Со времен iPhone 3GS Apple приучила мир думать, что приставка “S” — символ новых возможностей, работы над ошибками в смартфонах. Но в Редмонде своя атмосфера — 2 мая в Нью-Йорке Microsoft представила Windows 10 S, облегченную версию лучшей своей операционной системы. Работает она только с приложениями из домашнего магазина — кажется, Windows RT вернулась под новой личиной пугать в кошмарах бывших пользователей. Но не спешите звать экзорциста.

Windows 10 S

Что означает “S” у Windows 10 S?

Буква досталась платформе от слов Secure («безопасность»), Super-productivity («суперпроизводительность») и Soul  («душа»). Хотя логично вспомнить и School —  «школы», поскольку презентацию посвятили пользе 10 S для учителей и учащихся по всему миру.

Первый повод выпустить «Эску» — Microsoft нужен сектор образования.

В США компания почти проиграла рынок без сражения: больше половины американских образовательных учреждений верны Google с ее дешевыми хромбуками, у Apple с iPad 14%. Чтобы достойно ответить, нужны:

  • ОС, которая и на слабом железе работала бы хорошо и плавно.
  • Простые и удобные приложения для школ и университетов.

С первым пунктом справилась оптимизация: Windows 10 S запускается всего за 15 секунд и требует меньше энергии, чем Pro-версия. Насчет софта все тоже продумали: «плиточный» аналог корпоративного мессенджера Slack — Microsoft Teams, получил хаб для коллективной учебы. Для каждого предмета или проекта можно выделить отдельную вкладку — прикрепить документ, презентацию, таблицу, а потом редактировать и обсуждать всем классом. Все полезные материалы и комментарии школьники найдут в одном приложении — удобно.

Windows 10 S

А Minecraft: Education Edition добавили дополнение, обучающее программированию во время игры. Остается принять то ли проблему, то ли особенность (тут уж как анализировать) — запрет устанавливать приложения из разных источников.

Как реализовано?

Нашли в блоге обзор интересного фоторедактора со ссылкой на скачивание, загрузили, решили протестировать — а Windows 10 S напомнит, что S в ее названии означает в том числе «безопасность» и покажет, что похожего можно найти в Microsoft Store. С браузерами та же история: только хардкор, только Edge и поисковая система Bing. План Б — система предложит обновиться до Windows 10 Pro: бесплатно для всех учащихся до конца 2017 и за 49,99 долларов для простых смертных.

Второй повод: Microsoft нужны приложения в магазине

Пока удел 10 S — небольшая ниша школ и колледжей, но перспективы успешного будущего сильны — дешевые носители. На майском мероприятии Microsoft объявила, что Acer, ASUS, Toshiba, Dell, Samsung, HP и Fujitsu уже готовы сотрудничать. Самые доступные устройства оценили в 189 долларов — между «плитками» и хромбуками по схожей цене логичнее выбрать Windows с ее привлекательным осенним обновлением. Принесет оно облачную синхронизацию приложений и универсальный буфер обмена между смартфонами и планшетами на любой ОС с лэптопом на «десятке».

Windows 10 S

Если 10S станет массовым продуктом — подтянутся разработчики. Им, к слову, пошли навстречу: в официальном магазине Microsoft появятся дистрибутивы Ubuntu, Suse и Fedora (запускаются через виртуальную машину). Еще в Microsoft Store добавили iTunes.

Windows 10 S iTunes

Windows 10 S

Здесь голос разума скептично припомнит о провале Windows RT, но ведь после того неудачного анонса прошло пять лет. У популярных сервисов есть удобные веб-клиенты, часть приложений заменили боты в мессенджерах. Отношения с «Эской» у большинства сложатся здоровые и счастливые.

При чем здесь Surface?

Windows 10 S Surface

Только один элемент этой истории выбивается на общем фоне — Surface Laptop. Классический ультрабук, представленный вместе с Windows 10 S — вещь типично имиджевая и дорогая. Корпус металлический со вставкой из алькантары, четыре цветовых решения и небюджетный ценник: от 999 долларов за модель на Intel Core i5 с 4 ГБ оперативной памяти и накопителем на 256 ГБ.

Но все становится логично, если воспринимать Laptop как Chromebook Pixel от Google: эталонный пример того, как устройство нового класса должно выглядеть и работать. Ни в коем случае не претензия на невероятные продажи.

Windows 10 S

А самой системе и ее недорогим адептам только предстоит себя показать. Первые компьютеры на 10 S завезут в магазины уже летом, как раз к горячему школьному сезону. Верим в Microsoft.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *