В этом выпуске:»умная» медицинская повязка Empa; шлем Helmfon для сосредоточения в офисе; дополнительный палец The Third Thumb и другие занимательные гаджеты.

The Third Thumb: лишний палец не помеха

Сегодня в нашем обзоре первыми пойдут гаджеты, созданные двумя прекрасными азиатскими дизайнершами, в свое время обучавшимися в Соединенном Королевстве. Первым на очереди у нас гаджет, созданный выпускницей лондонского королевского колледжа Даниэль Клод (Daniel Сlode).

The Third Thumb

Это роботизированный палец, который получил название The Third Thumb. Хотя в итоге на руке получается шесть пальцев, имя гаджета в переводе звучит как «третий большой палец». Но дело даже не в названии, а в том, что такой дополнительный орган человеческого тела весьма помогает в обыденной жизни. С его помощью удобно держать различные предметы, включая тонкие (карты, например), и даже играть на гитаре.

The Third Thumb

Палец The Third Thumb был распечатан на 3D-принтере. К кисти он крепится специальным браслетом, а к пальцу ведут провода. Управление The Third Thumb происходит с помощью нажатия датчиков давления, расположенных под подошвой обуви.

The Third Thumb

Данные датчиков передаются по беспроводной связи Bluetooth к браслету, ну а последний по проводам передает пальцу волю хозяина. В движение The Third Thumb приводится специальным моторчиком.

 

Поэтический робот Poet on the Shore

Poet on the Shore

А вот разносторонний дизайнер и программист Юси Лю (Yuxi Liu) разработала роботизированный ящик, который разъезжает на гусеницах и оставляет стихотворные произведения на песке. Поэтическое вдохновение робот-поэт под названием Poet on the Shore берет от природы: своими красными локаторами на крыше он улавливает звуки морских волн и крики птиц, попутно собирая информацию о скорости ветра.

Poet on the Shore

В итоге, передвигаясь неспешно, робот пишет на берегу строки очередного опуса, которые, скорее всего, смоет очередным приливом. Радует одно — робота гибель его произведений не расстроит. В создании стихов Poet on the Shore помогает программа искусственного интеллекта и приличный словарный запас. Poet on the Shore был создан в рамках написания диссертации по информатике, в то время когда Юси Лю училась в Эдинбургском университете (http://liuyuxi.xyz/portfolio/items/poet-on-the-shore/).

 

Шлемофон Helmfon: работа в тишине

Helmfon

Проблема шума в офисе решается по-разному. Можно всех отправить на удаленную работу, а можно — раздать всем сотрудникам, жаждушим тишины и сосредоточения, уникальные шлемофоны Helmfon. Их создали в дизайнерском бюро Hochu Rayu для увеличения продуктивности сотрудников в открытом офисе популярного формата «open space».

Helmfon

За великолепную звукоизоляцию отвечает многослойная структура, состоящая из мембранной ткань hi-tech, вспененного полиэтилена и стекловолокна. Внутри шлема встроены материнская плата, аккумулятор, микрофон, динамик и даже лупа! Helmfon способен выступить в роли проектора, если его повесить на стенку. Пожалуй, главное заключается в том, чтобы сотрудники не стеснялись надевать такой слегка нелепый шлемофон на работе (http://hochurayu.com/product_design/helmfon/).

 

«Умная» медицинская повязка Empa

Empa

Тем временем в недрах швейцарской исследовательской лаборатории Empa создали высокотехнологичную медицинскую повязку, способную реагировать специальными молекулами на различные биологические жидкости, включая кровь, влагу и сукровицу.

Empa

Новая повязка как бы самостоятельно выступает в роли лекарства (или врачевателя), и в результате перевязки нужно будет делать реже. Кроме того, рана станет заживать быстрее. На самой повязке имеются светодиоды, позволяющие медицинскому персоналу вовремя узнавать, на какой стадии заживления находится рана (https://www.empa.ch/web/s604/wound-healing-sensor).

 

Sonnet: доступная связь повсюду

Sonnet

Если вы попали в зону, которую не покрывает ваш сотовый провайдер — не беда. Ведь создан гаджет Sonnet, который, будучи подключенным к смартфону, способен создавать собственную мобильную сеть. Тем самым ваш смартфон будет рабатоть даже вне зоны покрытия и без доступа к интернету. Вы сможете продолжать обмениваться SMS, MMS, файлами и многим другим с вашими коллегами и близкими. «Изюминка» гаджета заключается в том, что он задействует в своей работе маломощные и дальнобойные радиочастоты.

Sonnet

А используя технологию mesh-сети, Sonnet способен передавать данные через других пользователей, находящихся поблизости, что увеличивает зону действия до 80 километров. Кроме того, Sonnet снабжен географическими оффлайн-картами (доступны в приложении), аварийным маячком и литий-полимерным аккумулятором емкостью 4000 мА*ч, который можно использовать как пауэрбанк. Вес Sonnet составляет 160 граммов, а от внешних воздействий он защищен по стандарту IP66 (защита от пыли и влаги). Озаботились создатели гаджета и о конфиденциальности — все сообщения, выполненные с помощью Sonnet, полностью шифруются AES (256 бит). Кроме того, Wi-Fi-соединения между Sonnet и смартфонами защищены WPA/WPA2 (www.kickstarter.com).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *