SP-600 UZ – бюджетный «гиперзум» от Olympus.

Olympus SP-600UZ

Одна из родоначальниц «гиперзумов» – всемирно известная компания Olympus – выпустила в свет Olympus SP-600UZ. Отличием от предыдущей модели с индексом SP стала более низкая цена и, соответственно, более скромные настройки. UZ в названии модели – как обычно, – означает, что, несмотря на всю свою «бюджетность» (а цена Olympus SP-600 UZ на российском рынке составляет в среднем 8 049 рублей, начинаясь от от 7 045 рублей в интернет-магазинах и заканчивая отметкой в 12 625 рублей в сетевых гигантах наподобие MarktKauf, М.Видео, Техносила и Эльдорадо), фотокамера относится к разряду моделей с ультра-зуммированием.

распаковываем Olympus SP-600 UZ

Семейства «ультра-» и «гиперзумов» никогда не отличались демократичностью цен. Однако конкуренция в этой фото-нише идет жесткая, посему и модельный ряд отличается достаточно большим разнообразием. Olympus SP-600 UZ – минимум ручных настроек при возможности пятнадцатикратного оптического увеличения и 12 Мп разрешении.

Olympus SP-600UZ

Первое, что бросается в глаза, это непривычное отсутствие переключателя режимов съемки. Налицо бюджетность Olympus SP-600 UZ. Радует, что качество сборки и материалы аппарата остались прежними. Что касается цвета, то существует два решения: серебристый с вставками черного цвета и полностью черный.

Olympus SP-600UZ черный

Небольшие размеры клавиш управления, несмотря на 2,7 дюймовый дисплей, создают впечатление лишней пустоты тыльной стороны аппарата. Один блок клавиш объединяет в себе основные функции фотоаппарата. Клавиша управления видеосъемкой вынесена отдельно, что само по себе очень удобно. Управлять камерой достаточно просто, даже одной рукой. Хотя для кого-то подобное аскетичное управление камерой, несомненно, покажется крайне неудобным.

Olympus SP-600UZ

На верхней панели сиротливо расположилась клавиша спуска затвора, которая окружена рычагом управления трансфокацией. Нижняя часть аппарата «отличилась» разъемом для штатива и отсеком для аккумуляторных батарей и карты памяти. В Olympus SP-600 UZ используются карты SD, более распространенные и дешевые, нежели привычные для Olympus карты xD.

Olympus SP-600UZ Lexar SD Platimum II 60x

Как уже говорилось, диагональ дисплея Olympus SP-600 UZ составила 2,7 дюйма. Такие, как правило, используются в камерах среднего стоимостного диапазона. Яркость матрицы достаточно высокая, даже под солнечными лучами. К минусам можно отнести защиту дисплея, которая слишком тонкая и легко прогибается.

Olympus SP-600UZ царапина на дисплее

Камера может похвастаться режимом определения лиц и оптическим стабилизатором. Плюс добавьте сюда полноценный выход HDMI и возможность записывать видео в формате HD-Ready (1280x720p @ 30 кадров/секунду). Простому пользователю это, конечно же, удобно. Тем, кто увлекается фотографией более серьезно – квазиручное управление и настройка фотоаппарата могут показаться далеко не лучшим решением. И выбор подобному человеку в пользу подобной камеры можно сделать только после более подробного ознакомления с техническими «повадками» Olympus SP-600 UZ.

Olympus SP-600 UZ пример снимка

Опять таки, не обладая скоростными характеристиками съемки, аналогичным зеркальным камерам, Olympus SP-600 UZ может похвастаться хорошими снимками только в солнечную погоду или при ярком студийном освещении. Другими словами, про такое понятие как «глубина резкости« без долгой настройки камеры в пасмурную погоду или при освещении заходящим солнцем можно забыть даже в режиме съемки «Портрет«. Тоже достаточно большой минус для продвинутого любителя фотографии.

Olympus SP-600UZ HDMI

Покупка камеры –  дело непростое. Если вам действительно необходим пятнадцатикратный зум в бюджетной оболочке, то Olympus SP-600 UZ – определенно для вас подходит. Но выводы «подходит или нет« можно делать лишь, естественно, после детального самостоятельного исследования фотоаппарата в салоне.

Related posts

Leave a Comment