IconBIT Smart Carbon Scooter и IconBit Kickscooter FF: что выбрать

В последнее время мне часто задают вопросы, касающиеся выбора электросамоката. В этом материале я постараюсь поделиться всей возможной информацией, которая может быть полезна для принятия решения о покупке. А сделаю я это на примере двух моделей электросамокатов IconBit Kickscooter FF и IconBIT Smart Carbon Scooter, отличающиеся не только габаритами, но моделью использования. Но, давайте по порядку.

Зачем?

Это первый вопрос, который должен задать себе потенциальный владелец электротранспорта. Как и в случае с автомобилями, у электросамокатов нет идеального сбалансированного решения, которое может удовлетворить все запросы. Размер, скорость, проходимость, комфорт и приемлемая цена едва ли соединятся в одной машине. В итоге для городского использования покупается малолитражка или спорткар (если позволяют финансы, разумеется), а для внедорожных покатушек – нечто громоздкое, но практичное и полноприводное. Электросамокаты также имеют свои типы, в зависимости от стоящих перед ними задач. Планируете длительные поездки по городу – ищите модель с большой ёмкостью аккумулятора или сменной батареей. Желаете отказаться от использования автобуса по пути от метро до дома – делайте выбор в пользу компактной модели. Дороги, которые вы используете не особо ровные – обратите внимание на наличие надувных колёс и крепких пружин. И так далее… В итоге, отталкиваясь от модели использования, можно подобрать себе нечто оптимальное. И, если переходить к конкретике, то знакомство с электросамокатами мы начнём с мощного, быстрого и комфортабельного IconBit Kickscooter FF.

IconBit Kickscooter FF

Технические характеристики IconBit Kickscooter FF

 

Максимальная скорость 30км/ч
Тип батареи Литий-ионная
Максимальный угол подъема 15°
Мотор бесщеточный, 630Вт (Макс.)
Максимальная нагрузка 100кг
Время полной зарядки 2-3ч
Зарядное устройство AC 220 В 50~60Гц
Размеры в сложенном состоянии 100×40.5×23.5 см
Размеры в разложенном состоянии 100×40.5×92 см
Диаметр колес 6″

Внешний вид IconBit Kickscooter FF не броский, мало чем отличается от остальных городских самокатов. Однако если приглядеться, то видно его основное отличие – мощная съёмная батарея напряжением 36В с силой тока 4,4 А. Аналогов у такого решения на рынке нет. Разумеется можно вспомнить NineBot S4, но этот электросамокат имеет возможность установки второй батареи, первая же является стационарной. В будущем это может усложнить жизнь владельца, так как если батарея выйдет из строя, то придется обращаться в специализированный сервис для её замены. Есть ещё один позитивный момент: конструкция IconBit Kickscooter FF позволит хранить его зимой на балконе или в гараже, отдельно от компактной батареи. Это особенно актуально, если в вашей квартире нет кладовой.

Переднее колесо оснащено электромотором, то есть, по сути это и есть электромотор самоката. В отличие от дешёвых китайских моделей, IconBit Kickscooter FF имеет пиковую мощность 630 Вт, что позволяет владельцу форсировать даже достаточно крутые подъёмы. Для сравнения – у китайских “бюджетников” и прочих конкурентов эта цифра не превышает 350 Вт. Создатели не поскупились и установили на переднее колесо пластиковое крыло, защищающее владельца от пыли и грязи.

Кроме того дека IconBit Kickscooter FF имеет два ролика, которые облегчают не только транспортировку самоката, но и придают ему устойчивость при форсировании препятствий. На фото заметен удобный механизм складывания, который легко разблокировать с помощью движения ноги. Кстати, мне очень понравилось насколько легко эта модель складывается, в сравнении с некоторыми конкурентами.

Заднее колесо IconBit Kickscooter FF надувное, широкое, и поэтому хорошо амортизирует на неровностях асфальта и стыках плитки. Оно снабжено пластиковым крылом со специальной накладкой, которая является дублирующим тормозом. В передней стойке расположен механический пружинный амортизатор. Женщины и дети не услышат его щелчков, а вот если ваш вес превышает 80 кг, то в первое время звуки при наезде на серьезные неровности (например выбоины в уличных плитках) могут пугать. Однако ничего страшного в этом нет, просто пружина работает на полную мощность. Сломать её абсолютно нереально, и служить она будет очень долго. На рынке встречаются и более мягкие варианты амортизаторов, но, как показывает практика, долго они не живут.

Как я уже упоминал, у IconBit Kickscooter FF фактически 2 тормоза: механический (накладка в заднем крыле) и электрический, то есть тот, что включает нагрузку электродвигателя. Лучше всего пользоваться электротормозом, даже если вы привыкли к обычным самокатам, так как в процессе торможения, батарея получает зарядку. На техническом языке это называется системой рекуперации энергии, аналогичные существуют в гибридах и электромобилях. Однако если остановиться нужно быстро, то лучше использовать оба тормоза, чтобы самокат не потерял равновесие.

Рулевая труба самоката полая, сделана из алюминия. На ней находится крепление для съёмной батареи и контактная группа, подводящая питание к электромотору. Регулировку рулевой трубы в 2 положениях можно осуществлять с помощью специального зажима, а для фиксации служит миниатюрный рычажок, который хорошо видно на одной из предыдущих фотографий (там, где мы показываем ролики на деке). Фиксировать руль в прямом положении крайне полезно во время транспортировки самоката, чтобы переднее колесо не болталось и не ударяло владельца по ногам.

Органы управления и контрольные лампы расположены на руле. Зелёная лампа в центре это не только кнопка включения, но и переключатель скоростей.

Зелёная – первая, голубая – вторая, оранжевая – третья. По опыту, в городе лучше ограничиться первыми двумя, так как максимально самокат способен “выжать” около 30 км/ч, а это не слишком безопасно в условиях мегаполиса.

Переходя к модели использования, скажу, что IconBit Kickscooter FF специально сделан для длительных прогулок по городу и “окультуренному” пригороду. Везде, где есть асфальт, плитка и хорошо спресованная грунтовка, этот самокат проедет без проблем. Для пересеченной местности (кочки, большие ухабы и т.д), стоит взять самокат с колёсами побольше. Что же касается городских условий, то IconBit Kickscooter FF без проблем преодолевает подъёмы до 15 градусов, а его запас хода реально выше, чем у большинства конкурентов. Как я уже упоминал выше, 3-ю скорость лучше не использовать, это опасно на оживлённых улицах и во дворах. Оптимально – 1-я и 2-я, а разгоняться до 30 км/ч это на гране безумия.

IconBit Kickscooter FF оснащён штатной батареей от LG 4.4 Ач, 36 В. Это даёт запас хода примерно до 20 км. Разумеется цифра эта может отличаться от заявленной, в зависимости от веса владельца, ландшафта и манеры езды. При желании к самокату можно приобрести запасную батарею большей ёмкости 5,6 Ач, что позволит владельцу увеличить запас хода более чем в 2 раза. И не стоит забывать о том, что компактный блок питания, заряжающий аккумулятор примерно за 2 часа, можно также положит в рюкзак, и зарядить батарею за пару часов в процессе отдыха или работы. Хитрые китайские noname-производители заявляют в аналогичных самокатах около 10Ач батареи, но на практике это оказывается обманом, так как запас хода у них не более 8-10 км.

IconBIT SMART CARBON SCOOTER

IconBIT Smart Carbon Scooter

Технические характеристики IconBIT SMART CARBON SCOOTER

Настройки ограничения максимальной скорости 8км/ч, 16км/ч, 25км/ч
Тип батареи Литий-ионная
Емкость батареи 8.8Ач
Дальность поездки до 20 километров на одном заряде
Максимальный угол подъема 25°
Мотор бесщеточный, 350Вт (Макс.)
Максимальная нагрузка 100кг
Время полной зарядки 2-3ч
Зарядное устройство AC 220 В 50~60Гц
Размеры в сложенном состоянии 100×40.5×23.5 см
Размеры в разложенном состоянии 100×40.5×92 см
Диаметр колес 5″
Вес 6.8кг

IconBIT SMART CARBON SCOOTER не выглядит детским или игрушечным, при этом вес его откровенно удивляет – менее 7 кг. Его собрат, того же конструктива, Kick Scooter XT ощутимо тяжелее. Секрет, конечно же, в материале, который использован при изготовлении самоката. Углеволокно, в просторечии “карбон” экономит владельцу более 1,5 кг веса, и добавляет некоторую сумму к цене изделия. Впрочем, об этом чуть позже…

IconBIT Smart Carbon Scooter

Девушка на фото не привыкла таскать тяжести, поэтому она не сразу согласилась использовать IconBIT SMART CARBON SCOOTER. Однако взвесив его, особенно по контрасту с IconBit Kickscooter FF, отметила, что даже пользуясь общественным транспортом, не видит ничего страшного в том, чтобы брать с собой этот самокат. Его легко вести за ручку подобно чемодану, а небольшие габариты едва ли напрягут окружающих в метро, автобусе или даже маршрутке.

IconBIT Smart Carbon Scooter

С технической точки зрения IconBIT SMART CARBON SCOOTER — пример идеального ультра-легкого компактного самоката с батареей и мотор-колесом на 24 В 350 Вт. Спереди никаких излишеств в виде крыльев, всё сделано для максимальной лёгкости конструкции.

IconBIT Smart Carbon Scooter

Механизм складывания отличается тем, что его удобнее задействовать рукой, а не ногой, как в IconBit Kickscooter FF. Кстати, на фото очень хорошо заметен материал трубы, тот самый “карбон”.

IconBIT Smart Carbon Scooter

Верх трубы “украшает” самая настоящая светодиодная фара. Она достаточно яркая, на фото её свет хорошо заметен, хотя снимок сделан в солнечную погоду.

IconBIT Smart Carbon Scooter

А вот та же фара, но уже погашенном состоянии. Почувствуйте разницу! Единственное, на что можно было бы пожаловаться – кнопка включения фары. На мой взгляд, её стоило бы разместить с другой стороны.

IconBIT Smart Carbon Scooter

Органы управления и дисплей IconBIT SMART CARBON SCOOTER расположены на верхней части руля. Всё, как обычно: тормоз, газ, а скорости у самоката переключаются кнопками на дисплее.

IconBIT Smart Carbon Scooter

Заднее колесо обычное, а не надувное, но как и в случае FF крыло одновременно служит тормозом.

IconBIT Smart Carbon Scooter

Дека ощутимо уже, чем у старшего собрата, но самокат от этого не кажется менее комфортным.

IconBIT Smart Carbon Scooter

По езде можно сказать следующее: на ровном асфальте разница почти не ощущается, можно гонять на обеих моделях рядом, не отставая, но как только начинается подъем в горку — IconBit Kickscooter FF будет вне конкуренции. Однако тут мы можем вернуться к вопросу модели использования, так как IconBIT SMART CARBON SCOOTER это прежде всего сверхлёгкий и компактный самокат, а не “гоночный” двухколёсный “болид”. Его задача – доставить владельца от места локации до ближайшего метро. А в случае непредвиденного долгого путешествия, он легко “влезет” в любой наземный транспорт.

Цена вопроса

Сразу скажу, что любой хороший электротранспорт – удовольствие недешёвое. В статье о гироскутерах я уже рассказывал как китайские производители пытаются сэкономить буквально на всём и почему потенциальному владельцу не стоит гнаться за дешевизной. В случае электросамокатов всё не настолько сурово, но всё же… Конструкция должна быть надёжной. Даже на скорости 15 км/ч можно получить серьёзную травму, если самокат попытается сложиться, или, упаси боже, отвалится колесо. Дискомфорт может принести с собой и некачественная батарея, которая вместо обещанных 15 км пробега, выдержит не более половины. В результате – половина прогулки коту под хвост, и самокат перестанет быть электрическим. Да и ресурс дешёвой батареи может быть сильно ниже, чем у изделия нормального производителя. В общем, не жалейте 15 тысяч рублей на самый недорогой Kick Scooter XT, если вы планируете использовать электросамокат по схеме “от дома до метро”. Однако если добавить к этой сумме еще 20 тысяч, то IconBIT SMART CARBON SCOOTER станет идеальным компактным электротранспортом, особенно с учётом того, что за эти деньги он имеет более ёмкую батарею. И, конечно же, не стоит забывать о материале. Посмотрите цены на карбоновые велосипеды, а также на элементы углеволоконного тюнинга автомобилей. Материал очень дорог, но, поверьте, он того стоит. И кроме крутизны и легкости у него есть еще один существенный плюс — карбоновая дека прекрасно амортизирует неровности даже без специальных амортизаторов. Это не просто обеспечит комфорт владельца, но и продлит жизнь электросамоката.

Итого

Возвращаясь к началу, хочется ещё раз отметить, что основным критерием выбора электросамоката является модель использования. Прочитав вышеизложенное, вы сможете купить то, что вам действительно нужно. Мощный прогулочный IconBit Kickscooter FF со сменной батареей или ультралёгкий IconBIT SMART CARBON SCOOTER. Кстати, в ближайшем будущем этот производитель планирует вывод на рынок новой модели на базе Kick Scooter XT – iconBIT S65 с колёсами 6,5 дюйма. Но это уже другая история…

Related posts

Leave a Comment