Be in 3D: будь трехмерным

Мы уже рассказывали нашим читателям о 3D-принтерах, которые постепенно мигрируют из промышленного сегмента в потребительский. Менее чем за 50 тысяч рублей уже можно купить модель, которая будет печатать небольшие изделия из пластика. Однако, сколь это ни прискорбно, качество таких продуктов пока еще не на высоте. К тому же, любительские 3D-принтеры не умеют печатать цветные макеты, максимум двухцветные, если купить более дорогой принтер с двумя печатающими модулями. Так что на сегодня если вы не планируете превратить изготовление малотиражных пластиковых изделий в бизнес, покупка принтера – решение неочевидное. Тем более если речь идет о настоящей цветной 3D-печати. Тут желающих заняться этим ждут весьма немалые расходы, ведь профессиональный цветной 3D-принтер стоит не менее 3 миллионов рублей. Добавим к этому 3D-сканер (один из самых простых!) за полмиллиона…

Молодая компания, называющая себя "Be in 3D" не побоялась вложить столь немаленькие деньги в оборудование и сегодня является единственной в своем роде. Ведь только они предлагают каждому клиенту пройти процесс сканирования и получить на выходе цветную фигурку из гипса. Процесс это небыстрый, но не стоит забывать о том, что технологии цветной 3D-печати находятся еще в весьма зачаточном состоянии. Небольшой макет печатается несколько часов, затем его обрабатывают специальным раствором для придания прочности… Впрочем давайте по порядку.

 

Сканирование

Для получения трехмерной модели сотрудники "Be in 3D" используют 3D сканер Artec Eva, который позволяет сканировать со скоростью примерно 16 кадров в секунду. При этом процесс полностью автоматизирован. Внешне Eva напоминает большой блендер без насадки или утюг.

Be in 3D

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D СКАНЕРА EVA

СПЕЦИФИКАЦИИ

Возможность считывания текстуры

есть

3D разрешение

0,5 мм

3D степень точности

0,1 мм

3D степень точности на расстоянии, до

0,15% на 100 мм

Текстурное разрешение

1,3 Мп

Цвет

 24 бит

Параллельная обработка

да

Производительность

40 000 000 полигонов на 1GB RAM

Выходной формат

OBJ, STL, WRML, ASCII, AOP, CSV, PTX

Калибровка

менее 1 мин, не требует спецоборудования

Скорость сбора данных, до

288 000 точек/сек

Время экспонирования

0,0002 сек

Частота видео съемки, до

16 кадров/сек

Рабочее расстояние

0,4 – 1 м

Источник света

лампа вспышка (не лазер)

ПРОЧЕЕ

 

Размеры, ВxДxШ

261,5 x 158,2 x 63,7 мм

Вес

0,85 кг

Энергопотребление

12В, 48Вт

Минимальные системные требования

IntelCore 2 duo, 2Gb RAM, NVIDIA Quadro/GeForce 9000

Be in 3D

Сканировать фигуру начинают снизу

Be in 3D

Процесс занимает несколько минут и хотя сканер весит чуть больше 800 г, заметно, что девушка-оператор выглядит уже менее бодро, чем в начале

Be in 3D

Сканер подключается к компьютеру по интерфейсу USB, а специальная интерфейсная программа позволяет наблюдать за прогрессом в процессе сканирования. Однако это еще не финальная модель, над ней предстоит поработать дизайнеру.

Be in 3D

Печать

Печатаются фигурки на ZPrinter 650, который больше похож на промышленный станок для изготовления печатных плат, нежели на 3D-принтер.

Be in 3D

Be in 3D

На контрольной панели у него небольшой дисплей и единственная ручка. Все остальные настройки осуществляются при помощи ПК. Для тех, кто решил более детально ознакомиться с этим устройством, приводим технические характеристики ZPrinter 650:

Be in 3D

В качестве сырья устройство использует специальный гипс. Кроме того в принтер загружаются краски, поставляющиеся вот в таких контейнерах.

Be in 3D

В верхнем контейнере желтая краска, а в нижнем смесь для чистки печатающего устройства. Собственно "печатающим" его можно назвать условно, так как фактически процесс представляет собой напыление гипса на поверхность рабочего стола. Делается это послойно, как и в случае с 3D-принтерами, использующими пластиковую леску. Однако качество модели существенно лучше, так как диаметр сопла у ZPrinter 650 меньше. Кроме того частицы гипса прилегают друг к другу более плотно, чем отдельные слои при печати пластиком.

Be in 3D

На этом фото представлена основной отсек, где и происходит "печать". После завершения с помощью этой трубки с поверхности рабочего стола удаляется лишний гипс, который отправляется обратно в отсек для сырья. Таким образом достигается существенная экономия материала.

Be in 3D

Специальная калибровочная табличка позволяет настроить принтер для более точной печати цветных макетов.

Be in 3D

Финальная стадия внутри Zprinter 650 – окончательная очистка моделей от остатков гипса при помощи сжатого воздуха. Через сетчатый поддон гипс снова попадает в отсек для сырья чтобы стать частью новых изделий.

Be in 3D

И наконец – обработка закрепителем Z-BOND 90 (цианоакрилат). С его помощью фигурки обретают дополнительную прочность и становятся более гладкими.

Что в результате?

И наконец самый приятный момент для клиентов "Be in 3D" – готовые фигурки. Размер можно выбрать от 11 до 23 см в высоту. Самая дешевая стоит чуть меньше 3000 рублей, а самая дорогая одиночная (невеста на подставке) ровно 10 тысяч рублей. На сегодня такая услуга – редкость и потому это весьма оригинальный подарок, как самому себе, так и своим близким.

Be in 3D

Be in 3D

Be in 3D

Be in 3D

Таким нестандартным способом можно сделать предложение любимой женщине. 9500 рублей это немало (за максимальный формат!), но зато как оригинально!

Be in 3D

Вот эти симпатичные ребята провели нам экскурсию по своему небольшому производству и познакомили нас с процессом создания 3D-фигурок. Марьяна Мирошниченко – технический директор "Be in 3D" на снимке с рабочим инструментом – сканером Evo, с помощью которого мы "стали трехмерными моделями". Георгий Мирошниченко – инженер-визуализатор открыл для нас внутренности Zprinter 650 и показал как гипс становится цветными фигурками.

Be in 3D

Остается пожелать компании "Be in 3D" успехов в бизнесе и дальнейшего развития. Технологии не стоят на месте и возможно вскоре креативная команда Be in 3D придумает для нас что-нибудь новенькое. А пока заходите на Bein3D.RU и будьте трехмерными!

Related posts

Leave a Comment