microSD/HC/XC
Камеры фронтальная: 2 Мп;
тыловая: 8 Мп
Связь без проводов Wi-Fi, 3G (HSDPA/UMTS), Bluetooth
Разъемы Micro-USB, 3.5 мм
Гиродатчик +
Батарея Литий-полимер, 4000 мАч
ОС Android 4.4
Звук динамики 2 х 0,5 Вт
Навигация GPS, A-GPS
Размеры, мм 188 x 108 x 9.2
Вес, г 270

 PocketBook Surfpad 4

Внешний вид

Сразу скажем, что корпус PocketBook SURFpad 4 M представляет собой «монолит», то есть он не разбирается. При создании корпуса использовался анодированный алюминий, и такое покрытие эффективно защищает поверхность от коррозии, а также придает респектабельный внешний вид. Последнему способствуют две пластиковые ярко-желтые вставки по краям с текстурным рисунком, что позволяет надежнее обхватывать планшет ладонями в альбомной ориентации.

PocketBook Surfpad 4

Размеры планшета совсем небольшие (203,7х136,9х8 мм), как и вес (380 г). Лицевую часть корпуса занимает 7,85-дюймовый дисплей, а также два маломощных (0,5 Вт) динамика, создающих эффект стерео. В верхней фронтальной части корпуса мы увидели объектив камеры, предназначенной для видеообщения. Сенсорных кнопок под дисплеем нет вообще, зато имеются кнопки, отвечающие за регулировку громкости звука. На нижнюю грань корпуса выведен порт microUSB, а на верхнюю — слот для установки microSD (без заглушки). Был также обнаружен слот для карты micro SIM. На задней части корпуса имеется основная камера.

PocketBook Surfpad 4

 PocketBook Surfpad 4

PocketBook Surfpad 4

PocketBook_Surfpad4-12

Комплектация

Комплект поставки включает, наверное, всё самое полезное и необходимое: кабель microUSB, зарядное устройство, специальную иголка для извлечения SIM-карты, ну и бумажную документацию, куда же без нее.

Экран

Дисплей планшета создан на основе качественной IPS-матрицы, что позволяет получать красочную, четкую цветопередачу и весьма широкие углы обзора по вертикали и горизонтали (кстати, цветопередача очень близко приближается к стандарту sRGB). Размер экрана по диагонали составляет 7,85 дюймов, максимальное разрешение просто превосходное — 2048×1536 точек (плотность пикселей — 326 ppi). Разумеется, экран емкостный и мультисенсорный. Подсветка равномерная, экран также имеет приличный запас яркости.

PocketBook Surfpad 4

Камера

Как уже упоминалось выше, передняя камера у планшета двухмегапиксельная, что позволяет без проблем пользоваться программой Skype. Тыловая камера помощнее, она 8-мегапиксельная и оснащена автофокусом. Однако в реальности снимки получаются только на хорошем освещении. Владельцу планшета доступны различные режимы съемки. Вспышки, к великому сожалению, нет.

PocketBook Surfpad 4

Звук

Звук в режиме стерео выводят два малосильных динамика, расположенных спереди. Мы заметили, что подчас прослушивания музыки онлайн у планшета подхрипывает динамик. Такой проблемы при прослушивания музыки с флеш-памяти не наблюдалось, так что это чисто «софтовый» баг, и разработчики уже выпустили обновление прошивки, исправляющее декодирование звука из интернета. Кстати, слушать любимые композиции можно с помощью встроенного FM-тюнера.

Производительность

«Мозг» PocketBook SURFpad 4 M — это китайский чипсет MediaTek MT8392 с 8 ядрами, работающими одновременно на частоте 1,7 ГГц. То есть уже понятно, что планшет способен справится с самыми навороченными игрушками, с HD-видео и прочими ресурсоемкими задачами. Тем более, к восьми ядрам чипсета в подмогу «направлено» целых 2 Гб оперативной памяти! Внутренней памяти установлено 16 Гб, и ее всегда можно расширить установкой карты памяти. Мы погоняли некоторые 3D-игры, и все они шли с качеством персонального компьютера, если можно так сказать, и без подтормаживаний.

PocketBook Surfpad 4

Программное обеспечение и автономность

В планшете уже установлена операционная система Android 4.4, причем с девственно чистым интерфейсом.
Обновления доступны по воздуху и через Google Play. Дополнительный и партнерский софт установливается при желании сразу при
первом запуске устройства. Такой подход нам очень понравился, ибо в других планшетах внутренняя память изначально предлагает владельцу гораздо меньше места от своего номинала, так как на ней установлена не только ОС, но еще и разное, порой излишнее программное обеспечение. Литий-полимерный аккумулятор емкостью 4000 мАч показывает неплохие результаты автономной работы. Его полного заряда хватит примерно на просмотр двух фильмов в разрешении FullHD, а при умеренном использовании — на сутки.

PocketBook Surfpad 4

Коммуникационные возможности

С этим у новинки полный порядок. Предлагаются модули Wi-Fi (802.11 b/g/n), 3G (HSDPA/UMTS) и Bluetooth 4.0. Подключение к GPS происходит очень быстро, хотя о ГЛОНАСС речи не идет, все-таки чипсет китайский. Присутствие GPS позволяет превратить планшет в полноценный навигатор, на экране которого вы увидите пробки на дорогах города, благодаря встроенному 3G-модему. Из интерфейсов — 3.5 мм аудиоразъем для подключения наушников и порт Micro-USB, поддерживающий OTG. Еще поддерживается Miracast – беспроводная технология передачи мультимедийных данных. С помощью последней на другие устройства можно в режиме реального времени передавать «тяжелый» видео- и аудио-контент.

 PocketBook_Surfpad4-9

Выводы

Планшет Pocketbook SURFpad 4 М получился не только красивым и эффектным внешне, но также производительным, чему способствуют 8 ядер чипсета и 2 Гб ОЗУ. В плюс новинке мы также занесем «чистую» ОС Android 4.4, возможность использования в качестве GPS-навигатора, качественный IPS-дисплей (разрешение 2048×1536), модем 3G, а также достаточной «стойкий» аккумулятор. Из некоторых недостатков мы бы отметили слабоватую тыловую камеру (не «тянет» на заявленные 8 Мп), маркий экран и скромные динамики без басов. Тем не менее, Pocketbook SURFpad 4 М можно без натяжки назвать конкурентом Apple iPad, настолько он мощный, красивый и вдобавок стоит дешевле.

Фото: Юлия Зеленова

Модель: Rona Ray

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *