Карбоновый Sirui R2204 – Самый лёгкий штатив на рынке

Как для работы в студии, так и для серьёзной съёмки на улице требуется штатив. Это утверждение знает любой более или менее подкованный фотограф. Тем не менее, разобраться в выборе правильного штатива может далеко не каждый. Оно и понятно, ведь на вид все они одинаковые, и единственное требование к штативу тоже только одно – удерживать камеру. Можно с закрытыми глазами ткнуть в первую попавшуюся треногу и она уже будет выполнять свою основную функцию. Выбирать же лучший штатив начинает человек, который уже изрядно поработал с ними, потому что только опыт даёт возможность отличить правильного производителя, проанализировать качество штатива и разобраться в ценах.
Так как же выбрать штатив? Для начала нужно определиться с размером. Чем меньше штатив в собранном виде, и чем выше в разобранном, тем он лучше. Далее имеет смысл обратить внимание на качество сборки и на то, насколько стабильна пятка для штативной головы в полностью развёрнутом состоянии. Если надавить пальцем на верхнюю точку штатива и попытаться его покачать, то с хорошим штативом у вас почти ничего не получится. Следующий параметр – это вес штатива. Чем легче штатив, тем целее останется ваша спина. Подумайте сами, таскать на себе 15 кг оборудования, из которых 5 весит штатив не каждый сдюжит. И наконец,нужно посмотреть на дополнительный функционал.
Сегодня мы поговорим о штативе для настоящих профессионалов – о карбоновой треноге Sirui R2204.

Sirui R2204

Sirui R2204

Sirui R-2204 в сложенном виде без учёта штативной головки имеет длину 52 см. Для штатива такого класса это весьма хороший показатель.

Sirui R2204

В ширину же наш подопытный всего 10 см. Очень хорошо. Максимальная высота штатива – 164 см, а если еще штативную голову повесить, то будут все 170.

Sirui R2204

До камеры приходится тянуться вверх, а человеку с ростом в 180 см уже невозможно заглянуть в видоискатель. Замечательно. Минимальная высота всего 39 см. При этом ноги штатива раздвинуты максимально широко, а центральный сегмент необходимо чуть приподнять, так как он втыкается в землю.

Sirui R2204

Sirui R2204

Конструктив Sirui R2204 подразумевает всего три возможных угла ног. Угол этот регулируется металлической защёлкой у основания. Стоит сказать, что этот метод довольно удобен и не делает штатив не стабильным. Кстати о стабильности. В любом положении, от самого низкого до самого высокого, стабильность верхней площадки очень радует.

Sirui R2204

Sirui R2204

В наших тестовых испытаниях нам не удалось раскачать камеру даже с помощью мощного студийного ветродуя. Снова отличный результат. Но вернёмся к конструктиву. Штативная нога в сложенном состоянии имеет длину в 46 см, а в развёрнутом – целых 140 см, то есть увеличивается за счёт трёх телескопических сегментов более чем в три раза. Наверное, можно было бы добавить и четвёртый сегмент, но тогда пострадала бы стабильность штатива на самых высоких настройках. Телескопические сегменты фиксируются с помощью стопорных колец. Поворот кольца на 45 градусов снимает фиксацию и позволяет перемещать сегменты.

Sirui R2204

Для фиксации сегмента прилагать усилия почти не требуется. Честно говоря, это не самая удобная система. Защёлки воспринимаются лучше, за счёт того, что можно визуально определить, заблокирован сегмент или нет. Забегая вперёд, скажем, что это единственный маленький минус Sirui R2204.
Ну а теперь пришла поговорить о главном конкурентном преимуществе Sirui R2204. Всё в его конструкции сделано для уменьшения общего веса, и в результате мы имеем всего 1240 граммов. Для штатива такого размера это фантастический результат. В качестве альтернативы мы взвесили еще две треноги от разных именитых производителей. Один штатив при всех аналогичных параметрах по высоте имел вес в 3 килограмма, другой – 2,4 кг. То есть, разница с ближайшими конкурентами почти в два раза. Круто. Ваша спина вам скажет за это большое спасибо, ведь каждый килограмм фотограф чувствует на своих плечах. Реализовать это удалось за счёт применения углеродного волокна в основных элементах, а также лёгкого и высокопрочного сплава в местах соединений.
Из оснащения штативу тоже есть чем похвастаться. Например, в прорезиненных ножках, на которых штатив стоит на земле, скрыты полуторасантиметровые металлические штыри. Они легко приводятся в боевую готовность поворотом этих самых резиновых ножек. В верхней части штатива имеется пузырьковый уровень для регулировки горизонта при съёмке панорам. На нижней части центральной стойки есть крючок для дополнительного груза. Если на него повесить мешок с песком или же просто ваш фоторюкзак, стабильность штатива заметно улучшится. Крепление штативной головки может осуществляться двумя типами резьбы – 1/4 или 3/8. Для того, чтобы сменить одну резьбу на другую, нужно выкрутить основание и закрутить его другой стороной. Две из трёх ног имеют мягкое покрытие для удобства переноски. Также в комплекте есть специальный ремень, который позволит вам носить штатив за спиной. Ну и конечно же, такой штатив не может поставляться без качественного чехла.

Sirui R2204

Напоследок хочется сказать несколько слов о шаровой штативной головке Sirui G-20X, которая рекомендуется производителем в качестве пары для штатива Sirui R2204. В отличие от штатива, карбоновых технологий в ней нет.

Sirui R2204

Только лёгкий металл. Шаровая головка нужна для быстрой работы без ювелирной точности. Для высокой точности существуют 3D головки, которые весят заметно больше.  Шаровая Sirui G-20X имеет панорамную степень свободы, также на ней регулируется степень усилия для перемещения камеры. Фиксация очень чёткая и информативная.

Sirui R2204

Головка стабильно держит камеру в 5 кг. Есть возможность портретного режима для камеры. Пятка фиксируется с помощью кольца, что не очень удобно, так как нет возможности быстро снять и повесить камеру, и есть возможность неплотно закрепить камеру. Однако, даже если камера попытается выскользнуть, у неё это не получится, так как есть специальный предохранитель, отключаемый с помощью специальной кнопки. На пятке есть маленький жидкостный уровень для выравнивания камеры по горизонту.

Вывод

Карбоновый штатив Sirui R2204 является самым лёгким штативом в подобном размере на рынке. Вес имеет очень не малое значение в ежедневном использовании. Однако, это бы не имело смысла, если бы у Sirui были проблемы со стабильностью или качеством исполнения, но никаких проблем здесь мы не выявили. Более того, Sirui R2204 порадовал рядом технических решений и нововведений. В общем, мы можем смело его рекомендовать к покупке как профессионалам, так и любителям.

Sirui R2204

Фото: Дмитрий Зиновьев

Модель: Анжелика Гольдман

По результатам тестирования штатив Sirui R2204 награждается медалью “Выбор редакции” за отличное сочетание веса, качества и цены.

Related posts

Leave a Comment