Писать тексты о большой выставке очень непросто. Чем больше выставка, тем больше от неё разных ощущений. Не бывает исключительно хорошего и исключительно плохого — правда всегда где-то посередине. Я бы хотел вам сегодня рассказать о MWC 2017.

MWC 2017

Вы конечно уже видели десятки репортажей с этой выставки, все новинки и сухие выводы о них. Но мне бы хотелось поговорить об индустрии в целом, о своём ощущении, а не конкретно об этом мероприятии.

MWC 2017

В первую очередь, MWC 2017 произвёл на меня слегка подавляющее впечатление. Огромные территории. Стенды размером с аэропорт Краснодара, на некоторые из которых не пускают даже журналистов. Большие локации компаний, названия которых я, как айтишник, вижу впервые. Целый павильон для переговоров и заключения сделок. Круто! Всё это наводит на мысль, что здесь творится большой бизнес, а для консьюмерского диапазона места нет. Это некий бизнес-реактор, который в результате должен стать подпиткой всех проектов по всему земному шару. Я бывал и на других выставках, но восприятие себя щепкой в огромном мире я испытал впервые. Нечто подобное я ощущал в центре Манхеттена, гуляя по его квадратным улицам. Это логично, ведь цена билета начиналась от восьмисот евро. И тем не менее, MWC 2017 — это мир бизнеса среди новинок, журналисты в этом месте — скорее обслуживающий персонал на борту круизного лайнера.

MWC 2017

И здесь есть важный момент. Все самые важные новинки представляются еще до начала самой выставки. Есть нулевой день, в который все именитые бренды проводят отдельные мероприятия для всех изданий и партнёров, отделяясь от основной выставки. Это очень верное решение, так как предоставить и показать свой продукт без суеты и конкуренции — единственный путь к получению доли рынка. Мы ведь помним, что бизнес — это единственная цель. Поэтому журналисты, ходящие по MWC между самых важных стендов и новинок, испытывают двоякое чувство.  С одной стороны, это самая важная новость выставки, с другой, всё самое главное они видели еще вчера и уже имели возможность и пощупать новое железо руками, и услышать всё о его преимуществах со сцены. Подойти и еще раз потискать – да всегда пожалуйста, изучить моменты, которые забыл посмотреть в демо-зоне — тоже без проблем, но сказать, что этот стенд теперь имеет другое значение, кроме эстетического, довольно сложно. Ведь всё уже и так понятно. Другой вопрос: новинки, которые не имели собственной презентации. Их много. Их так много, что найти в этом множестве что-то интересное довольно сложно. Выставка по площади занимает всю Fira Barcelona, а это площадь в 400 тысяч квадратных метров. Итак, главные направления выставки.

MWC 2017: тренд первый

Первое и самое главное – все смартфоны выглядят одинаково. Прямоугольная шоколадка с большим экраном и похожими параметрами. Мне кажется, даже дизайн уже вторичен. Это как компьютерные комплектующие, вышедшие за грань корпуса.

MWC 2017

Ведь как выглядит видеокарта — всем плевать (исключая, разве что отдельную категорию эстетов — профессиональных моддеров). Она будет стоять внутри системного блока и видеть её будешь из спец-окна для гиков пару раз в год в лучшем случае, или два раза – первый раз, когда ставишь, а второй — когда продаёшь одному из друзей.  Короче, отличить китайский смартфон HiScreen от Huawei Mate c первого взгляда может и не получиться.

MWC 2017

Эта огромная масса смартфонов сливается в общее ощущение концепции – у кого-то экран лучше, у кого-то процессор. Важно, чтобы на страницах профильных изданий появилась информация, за чем стоять в очередь или делать предзаказ на Aliexpress. Разница в размерах внутри одного сантиметра. Ну и само собой, есть суперфишки. В прошлом году это были «друзья» от LG, которые потерялись в дебрях маркетинга, сейчас это модули для MOTO G5 Plus от Lenovo. При всей крутизне затеи, видимо, людям не очень прикольно выбирать «режим» смартфона и таскать с собой то фотоаппарат, то проектор. Мне кажется, в этом есть своё будущее, но оно пока еще не пришло. Сначала каждая из этих частей должна стать совершенством.

MWC 2017

Именно поэтому обновлённая Nokia 3310 вызвала некоторый ажиотаж, который затмил вполне реальную презентацию двух смартфонов «Nokia 6» и «Nokia 5», оставшихся в тени обыкновенной звонилки за 40 евро.

MWC 2017

А всё потому, что их смартфоны выглядят как все остальные. Ничего вызывающего. Nokia, ведь вы всегда были в авангарде, разве для возвращения нельзя было сделать что-то реально взрывающее мозг?

MWC 2017: тренд второй

Виртуальная реальность. При всей спорности изначальной концепции и почти отсутствующем интересе среди покупателей, виртуальная реальность на выставке была чуть ли не единственным развлечением публики на всех стендах. Основное направление теперь — это не игры, а бизнес встречи. Высокие здания, просторные переговорные, возможность выбрать образ. Сразу несколько компаний представили похожие концепции.

MWC 2017

Каждая из них пыталась сказать, что это новый уровень коммуникации, реальный выход для международного бизнеса. В реальности понравились лишь несколько реализаций, для которых был написан «правильный» софт под Oculus Rift, и дана возможность для взаимодействия в сети посредством аватаров. Я честно перепробовал всё, что было на выставке. Первое: мобильник, вставленный в оправу, — это куда слабее, чем реальный шлем виртуальной реальности.

MWC 2017

Ну не хватает разрешения у смартфонов для обоих глаз! Ни у Samsung с их лицензией Oculus, ни у Google DayDream с их мягкими адаптерами пока нет технологии, равноценной HTC Vive или Oculus Rift. Разрешения катастрофически не хватает. Пикселизация и отсутствие яркой и чёткой картинки однозначно уступают шлемам с уже встроенной матрицей. Для меня пока однозначный фаворит — Oculus Rift. Его картинка мягче и объёмнее, по сравнению с HTC Vive. Но и у них пока проблем немало. Настоящая виртуальная реальность требует в четыре раза большего разрешения и большего угла обзора. И, мне кажется, именно в этом и есть настоящая перспектива, так как игровой индустрии нужно новое поле для ощущений и эмоций геймеров, а реальность в шлемах должна вырасти до необходимой глубины погружения.

Еще очень порадовала технология дополненной реальности Microsoft Hololens, которая демонстрировалась на стенде Intel рядом с автомобилем BMW. Эту вещицу мне удалось опробовать впервые, и я остался под впечатлением. Реально это выглядит как наложенная виртуальная картинка поверх реальной. Для игр это мало подходит, а вот для профессионального применения вполне себе прорыв. Жалко, что цена на эти шлемы пока что в районе нескольких тысяч долларов.  Но за этим определённо есть будущее.

MWC 2017: тренд третий

Новый уровень скорости интернет соединения по воздуху – стандарт 5G. На стенде ZTE уже имелся опытный образец 5G смартфона, который показывал скорость скачивания в 1 гигабит в секунду.

MWC 2017

Стенды разработчиков всей обвязки для сотовых сетей, от базовых станций до мобильных процессоров, говорили именно о новом уровне скорости мобильного соединения.

MWC 2017

Опять-таки, при всей исключительности новой технологии вопрос, зачем мобильному телефону гигабитное соединение, остаётся открытым. Я его задал на нескольких стендах, и разумного ответа не получил, из чего сделал вывод, что это скорее платформа на будущее. Правда, один из стендистов ответил мне, что это позволит скачать 4к фильм всего за пару минут. Но зачем фильм с таким разрешением мобильному устройству с диагональю экрана даже в 10 дюймов? Лично мне кажется, что 5G — это шаг к удалённым расчётам визуальной информации, так как у процессора мобильного устройства не хватит мощности, чтобы разложить «на запчасти» только что сделанное видео, а вот у датацентра еще как хватит.  Возможно, это еще один шаг к дополненной реальности.

MWC 2017

 На одном из стендов была консоль из четырёх огромных мониторов с рулём и педалями, которая позволяла управлять реальным автомобильчиком на минитреке, находящимся в 25км от города, через 5G соединение. Это была реально интересная демонстрация того, что через некоторое время сможет быть реализовано посредством технологии столь высокоскоростного мобильного соеднинения .

MWC 2017: тренд четвёртый

Робототехника. Именно её старались демонстрировать на многих стендах для привлечения посетителей. Роботы были разные. Маленькие и большие.

MWC 2017

Весёлые, которые размахивали руками, и серьёзные, которые занимались важным делом по перекладыванию монеток в коробочки. Были роботы, которые предназначались для коммуникации с людьми.

MWC 2017

Мне кажется, что с пришествием 5G сетей количество механических помощников, а главное число моделей их использования также возрастёт.

MWC 2017: чего я не увидел?

Если честно, я ожидал большего развития технологии дронов. Об этом многие говорили последнее время, особенно в связи с развитием Intel RealSense, которой оснащаются некоторые современные квадрокоптеры.

MWC 2017

О том, что возможно будет организована доставка небольших товаров с помощью этих летающих машин. Однако стенды с дронами были задвинуты в самый дальний павильон и представлены лишь DJI и GoPRO. Кроме того, я ожидал увидеть больше технологий умных домов и различных умных гаджетов, опять же, в свете продвижения технологий Intel. Но, нашествия Smart Home на MWC 2017 не случилось.

MWC 2017: что в итоге?

Выставка MWC 2017 удалась. Не всё прошло гладко, но в целом было интересно и весьма познавательно. В ближайшее время мы продолжим знакомить вас с новинками MWC 2017 с помощью фото и видео обзоров. Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *