Краткая справка: Татьяна Шахнес. Директор по связям с общественностью LG в России и странах СНГ, лауреат премии «Персона года» за вклад в развитие социальных проектов, входит в рейтинг топ 50 самых влиятельных бизнес леди России.

 

 

Узнав что компания LG делегировала своих представителей на Молодежный Образовательный форум «Селигер 2011», я решил дождаться их возвращения и взять интервью не у кого-нибудь, а у самой «виновницы торжества», директора по связям с общественностью LG в России и странах СНГ Татьяны Шахнес. Ведь именно Татьяна — главная «руководящая и направляющая» публичной деятельности компании и кто лучше нее может рассказать о том зачем и почему LG Electronics решила принять участие в этом мероприятии. Мы познакомились с Таней уже давно, еще с тех пор когда я, Павел Синяков, был главным редактором популярного интернет-издания Ferra.ru, да и, как выяснилось много позже, мир необычайно тесен и у нас с Татьяной оказалась общая подруга детства. Подготовив вопросы, я уже был готов начать интервью, но надо знать Шахнес, она увлечена сама и сразу захватывает инициативу: ты оказываешься в каком-то вихре улыбающегося восторга и слушаешь, слушаешь, слушаешь…

Т.Ш. «НА НАНОПОЗИТИВЕ ОГРОМНАЯ СТРАНА»
Именно эти строчки преследуют меня уже две недели с тех пор, как я вернулась с Молодежного Образовательного форума «Селигер 2011». Именно с них начиналось утреннее построение, на сцену перед которым я выходила с тем, чтобы объявить либо начало дней донора или призы наиболее ярким, креативным или добрым участникам смен. Почему добрым, возникает вопрос. Собственно, это уже второй Селигер для LG Electronics. Участие в 2010 было не столь масштабным, но не менее запоминающимся.

П.С. А как возникла сама тема работы на Селигере для LG?

Т.Ш. Я бы сказала, что вопрос был связан с проведением донорства и интеграцией в Молодежный форум Министерства Здравоохранения и социального развития и ФМБА России еще в 2009 году. Именно тогда я узнала о существовании Селигера и подумала об объединении усилий с нашими партнёрами и работе на форуме в 2010. Решение было принято, но действительность превзошла ожидания. Такого большого количества позитивно настроенной, креативной и открытой к общению молодежи на сменах «Технология Добра» я не встречала ранее. Опыт 2010 года помог гораздо более масштабной интеграции уже в шесть смен 2011 года с 1 по 17 июля. Представим сами: 20 000 молодых людей за месяц из 80-ти стран мира- это небывалая площадка и опыт даже в мировом масштабе.

П.С. Твоя компания уже давно принимает участие в популяризации донорства в России. Можешь ли озвучить какие-то значимые ключевые моменты, цифры?

Т.Ш. Завтра 29 июля исполняется ровно два года с тех пор как был подписан Протокол о партнерстве с ФМБА России. За это время около ¼ сотрудников компании стали донорами, было проведено (учитывая два дня Донора на Селигере)18 дней донора (против всего двух в год согласно подписанному протоколу). И если согласно статистике одна доза порой спасает жизнь трем людям, то нам удалось помочь 3000 людей.

Ну а Селигер 2011 превзошел все ожидания:262 донора за два дня-это рекорд в полевых условиях. Ну и конечно, я испытываю огромную радость от привлечения таких медийных партнеров, таких как ИД «Бурда», «Mail.Ru.Croup», Дождь. Optimistic channel, а также крупнейшей торговой сети «Эльдорадо».

П.С. Кто из «звездных доноров» принял участие? У вас был какой-то отбор желающих? По какому принципу они выбирались?

Т.Ш. Звездные послы LG в области донорства- это состоявшиеся известные люди а их лекции очень важны для ребят, так как сейчас страна переживает на мой взгляд новый этап, формируя поколение здоровых граждан, которые обладают силой характера, регулярно заботятся о своем здоровье, готовы преодолевать и побеждать. Мы живем в преддверии целого ряда спортивных мероприятий высшего уровня и развитие массового спорта, подготовка спортсменов, их медико-биологическое сопровождение становятся приоритетом государства и бизнеса. Доброта, и пример звезд, которые становятся регулярными донорами, является лучшей мотивацией для молодежи. Так Алексей Немов помимо лекции провел показательную спортивную зарядку для 1000 участников смены «Технология добра» и фитнес-смены «Беги за мной», прошедших в рамках Всероссийского образовательного Форума «Селигер-2011» с 9 по 17 июля 2011.

Перед молодыми ребятами из этих смен также выступила и Татьяна Навка, поделившияся с ними своей историей успеха и рассказала о своем участии в донорском движении. Спортсмены вдохновляли своим выступлением участников предстоящих Дней донора.

Из выступления Татьяны Навки: «За время своей профессиональной карьеры в танцах на льду я сумела оценить, насколько важно чувствовать поддержку своего партнера, в трудный момент быть уверенной, что ты можешь на него опереться», — делится своими впечатлениями Татьяна. — «И сдача крови молодыми здоровыми ребятами здесь на форуме «Селигер-2011» является ярким примером как ребята, объединившись, помогают решать проблему нехватки доноров в нашей стране».

П.С. Какие еще мероприятия кроме семинара о корпоративном волонтерстве вы устраивали в лагере?

Т.Ш. Во время проведения первых смен Форума «Селигер-2011» «Арт-Парад», «Ты – предприниматель» и «Информационный поток», проводившихся с 1 по 9 июля 2011 г., выступил с лекцией Эдгард Запашный. Молодые бизнесмены и представители творческой молодёжи обсудили с ним вопросы создания бизнеса в различных сферах искусства, примеры из его личного опыта, а также рассказал о важности социальной ответственности бизнеса на примере своего участия в донорском движении в качестве звездного посла LG.

Ребята, участники смен, получи возможность пройти практику и посетить научно-технические лаборатории LG, располагающиеся в Санкт-Петербурге и на заводе LG в городе Руза, а также посетить штаб-квартиру LG в Корее. Также совместно с фондом «Сколково» LG поощряла лучшие инновационные проекты, а также выступила партнером Свадебных церемоний на Селигере. А уже с 9го июля несколько тысяч участников и гостей смен «Технология добра» и «Беги за мной» смогли сдать кровь в рамках Дней донора 13 и 14 июля 2011 года, организованных Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) в партнёрстве с компанией LG Electronics. На территории «Селигера-2011» установлен мобильный комплекс заготовки крови, где донорами могут стать не только участники Форума, но и эстрадные исполнители – популярная группа «Город 312», концерт которой завершит торжественную часть мероприятия вечером 13-го июля.

П.С. Какую технику LG вы взяли с собой на Селигер? Кто занимался ее размещением и обслуживанием?

Т.Ш. В течение смены в специальном шатре «Селин» каждый день проходили мастер-классы для всех желающих научиться готовить вкусную и здоровую пищу.

Мы предоставили организаторам бытовую технику — холодильники для правильного хранения продуктов, микроволновые печи для быстрого приготовления вкусных и здоровых блюд, а также пылесосы для поддержания здоровой и чистой атмосферы в помещениях Форума.

А благодаря микроволновым печам LG с пароваркой участники могли готовить такие блюда на пару как «Печеные яблоки» и «Шоколадные кексы» при этом быстрее, чем в обычной электрической пароварке.

LG Electronics также проводила квеста «Скорость 2Х» в рамках форума. С помощью нового смартфона LG Optimus 2X (P990) 40 команд по 6 игроков в каждой состязались в выполнении увлекательных заданий за звание чемпиона по ориентированию на Селигере.
Состав заданий позволял участникам протестировать главные преимущества смартфона: быстрый браузинг, быстрый запуск приложений, мультизадачность и многое другое. Например, при помощи быстрого браузера участники могли оперативно ответить на вопросы организаторов квеста, а благодаря многозадачности смартфона быстрее справлялись с заданиями. На финальном задании участникам предоставлялась уникальная возможность протестировать новый смартфон Optimus 3D, качество изображения на котором они могли оценить подключив его к 3D-телевизору LG из новой серии Cinema 3D. Телевизоры Cinema 3D также использовался во время лекций.

На деревьях в лесу креативно расположились телевизоры, на которые шла трансляция местного канала «Ё-ТВ» о самых значимых событиях Селигера.

П.С. Расскажи немного о своей личной роли и о своих ощущениях от мероприятия! Ты и твои коллеги были готовы к походной жизни?

Т.Ш. Собственно к Форуму я начала готовиться как минимум за 7 месяцев. Вследствие большой загруженности, Селигеру посвящались субботы и воскресенья PR подразделения LG для разработки идей проведения, интеграций в различные смены. Ведь фактически работа с молодежным форумом означала начало двух новых важных тем в компании помимо донорства- это работа с молодежью и интеграция в тему здорового образа жизни, который очень активно транслируется в настоящее время. Также недавно в Общественной палате (а я являюсь членом координационного совета по донорству) мы обсуждали работу с молодежью по интеграции в донорское движение и опыт Селигера является в этом плане уникальным. Я считаю так: те, кто отстоял Селигер научился не бояться огромной толпы до 7 000 человек, когда вы стоите на сцене, те, кто сумел найти общий язык с ребятами, обсудить с ними их проекты, нашел в себе силы действительно понять, чем живут 22-26 летние люди в нашей стране, те, кто действительно работал, начиная с утреннего построения и до 12 ночи с тем, чтобы своевременно отправить информацию в СМИ, для этих людей опыт Селигера бесценен! А уж заряда бодрости, энергии и прекрасного самочувствия вам хватит на целый год! Ну а к походной жизни в чудесном лесу я всегда готова. А вообще, я всегда говорю, что в профессии пиарщика психологические навыки и фитнес (те физическая подготовка) очень и очень важны!

П.С. Проявляла ли активность молодежь на Селигере?

Т.Ш. Я никогда и нигде не встречала более активных и открытых людей. На всех лекциях ребята не отпускали как звездных послов, так и представителей Министерства Здравоохранения и социального развития.

Коммуникация с Алексеем Немовым и Татьяной Навка были построены именно по принципу интерактива, так как количество вопросов было столь большим, что не могли бы уложиться в обычное время, отведенное на общение. И еще я не могу забыть одного очень трогательного момента, когда Алексея Немова спросили об Олимпиаде в Афинах. И в этот момент один из тысячи ребят крикнул «Ты лучший» и все тысяча человек встали и стали аплодировать. Алексей признался мне, что более трогательного момента он не помнил очень давно!

П.С. И конечно же хочу спросить об урагане. Как вы его пережили? Как пережила техника LG?

Т.Ш. Мы не были в лагере 2го июля, когда налетел действительно страшный ураган. Можно только восхищаться взаимовыручкой ребят, работой всех служб Селигера, так как последствия урагана были быстро устранены. Что действительно оказалось очень приятным, что все 12 телевизоров, прикрепленные к деревьям до начала форума, не пострадали.

Мы часто говорим о вопросах качества и надежности, но согласитесь, далеко не каждая техника выдержит и ураган, и падающие деревья и ветки, и сильный дождь. И при этом будет потом отлично работать, транслируя события местного канала в течении всех смен. Кстати, форум продолжается и будет работать до второго августа!

П.С. Готова ли ты продолжать такие акции в будущем? Есть ли желание создать свой собственный молодежный лагерь?

Т.Ш. Я надеюсь, что мы станем партнерами форума и в 2012 году, тем более, что формат этого образовательного проекта постоянно улучшается и обновляется с точки зрения контента. Само появление новых смен, пропагандирующих здоровый образ жизни или направленный на экологию, полностью отвечает и философии LG. Что касается собственных отдельных крупных проектов, то я всегда за интеграцию и партнерство с удачными существующими практиками, особенно с теми, которые контролируются государственными органами, тем более, что у нас в активе очень удачный проект партнёрства в области донорства и новый проект уже с Форумом Селигер.

Создание собственного молодежного лагеря требует огромных компетенций и организаторских способнотей, которыми в полной мере обладают те люди, которые стояли у истоков лагеря и делают его сейчас. Я хотела бы пожелать им успехов и до встречи в будущем году на Селигере!

Для просмотра полноразмерных фотографий нажмите здесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *