С 5 по 9 июня компания Apple позвала разработчиков в Сан-Хосе (Калифорния) — показать, как должны выглядеть ее  платформы, как работать. О новых устройствах тоже не забыли. Итак, чем запомнилась конференция WWDC 2017? Каковы главные анонсы Apple?

WWDC 2017: новые часы

В фокусе здоровый образ жизни. С обновлением прошивки WatchOS 4, которое выйдет осенью, часы Apple больше походят на дорогой фитнес-браслет, чем компьютер на запястье.

WWDC 2017

Что нового в WatchOS 4?

  • В Приложении «Активность» теперь индивидуальные задания, на основе прогулок и нагрузок отдельного пользователя.
  • В «Тренировку» добавили новые виды спорта, в том числе плавание, и комплексные упражнения. Отдельные плейлисты из Apple Music привязываются к разным типам занятий — тогда бодрая электроника автоматически заиграет на пробежке, а у йоги будет расслабляющий саундтрек.
  • Придумали, как синхронизировать часы с тренажерами. Крупные производители спортивного оборудования — Life Fitness, Cybex и TechnoGym уже поддержали Apple и начнут обновлять свои инструменты в следующем квартале.

анонсы Apple Watch

Конечно, в Apple помнят, что часы они продают «умные», и подготовили свой Google Now, только с Сири. Появился циферблат с карточками-подсказками. С помощью машинного обучения ассистентка решает, в каком порядке показывать ленту: там погода, справки о пробках, встречи из календаря и т.д.

анонсы Apple

Как стильному аксессуару, Watch нужно пополнять коллекцию ремешков и «обложек». В Apple рады стараться — придумали циферблаты с героями «Истории игрушек» и калейдоскопом.

анонсы Apple

WWDC 2017: ОС и компьютеры

Прямо как Microsoft с Fall Creators Update, Apple Тима Кука анонсировала macOS 10.13 High Sierra, тоже сохранив часть старого названия. Зачем? Намекнуть, что изменения качественные, а вот новых функций, чтобы пощелкать-побаловаться (как Siri на десктопе в прошлом году) мало. Зато все полезные.

анонсы Apple High Sierra

Что нового в High Sierra?

  1. Safari расходует энергию экономнее и работает быстрее (Chrome отстает на 80%). Браузер блокирует на сайтах автоматическое воспроизведение видео и звука, и защищает от слежки интернет-магазинов — задействовано машинное обучение.
  2. Нативный фоторедактор эволюционировал. Колдуй над кривыми, работай со слоями — все позволено. Потом вместе с настройками и историей изменений изображение легко экспортировать в условный Photoshop. А галерея точнее распознает лица.

анонсы Apple

  1. MacOS переходит на файловую систему APFS — ради надежности, безопасности и производительности, как говорит вендор. Но файлы на High Sierra копируются быстрее, факт.
  2. Нативно поддерживается формат видеосжатия HEVC (H.265).

анонсы Apple iMac

Новой системе — новые устройства. После анонса High Sierra представили следующее поколение ультрабуков и компьютеров. Особняком держится самый мощный Mac из когда-либо созданных, рабочая станция iMac Pro.

Темно-серый цвет (и эксклюзивные аксессуары в тон), 27-дюймовый 5К-дисплей, процессоры Intel Xeon (8, 10 или 18 ядер) и графика Radeon Pro Vega. Поражают и производительность — до 22 терафлопсов, и цена — от пяти тысяч долларов. В продажу зверь поступит в декабре 2017.

анонсы Apple

Обычным iMac усовершенствовали дисплеи, добавили памяти и разъемов:

  • Экраны — ярче почти вдвое (500 нит).

анонсы Apple

  • Процессоры — Intel Core 7 поколения (Kaby Lake).
  • Больше оперативной памяти: 32 ГБ у 21,5-дюймового iMac и 64 ГБ у 27-дюймового.
  • Прирост в графике доходит до сказочных 80%.
  • У всех моделей по два порта с поддержкой Thunderbolt 3.

Итого, есть трио новых iMac: два с диагональю 21,5 дюйма (один из них с разрешением 4К) и 27-дюймовый iMac с 5К.

Что касается ноутбуков — MacBook Pro тоже оснащены процессорами Kaby Lake. Младшая версия без сенсорной панели Touch Bar подешевела на 200 долларов (и отныне стоит 1300 баксов), но потеряла 128 ГБ на накопителе. Остались те же жалкие 128 ГБ.

13-дюймовый MacBook Air обновили, но для галочки — там Core i5 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Что делать тем, кто надеялся на свежий Air размером поменьше? Переходить на iPad Pro и iOS 11.

WWDC 2017: планшеты и смартфоны

На смену Air 11″ и старому планшету с приставкой Pro пришел новый iPad — с изящными рамками по периметру экрана, увеличенного до десяти с половиной дюймов.

анонсы Apple iPad

6 ядер процессора A10X Fusion, камеры от iPhone 7 (12 и 7 Мп), и максимально чуткий дисплей с частотой обновления 120 Гц, вместо 60 Гц у предыдущего поколения — вот, чем заманивает новая «Прошка». При этом в нужных случаях частота снижается, чтобы не истощать аккумулятор. Поэтому новый iPad так же  живуч — выдерживает до 10 часов от одного заряда. Теперь планшеты Pro предлагают с 64 ГБ, не менее. Альтернатива — версии с 256 и 512 ГБ. Самый дешевый вариант в официальном магазине обойдется в 46 990 рублей. К слову, старшей модели с дисплеем 12,9 дюйма тоже заменили чип на A10X Fusion.

Из-за роста диагонали и большего корпуса увеличилась и физическая клавиатура к iPad — печатать на новой удобнее. К сожалению, конструкция осталась старой и неустойчивой, поэтому набирать текст, разместив планшет и обложку на коленях — все еще мучение. Зачем покупать комплект с клавиатурой, если ноутбук на Windows 10 обойдется дешевле? Ответ на этот вопрос — iOS 11, которую в компании называют «гигантским скачком для iPad».

анонсы Apple

Что нового в iOS 11?

Кук критиковал подход Microsoft с единой платформой для всех устройств каких-то два года назад. Утверждал — не должны Айпэды конкурировать с Маками, мол, людям не нужно. Как же забавно, что в 2017 мобильная платформа Apple становится упрощенным подобием MacOS.

  • Док с иконками вырос и изменился. Во-первых, он вытаскивается в любой момент свайпом из нижней части экрана. Во-вторых — там и избранные ярлычки, и недавно открытые приложения — легко переключаться, не возвращаясь на рабочий стол.
  • В шторку доступа к Wi-Fi, Bluetooth и плееру, «Пункт управления», перенесли меню многозадачности. Вместо карусели с окнами — аккуратная сетка карточек, найти нужную быстрее.
  • В режиме разделенного экрана ссылки, текст и фотографии легко кочуют из одной программы в другую — интуитивно, с помощью пальца. Драг-энд-дроп (движение «потяни и отпусти») работает и с мультитачем.

анонсы Apple High Sierra

  • Анонсировали простейший файловый менеджер с говорящим названием «Файлы». Радует поддержкой сторонних приложений (вроде облачных сервисов Google Drive, Dropbox и OneDrive), поиском и тегами. Очень напоминает Finder в MacOS.
  • На виртуальной клавиатуре появились символы — не нужно переключать раскладку ради знаков пунктуации, стоит просто потянуть кнопку вниз.

анонсы Apple High Sierra

  • Apple Pen глубже интегрирован в систему: если тапнуть им по экрану блокировки — откроются заметки с настройками для стилуса.

Какие возможности iOS 11 получат iPhone?

  • Похожий «Пункт управления» — и его можно кастомизировать. Сильное нажатие на кнопку открывает дополнительные настройки. Так регулируется сила вспышки в режиме фонарика, например.
  • Режим записи экрана и рисования на скриншотах (от фаблетов Samsung и LG с любовью).
  • Одноручный режим клавиатуры (тоже прямиком из Android).
  • Навигацию по аэропортам и ТЦ в Apple Maps. С поиском McDonald’s на бесконечных этажах центра «Мега Белая Дача» проблем больше не будет. Правда, в будущем — первым делом на карты нанесут американские магазины.
  • Режим «Не беспокоить во время вождения». Смартфон отслеживает скорость перемещения и отключает экран в поездке.
  • Профили друзей в Apple Music. Потоковый сервис превращается в социальную сеть для меломанов.

анонсы Apple

  • Новый App Store — с кураторами, рекомендациями и полезными статьями. В отдельной вкладке магазин следит за обновлениями. На видном месте теперь пакеты с внутренними покупками из приложений — сложно пропустить распродажу пресетов VSCO, даже не заходя на страницу редактора.
  • Apple Pay умеет переводить деньги людям. Прямо из iMessage. На часах, кстати, тоже.
  • У Сири наконец появилось поле, чтобы отдавать приказы текстом. Голос ассистентки сделали более человеческим: добавили интонаций и разные темпы речи. Она научилась переводить, пусть и новшеству скромно присвоили статус beta. Поддерживаются китайский, французский, немецкий, испанский и итальянский языки.

анонсы Apple iPhone

  • «Живые фото» зацикливаются, превращаются в «бумеранги», как в Инстаграме. Нужен отдельный кадр? Можно выдернуть любой.
  • Раздел «Воспоминания» собирает фото из галереи в тематические слайдшоу (подборка снимков ребенка, отчет из последнего отпуска).
  • Эксклюзивно для iPhone 7 Plus (и его наследников) — портретный режим усовершенствовали. Теперь в нем доступен режим HDR и вспышка.
  • Актуальные флагманы перейдут на формат фото HEIF (High Efficiency Image File Format). В прежние 32 ГБ поместится больше снимков.

iOS 11 придет осенью 2017 на iPhone не старше 5s и iPod Touch 6 поколения. Поддерживаются все версии iPad Air/Pro, iPad 5, iPad Mini 2 и новее.

WWDC 2017: умная колонка

анонсы Apple HomePod

И десерт WWDC 2017 — HomePod. Ожидаемо, но поздно включилась Apple в гонку за лучший хаб для умного дома. Включилась по-своему: если Google в Home и Amazon в Echo и Echo Dot акцентируют внимание на виртуальных ассистентах, в Купертино создали умную колонку. Ее задача — заменить вашу домашнюю акустическую систему, а уже бонусом — делать жизнь проще.

WWDC 2017 HomePod

HomePod получила A8, процессор некогда флагманского iPhone 6, сенсорную панель управления, а еще 6 микрофонов, чтобы лучше слышать хозяина. Направленность звучания встроенных семи динамиков зависит от окружающей среды — гаджет подстраивается под комнату, где он установлен. Если в помещении две колонки — качество очень вырастет. С технологией AirPlay 2 при необходимости колонки управляются отдельно с одного iPhone. Плохая новость: HomePod гораздо дороже конкурентов — 349 долларов за штуку, когда Google за свой аналог просит всего 130. При этом Сири в текущем ее виде уступает интеллекту и Google Assistant, и Алексы. Последняя еще и вырывается в соревновании крупнейшим магазином голосовых приложений (т.н. «навыков» для Echo более десяти тысяч). Apple же медлит с привлечением разработчиков.

WWDC 2017, а что же дальше?

Спасут ли многочисленные преимущества колонки Google и Amazon? Узнаем только в следующем году, когда малютка из Купертино в черном или белом сетчатом корпусе начнет мировую экспансию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *