От кирпичей к солнцу – экологичные телефоны

Крупнейшие производители сотовых уже давно застолбили место в поезде, движущемся к светлому и экологичному будущему. О чем регулярно напоминают нам. Например, Nokia ведет блог solarcharging.nokia.com, посвященный зарядке сотовых телефонов от солнца. В блоге публикуются статьи об истории солнечной энергетики, обзоры разнообразных зарядок и собственные изыскания. К примеру, в январе этого года Nokia сообщила о завершении исследования концепции «солнечных телефонов». В рамках программы было изготовлено пять телефонов со встроенными солнечными панелями. Они прошли проверку боем за полярным кругом, в Европе, Африке и во время плавания одного из специалистов в Балтийском море. В отчете Nokia утверждает, что в африканской Кении получалось «собирать» достаточное количество энергии. Которой хватало для «жизни» телефона хотя бы в режиме ожидания. При этом телефон, конечно, большую часть времени лежал под солнцем.

Солнечный телефон Nokia

Прочие техно-гиганты не отстают в стремлении создавать экологичные устройства. Мы уже рассказывали об экологичном нетбуке и телефонах Samsung. В 2009-м прототип сотового из переработанных материалов предложила Motorolla. На текущий момент в продаже также имеются устройства линии GreenHeart от Sony Mobile. Плюс не только «солнечный», но еще и пылевлагоударозащищенный телефон от TeXet.

Motorolla Renew

Sony продает сотовые GreenHeart уже третий год. Особенно интересны аппараты Elm и Hazel. Первый – классической компоновки – поддерживает 3G, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, оборудован камерой 5 Мп со вспышкой и автофокусом. Второй – слайдер Hazel – отличается от Elm лишь более крупным экраном. По утверждению Sony, при производстве Elm и Hazel использовался переработанный пластик и экологичная краска на водной основе. У аппаратов снижена яркость дисплея, что экономит ресурс батареи. Установлены тематические приложения для оценки и снижения личного вреда окружающей среде. К сожалению, после недавнего ребрендинга Sony Eriсsson в Sony Mobile с официального сайта пропал раздел о GreenHeart, а из описаний аппаратов – зеленая пиктограмма в виде сердца.

 

Sony Mobile ElmSony Mobile Hazel

Недавно на рынок экологичных устройств вышла и российская компания TeXet. Представив сотовый TM-503RS, защищенный от пыли, влаги, ударов по стандарту IP65 и «вооруженный» встроенной солнечной панелью. Мы не тестировали аппарат, однако сам факт появления очередного подобного устройства – еще один шаг на пути к по-настоящему экологичным телефонам. А пока, как утверждает Nokia, мощности солнечных панелей размером с корпус телефона все еще недостаточно для «сбалансированного питания», мы можем просто докупить внешнюю «солнечную» зарядку.

TeXet TM-503RS

Кстати, каталоги приложений для iPhone и Android предлагают внушительный выбор «экологичных» приложений. И показательно, что, например, в Google Play (новое имя Android Market) большая их часть так или иначе направлены на экономию ресурса батареи. Это лишь доказывает, что экологичность идет рука об руку с просто эффективностью. К примеру, если смартфоны смогут жить от одной зарядки не сутки, а двое, то это снизит шанс оказаться без связи и интернета в самый неподходящий момент. Плюс позволит расходовать ресурсы нашей планеты более экономно. Одним словом, прогресс в сфере экологичности сотовых телефонов порадует не только эко-фанатиков, но и вообще всех нас.

Related posts

Leave a Comment