Неформальное интервью Владимира Богданова, руководителя нижегородского филиала Intel

Владимир Дмитриевич Богданов, руководитель Нижегородского филиала ЗАО “Интел А/О”, родился в 1977 г. в городе Жуковском Московской области. Окончил там филиал Московского авиационного института по специальности «ЭВМ, системы, комплексы и сети». В 1991 г. стал стажером в информационно-вычислительном центре Жуковской летно-испытательной базы ОКБ им. Туполева. В 1996—2001 гг. работал в Российском государственном университете Инновационных технологий и предпринимательства младшим научным сотрудником, системным администратором, руководителем IT-службы. В 2001 —2003 гг. был системным администратором и руководителем проектов в компании «Тройка-Диалог».
В Intel Владимир пришел в 2003 г.: вначале был руководителем проектов в сфере развития IT-инфраструктуры, затем – начальником IT-служб в Нижнем Новгороде, Сарове и Москве. С 2006 г. работает в проекте IT@Intel, занимается поддержкой корпоративных заказчиков и маркетинговых программ в странах СНГ. С ноября 2007 г. — управляющий Нижегородским филиалом ЗАО “Интел А/О”. Любит дайвинг, автоспорт и современную зарубежную литературу.

Владимир Богданов

Мы сидим в уютном зале ресторана «Папаша Билли» в Нижнем Новгороде. Мой собеседник не похож на руководителя одного из крупнейших европейских офисов транснациональной корпорации: ни галстука, ни короткой стрижки. На голове его длинные волосы, а одет он в «слаксы» и рубашку. В Intel, заметим кстати, достаточно спокойно относятся к дресс-коду: инженерная компания не считает для себя правилом ношение традиционных костюмов.. Все должно быть рационально: удобство и комфорт, но аккуратно и со вкусом.
Наша беседа началась как традиционный застольный диалог.

П.С. Владимир, тяжело было Вам, москвичу, переезжать в Нижний Новгород?

В.Б. В Нижний я перебирался в два этапа. Когда приехал впервые – семья осталась в Москве (тогда супруга не решилась на переезд); но с 2007 г. моя семья пребывает здесь, со мной. Освоились даже дочери – им нравится новая обстановка.

П.С. Своим переездом из Москвы Вы опровергли слова ректора Нижегородского государственного университета, который утверждал, что москвичи не едут работать в Нижний Новгород.

В.Б. Прежде всего, я работаю в Intel, а у нас все легки на подъем. Существует даже плановая «ротация» сотрудников между разными офисами. Так, например, нашим нижегородским сайтом (так мы называем филиалы) в течение нескольких лет руководил американец. Сейчас он живет на Украине и пишет книгу (смеется).

П.С. Следует ли понимать это так, что Нижний для Вас  – далеко не финальная точка?

В.Б. Разумеется. Обычно сотрудник Intel работает на одном месте 5-7 лет. Затем следует карьерный рост, которому нередко сопутствует смена места жительства. Но это не исключительная, а стандартная ситуация. С самого начала карьеры в Intel для каждого сотрудника строится некий «график развития». Если такового нет, если он нарушается, то возникает проблема, причем, как для самого работника корпорации, так и для его руководителей.

П.С. Вы хотите сказать, что программа карьерного роста закладывается с самого начала?

В.Б. Совершенно верно! Еще не достигнув совершенства на своей текущей должности, сотрудник начинает строить план собственного развития. Это замечательный принцип, так как он дает возможность динамичного роста разных направлений деятельности Intel. Представьте себе, что поезд, на котором вы едете из Нижнего в Москву, будет останавливаться на каждой станции. Такая поездка может растянуться на сутки и больше. Сотрудник тоже не должен стремиться «дойти до точки» в чем-либо одном, если последующее действие им не планируется. Рост должен быть постоянным.

П.С. Intel действует в России уже в течение восемнадцати лет. Насколько за это время выросли в профессиональном смысле ее российские сотрудники?

В.Б. На мой взгляд, чем менее высока позиция, на которую ты приходишь в компанию, тем более успешной может стать карьера. Ведь так работнику проще расти вместе с ней, усваивать основы корпоративной культуры…

П.С. Это как начало изучения восточных единоборств, чем раньше, тем лучше?

В.Б. Примерно так (смеется). Российские сотрудники Intel успешны в своем карьерном развитии. Некоторые, правда, уезжают руководить зарубежными подразделениями, но работа у нас всегда подразумевает ротацию. Кто-то вернется домой, кто-то — нет. Но такова традиционная практика.

П.С. Складывается ощущение, что в компании все делается с точным расчетом, все запланировано?

В.Б. Intel любит планировать. Эта компания придерживается «духу и букве» закона плюс собственным корпоративным правилам. Вот, например, охрана труда и пожарная безопасность. Когда здесь, в Нижнем, сносили старое заводское здание, доставшееся нам при покупке площади под новый офис, возник пожар. Загорелось металлическое строение покрасочной камеры. Возгорание было ликвидировано менее, чем за 14 минут, и никто из участвовавших в этом не пострадал. Ведь перед началом работ мы установили на территории пожарный гидрант и провели инструктаж пожарной охраны, благодаря чему они приехали на тушение пожара почти как к себе домой. Во-вторых, несмотря на тридцатиградусную жару, рабочие были экипированы спецодеждой и потому не пострадали от огня. Кстати, жители близлежащих домов не ощутили ничего, поскольку дым не успел распространиться за пределы территории. Это хороший пример торжества соблюдения правил.

П.С. В России этого нелегко добиться.

В.Б. Да, вот обещал Мише (Михаилу Рыбакову, руководителю пресс-службы Intel в России и других странах СНГ – П.С.) не жаловаться, но все же скажу: нам пришлось отказаться от разработки целого ряда технологических решений в России из-за трудностей преодоления проблем с сертификацией. И сотрудники, необходимые для выполнения этих задач были вынуждены  выполнять эти работы за рубежом. Иначе невозможно, так как это «чувствительные» разработки, влияющие на общий технологический процесс.

П.С. Не потому ли люди, занимающиеся инженирингом, уезжают из нашей страны? Не стимулирует ли подобная ситуация «утечку мозгов»?

В.Б. Кто-то уезжает, но многие, конечно, возвращаются. Обычно на первый взгляд многим жизнь за рубежом кажется более комфортной. Но мы стараемся, чтобы сотрудники были лично заинтересованы в реультатах своего труда. И стремимся создать наиболее комфортные условия работы здесь, в России. Так что деятельность Intel, скорее, противостоит «утечке мозгов», делает ее менее привлекательной перспективой для сотрудников компании.

П.С. Не препятствуют ли исследованиям чьи-то личные амбиции или забота о собственном материальном благе?

В.Б. Возможно. Но как бы то ни было, я считаю, что гражданин вне зависимости от должности и общественного положения обязан думать об интересах страны, а потом уже о своих собственных.

П.С. Но вы-то сами работаете в иностранной компании?

В.Б. Да, я периодически слышу о том, что работаю «на капиталистов», что это «непатриотично». На самом деле, я гораздо больший патриот, чем те, кто своими действиями создает здесь преграды для развития бизнеса. Уж чем они там руководствуются, я не знаю. Но уверен, что деятельность Intel – это благо для нашей страны. Я на досуге подсчитал, что нижегородский филиал корпорации взаимодействует с более чем тремя тысячями подрядчиков и субподрядчиков. Их сотрудникам мы фактически обеспечиваем занятость. Не стоит забывать и том, что мы – публичная компания, честно платящая налоги государству.

П.С. И пошлины платите…

В.Б. Да, кстати, в связи с этим мне вспомнилась одна интересная ситуация. Помимо денежных премий сотрудникам у нас есть практика выдачи наградных досок. Изготавливали их в Америке централизованно для всей корпорации, а при доставке в Россию выяснилось, что при стоимости 200 долларов за доску, таможенные платежи составляли чуть ли не 1000 долларов. Один из награжденных случайно узнал это и был ужасно расстроен. Тогда мы приняли решение запросить штаб-квартиру об исключительном праве изготавливать такие доски здесь, в России. Теперь их делают за те же 200 долларов, но мы уже не платим пошлины.

П.С. Но в США тоже есть странности в отношении таможенного законодательства?

В.Б. Если вы имеете в виду ограничения на экспорт высоких технологий, то такая ситуация существует. Россия, кстати, до сих пор в списке неблагополучных государств. Но мы и здесь делаем все возможное: наши юристы постоянно общаются с американскими законодателями, по инициативе Intel ограничение на экспорт касается лишь устройств, произведенных на основе техпроцесса с толщиной слоя полупроводника существенно менее 45 нм.

П.С. Можно ли здесь, в Нижнем Новгороде, используя авторитет Intel, решать какие-то сложные и личные вопросы?

В.Б. При решении личных проблем я стараюсь не афишировать свою принадлежность к Intel. Вот, например, понадобилось мне записаться на прием к одному из местных «функционеров», так я специально под фамилией жены выступил. Потом при встрече он, конечно, меня узнал, но никаких преференций я не просил! Мой жизненный принцип состоит в том, что интересы компании-работодателя и страны должны быть на первом месте. Мне кажется, этим обусловлены технологические успехи государств Запада, да и наши проблемы. В частности, дороги у нас в отвратительном состоянии…

П.С. Да ведь у нас зимы суровые!

В.Б. Это ерунда: несколько лет назад один из отрезков Новорязанского шоссе был построен немецкими специалистами. Там до сих пор покрытие в отличном состоянии! Климат тот же, а качество – иное!

П.С. А как обстоят дела с дорогами в Нижнем?

В.Б. Вас успели повозить по городу, так что можете судить. К сожалению, тут не очень хорошие дороги. А транспортный налог, кстати, выше, чем в Москве. Некоторые говорят, что выплаты по ОСАГО меньше, но в итоге все равно получается дороже. У меня машина стоит на учете в Подмосковье, поэтому и налог плачу там.

П.С. А как до Москвы добираетесь?

В.Б. До недавнего времени был скоростной поезд «Буревестник», на котором можно было доехать за 4,5 часа. Однако когда РЖД совместно с Siemens начали новый проект создания «европейского поезда», это потребовало реконструкции инфраструктуры, и теперь составы ходят дольше. Если бы не кризис, то уже в текущем году ситуация могла бы измениться. Сейчас трудно сказать.

П.С. Глядя на офис Intel в Нижнем Новгороде, можно сказать, что кризис корпорации не коснулся. У вас теперь не просто здание, а еще и земля в собственности!

В.Б. Мы недавно купили здание у завода им. Петровского. Там раньше располагалось заводоуправление. Туда, кстати, приходили изо всех регионов бывшего СССР, и штат требовался большой. Завод, по счастью, и сейчас функционирует. Там изготавливают бортовые самописцы для самолетов. А в офисе нам пришлось все переобустраивать согласно нашим стандартам. Были разные идеи относительно прилегающей территории, но мы пока остановились на автостоянке. Территория была слишком загрязнена чтобы использовать ее для иных целей.

П.С. Руководителю приходится решать много «некомпьютерных» вопросов. Хватает ли времени на то, чтобы не терять форму?

В.Б. С некоторых пор я веду блог на Intel IT Galaxy, а это требует определенного уровня компетенции. С другой стороны, это способствует тому, чтобы постоянно быть «в курсе дела». Когда мы с Андреем Матвеевым [менеджером по оналйн-маркетингу московского представительства Intel, руководителем проекта IT Galaxy – П.С.] начинали новый веб-проект, я не предполагал, что сам стану блоггером.

П.С. Какова тематика блога?

В.Б. Это «заметки бывшего IT-менеджера». Последний пост я написал про мобильность – рассматривал недавно купленный коммуникатор. Содержание пересказывать не буду – почитайте (улыбается).

П.С. А как с компьютерными играми? Во что играет Владимир Богданов?

В.Б. Честно говоря, я не геймер. Динамичные «стрелялки» не люблю. Однако иногда мы с супругой играем по локальной сети в четвертую «Цивилизацию». Там очень много любопытных сценариев. Особенно запомнилась «Африканская кампания».

Этот разговор мог бы продлиться до полуночи, но нас уже ждал поезд, и, пожелав Владимиру всяческих успехов, я не без сожаления отправился в столицу.

Related posts

Leave a Comment