Измерение радиации: куда ехать за ягодами?

Казалось бы, поездка на природу за дикими ягодами – это и веселое, и интересное, и полезное для здоровья мероприятие. Однако даже такое путешествие при нашем современном состоянии экологии может закончиться болезнями, или хотя бы значительным ухудшением самочувствия. Даже если вы отправитесь на самое чистое с виду место, где поют птички и зеленеет травка, никто не сможет гарантировать вам того, что радиационный фон здесь в норме. Возможно, буквально вчера здесь выпал радиоактивный дождь, и черные точечки на ягодах появились не случайно. Возможно, это – копоть от ближайшей ТЭЦ, которая работает на угле и выпускает в воздух радиацию. Или дождь был принесен с еще более опасных объектов. Ведь воздушный океан нашей планеты един, и облака никто не маркирует. И потому измерение радиации перед отдыхом, сбором ягод или грибов нужно проводить буквально на любом месте.

Отравление продуктами, которые «фонят» – это не редкость в наши дни. Это очень коварное отравление, которое по симптомам совершенно аналогично обычному пищевому, которое возникает при употреблении несвежей пищи. Вы подумаете, что просто ели грязными руками, или что ягоды нужно было помыть, и махнете рукой на недобрые симптомы. Но ваше здоровье будет подорвано куда сильнее, нежели при обычном съедении пищи, зараженной микробами.

Для того, чтобы собирать ягоды на том или ином участке спокойно, нужно обойти с прибором все окрестности, присматриваясь также и к самой местности. Уезжайте оттуда, где вы найдете свалку, промышленные объекты. Не собирайте плоды там, где показания прибора отличаются от нормы. Если вы решите не собирать их, а купить на рынке, отправляйтесь туда также с этим устройством. Ведь продавец не скажет вам, что ягоды были собраны возле железнодорожного депо или той же ТЭЦ, он скажет, что их привезли издалека, с области, с самого чистого места.

По той же причиной стоит с осторожностью покупать и варенья. В целом, со сбором или покупкой пищевых ресурсов нужно быть бдительным, потому как каждый человек, выходивший хоть раз на рынок со счетчиком радиации, начинал бить панику. Зараженных продуктов очень много, на радиацию перед продажей их никто не проверяет, и они успешно попадают на наши столы, в желудки наших детей. Это очень опасно.  

Проверять необходимо даже продукты со своего собственного огорода, причем ежесезонно. Если пару лет назад фон был в норме, это совсем не значит, что сегодня дело обстоит так же. Будьте бдительны!
 

Related posts

Leave a Comment