Sony Cyber-shot RX100 IV является уже четвертой по счету в популярной серии компактных цифровых камер. Модель поддерживает фотосъемку со скоростью 16 кадров в секунду и запись видеороликов в разрешении 4K.

Sony Cyber-shot RX100 IV

Технические характеристики Sony Cyber-shot RX100 IV

Матрица Многослойная, с чипом памяти DRAM
ISO 125-12800
Объектив Carl Zeiss Vario Sonnar T 24-70 мм f/1.8-2.8
Видео 4K/30p, 1080/120p.
Съемка 16 кадров/с
Выдержка 1/2000 с (1/32000 с для электронного затвора)
Связь Wi-Fi, NFC

Sony Cyber-shot RX100 IV

Когда на рынке полным-полном смартфонов с отличными камерами (причем не только тыловыми, но и фронтальными), встает резонный вопрос: а так ли уж нужны цифровые компактные фотокамеры обычным пользователям? Разумеется, каждый решает за себя, однако производители компактных фотокамер пока не собираются сдавать позиции в этом сегменте рынка. Тому яркое подтверждение — обновление модельного ряда Sony Cyber-shot RX100 до четвертой версии. Если внешне различия между Sony Cyber-shot RX100 IV и Sony Cyber-shot RX100 III малоразличимы, то отличий внутренних гораздо больше, ведь должна же чем-то новинка привлечь покупателя! Давайте же подробнее разберемся с особенностями новинки.

Sony Cyber-shot RX100 IV

Как и подобает компакту, Sony Cyber-shot RX100 IV в руке лежит удобно. На верхней панели помещены кнопки спуска затвора
с рычажком зумирования и включения питания, колесико выбора режима съемки и включатель вспышки. Еще есть выдвижной электронный видоискатель со 100% покрытием кадра, диагональю 0,39″, коэффициентом усиления 0,59x и с разрешением 1024х768. Экран видоискателя имеет 5 уровней ручной/автоматической регулировки яркости. Подле видоискателя мы с трудом, но обнаружили выдвижную вспышку, действующей на дистанции до 10,2 м в режиме Auto ISO. Вспышка раскладывается при помощи специального рычажка на верхней панели. К сожалению, внешнюю вспышку к модели подключить не получится. Фронтальная панель располагает объективом и настраиваемым кольцом последнего. Кольцо вращается очень плавно, и нам это понравилось. Еще нам понравилась автоматическая крышка объектива, которая открывается при включении питания — это существенно экономит время подготовки камеры к «бою». Объектив обладает встроенным ND фильтром (3EV), который пригодится во время съемки с большими значениями диафрагмы или выдержки при ярком освещении. Оптика обладает светосилой f/1,8-2,8 и эквивалентным диапазоном фокусных расстояний (24-70 мм, 2,9x). Минимальное расстояние фокусировки объектива — 5 см. Есть и оптическая система стабилизации изображения с трехшаговой шкалой выдержки.

Sony Cyber-shot RX100 IV

Задняя панель практически такая, как и у предшественницы: 3-дюймовый жидкокристаллический дисплей Xtra Fine с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1 228 800 точек; четырехсторонний селектор с колесом управления плюс несколько кнопок (для записи
видео, для вызова настраиваемого меню (Fn), для входа в режим просмотра). Здесь же расположена настраиваемая кнопка
Custom. Экраном нельзя управлять прикосновением пальцев, зато он обладает пятью уровнями регулировки яркости. Дисплей можно поднимать вверх на 180° либо опускать вниз на 45°, чтобы снимать из неудобных положений. Переключение между экраном и видоискателем камеры происходит автоматически благодаря датчику приближения лица. Включатель видоискателя XGA OLED Tru-Finder размещается на левом торце. Оптические элементы электронного видоискателя имеют покрытие ZEISS T, которое сокращает блики и обеспечивает четкий предварительный просмотр по всей площади кадра. А на правом торце — видеовыход micro HDMI и порт USB. По интерфейсу USB можно заряжать аккумулятор NP-BX1, чьего полного заряда хватает на 280 снимков, если применять экран, и на 230 снимков, если использовать видоискатель. Рядом с отсеком для батареи находится слот для установки карты памяти типа. Поддерживаются карты памяти SD/SDHC/SDXC, Memory Stick Duo, PRO Duo, Pro Duo High Speed и PRO HG MS Duo. Слот для карты памяти находится рядом с батарейным отсеком. Кстати, вместе с картой памяти и аккумулятором вес камеры составляет 298 г. Сказав про вес, сообщим и размеры модели — 101,6×58,1х41 мм.

Sony Cyber-shot RX100 IV

С помощью упоминавшегося выше колесо управления можно устанавливать выдержку, диафрагму и прочие параметры съемки, что несоменно должно понравится профессиональным фотографам. Антидисторсионный затвор может работать с потрясающей скоростью — 1/32000 с, позволяя свести к минимуму искажения изображения, возникающие из-за эффекта «плавающего затвора». Сверхкороткая выдержка позволяет вести съемку на широко открытой диафрагме, создавая снимки с размытием заднего плана, причем даже при ярком освещении с максимальным значением экспокоррекции (19EV). Доступна видеозапись с суперзамедлением — до 40 раз. В зависимости от скорости движения объекта съемки допускается выбор соответствующей частоты кадров: 960/1000 кадров/с, 480/500 кадров/с или 240/250 кадров/с (через «слеш» указаны данные для видеосистем NTSC или PAL). Триггер окончания записи позволяет снимать в течение 2–4 с вплоть до нажатия кнопки видеозаписи «Movie» — это дает возможность максимально точно отснять необходимый момент. Также поддерживается непрерывная съемка на скорости до 16 кадров/с. Такая съемка позволяет заснять действия, происходящие считанные секунды и даже миллисекунды, например, эмоции человека.

Sony Cyber-shot RX100 IV

Конечно, одна из главных «фишек» модели — съемка в формате 4K (3840x2160p/30 fps) со стереозвуком. Видео кодируется в форматах MP4, XAVC S и AVCHD в зависимости от выбранного режима и разрешения. Формат XAVC S обеспечивает низкий уровень сжатия данных для выразительных видеозаписей с минимальным уровнем шума даже самых динамичных сюжетов. Ну а формат AVCHD упрощает процесс редактирования и передачи видеозаписей. Продолжительность видео в максимальном разрешении может длиться до 5 минут. Наконец, не забудем про поддержку приложения Capture One Express для преобразования RAW-файлов. В режиме видео камера предоставляет ручной контроль параметров экспозиции. Возможно применение творческих фильтров. Режима интервальной видеосъемки у камеры нет. Еще у камеры есть замечательная способность сопрягаться с внешними мобильными устройствами. Происходит это благодаря встроенным модулям Wi-Fi с NFC. Такая связка позволяет просматривать и загружать снимки, а также управлять параметрами экспозиции и настройками камеры с дисплея смартфона в «одно касание». Чтобы управлять камерой со смартфона нужно на мобильное устройство скачать и установить приложение PlayMemories Mobile.

Sony Cyber-shot RX100 IV

Sony Cyber-shot RX100 IV

Выводы

Безусловно, Sony Cyber-shot RX100 IV стала еще лучше предшественницы, обзаведясь многослойной CMOS-матрицей Exmor RS типа 1.0 с чипом памяти DRAM, скоростной серийной съемкой до 16 кадров в секунду и возможностью ведения видеосъемки в формате 4K. Среди других плюсов модели: настраиваемое меню, сверхзамедленная съемка 40x, быстрый автофокус, богатые функции брекетинга, изменяемый угол наклона дисплея, выдвижной видоискатель, встроенные Wi-Fi/NFC и режим затвора с компенсацией искажений, который раньше применялся только в профессиональном оборудовании. Среди относительных недостатков отметим отсутствие внешнего микрофонного разъема и возможности подключения внешних вспышек. Но, пожалуй, больше всего расстроила «космическая» цена — 69 990 руб. Даже учитывая технологические инновации, внедренные в модель, вряд ли стоимость почти в 70 тысяч рублей приблизит сегмент компактных цифровых фотокамер к рядовому пользователю. А вот профессионалы по-достоинству оценят Sony Cyber-shot RX100 IV. В целом же приятно, что японская корпорация активно и плодотворно развивает свою серию компактов, причем развивает в нужном направлении, чутко реагируя на пользовательские запросы и возникающие тенденции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *