Будущее нелетального вооружения

НЕСМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО

Как известно, любую технология можно использовать как для мирных, так и военных целей. Эта аксиома хорошо демонстрируется на примере новых видов нелетального (или несмертельного) вооружения. Сегодня их разработкой занимается ряд крупных оружейных корпораций. Благодаря им современный арсенал сил правопорядка и военных теперь включает не только такие классические средства, как резиновые пули, слезоточивый газ и боевое оружие, но и высокотехнологичное звуковое, микроволновое и лазерное оружие. Предназначенное в первую очередь для «утихомиривания» уличных беспорядков.

Уличные беспорядки

Например, полицией ряда стран (США, Ирака, Таиланда, Грузии) уже опробована «звуковая пушка» LRAD (Long Range Acoustic Device, «Дальнодействующее акустическое устройство»). LRAD с виду напоминает крупный круглый динамик. Однако издает он не кристально чистый звук уровня Hi-End, а мощный звуковой сигнал направленного действия громкостью до 150 Дб. Для сравнения громкий крик — это 90 Дб. Играющий оркестр — 100 Дб. Болевой порог человека — 130 Дб. Взлетающий реактивный самолет — 160 Дб. В списке эффектов от применения LRAD производители указывают «чувство дискомфорта и тошноту». «Звуковую пушку» обычно устанавливают на крышу полицейских джипов. Однако ее можно прикрепить прямо к полицейскому «штурмовому» щиту или на небольшой беспилотный вертолет. Эффективная дальность — до 300 метров.

Звуковая пушка

LRAD в дествии

Из высокотехнологичных девайсов нельзя не отметить «Лучь тепла» (опять же американский). Или как его еще называют – «Систему активного отбрасывания», ADS (Active Denial System). ADS крепится на крышу военного «Хаммера» или БМП. С виду напоминает большой квадратный щит. Принцип действия ADS основан на генерации мощного микроволнового излучения частотой в 95 ГГц. Для сравнения частота излучения внутри обычной бытовой микроволновой печки — 2.45 ГГц. ADS буквально разогревает кожу человека (но и, по утверждения разработчиков, поглощается ей, то есть не наносит вреда внутренним органам). Что вызывает постепенно нарастание болевых ощущений и желаний «убежать и спрятаться». Эффективная дальность — до 500 метров. ADS применялась в Ираке и Афганистане.

Луч тепла

ADS для военных

Описанные выше устройства несомненно эффективны, но доступны только для «силовиков». Однако рынок гражданского хай-тек оружия самообороны также постепенно расширяется. Например, недавно был анонсирован лазерный пистолет DAZER Laser Defender. Который (по аналогии с военными лазерными винтовками PHaSR и StunStrike) способен ослепить противника на несколько часов на расстоянии до нескольких десятков метров (военные винтовки — до нескольких километров).

Лазерный пистолет

Лазерная пушка Stun Strike

Лазерная винтовка PHaSR

А также пистолет Avurt IM-5. Который практически представляет собой пейнтбольный маркер со встроенным лазерным целеуказателем. Но стреляет шариками уже не с краской, а с концентрированной перцовой пудрой. Эффективная дальность стрельбы — 15 метров.

Перцовый пистолет Avurt

Related posts

Leave a Comment