Goblin o кризисе: В банях с песнями пока не выступаю…

В последний раз мы встречались с Дмитрием Пучковым в сентябре прошлого года, еще до "официального" начала финансового кризиса. Для многих людей, причастных к индустрии развлечений этот период был весьма тяжелым, и мы решили поинтересоваться текущими делами студии "ПолныйПэ", узнать о планах, а также услышать мнение о финансовом кризисе и о прогнозах на будущее…

Дмитрий Goblin Пучков
Фото: rugeroi.ru

Павел Синяков: Дима, мы не виделись уже больше года, и нашим читателям будет интересно узнать чем ты занимаешься сейчас и каковы твои планы на ближайшее время.

Дмитрий Пучков: В настоящее время сосредоточился на показах фильмов в известном переводе, для чего плотно общаюсь с представителями кинобизнеса. Это является, с одной стороны, хорошим пиаром для нового фильма, а с другой – способ продвижения вперед для меня. Получается, на мой взгляд, более чем достойно. Взят очередной рубеж в виде проведенных показов "Бесславных ублюдков" и "Зомбиленд" в главном кинотеатре страны – московском "Октябре". Многочисленная публика, интерес ведущих СМИ…

 Павел Синяков: Но это лишь один из твоих проектов…

Дмитрий Пучков: Все остальное на волне кризиса, к сожалению, значительно менее радужно. Игры потихоньку "закуклились", серьезно упали продажи. Причем, падение началось ровно год назад, когда про кризис еще не особо говорили, а к Новому Году стало еще хуже. И, насколько я вижу, ситуация пока не исправляется.

Павел Синяков: А во сколько раз, по твоим оценкам, упали продажи игр?

Дмитрий Пучков: Нужно понимать, что я не продавец, но компетентные люди говорят, что в десятки раз. Не все знают, что производство игр – процесс, так сказать "деньгоемкий", то есть – чтобы сделать хорошую игру (именно хорошую), надо вложить в разработку миллион долларов и около 2-х лет трудов. И разумеется производитель хочет получить этот миллион обратно, не говоря уже о прибыли. Продавать надо очень много. Как это сделать в нынешних условиях катастрофического падения спроса – не совсем понятно.

Павел Синяков: То есть, производить игры в России сейчас не выгодно?

Дмитрий Пучков: Есть мнение, акцент  с собственного производства будет перенесен на продажу локализованных игр, сделанных на Западе. Как из этой ситуации будет выбираться отечественная игровая индустрия – сказать затруднительно.

Павел Синяков: Однако "Гонки на маршрутках" все же вышли…

Дмитрий Пучков: Их начали делать еще до того. Аналогично и с "Двумя сорванными башнями". Очень веселая игра, кстати, получилась – студия "Гайдзин" второй раз подряд поработала на крепкую пятерку!

Павел Синяков: Радуют ли результаты продаж?

Дмитрий Пучков: На общем фоне – неплохо, но хотелось бы большего.

Павел Синяков: То есть, у тебя сейчас только два направления – переводы фильмов и компьютерные игры?

Дмитрий Пучков: В банях с песнями пока не выступаю. (Смеется)

Студия Гоблина

 Офис-студию Goblin’а украшает его фотография в натуральную величину

Павел Синяков: А что с проектом "Бездуховность"? Давно не видно свежих фотосессий. Кризис отвлек от съемок красивых женщин?

Дмитрий Пучков: Женщин снимаю не я, а Олег Зотов, крупный специалист по части высоко художественного фото. Я это направление продвигаю вместе с ним и параллельно перенимаю передовой опыт мастера. У Олега, кстати, сейчас проходит выставка в Санкт-Петербурге. Следует понимать, что Зотов – серьезный "гламурный" фотограф, снимает наших "звезд" и делает это мастерски. На выставке, кстати, журналисты тут же начали задавать вопросы: а не противен ли мне гламур? Вопрос по меньшей мере странный. Вроде все норовят носить красивую одежду, ездить на хороших машинах. А на фотографиях, очевидно, должны быть помойки. У Олега яркие, жизнерадостные фотографии и лично мне они нравятся. Так что свежие фотосессии будут, к новому году порадую.

Павел Синяков: А что у тебя с фототехникой?

Дмитрий Пучков: Раньше пользовался Canon 5D, теперь сменил его на Mark II. В очередной раз ощутил разницу между моделями разного ценового уровня. Кроме того, приобрел себе новый объектив – 85 мм фиксированный. Решил, что все же стоит попробовать и не жалею. Светосила 1,2 – это значительно лучше, чем у 2,8. Не врали! (смеется)

Кроме того, попробовал силы в съемке концертов. Так как имею возможность прокрасться поближе к сцене, удалось снять Bloodhound  Gang и Korn. Сюжетная составляющая, конечно, не особо интересна: потные мужики с гитарами и визжащий солист. Однако сценическое освещение достаточно мощное, много цветов и получается красиво.

Павел Синяков: А нет ли желания возродить смешные переводы? Мне кажется, что твои поклонники по ним уже соскучились.

Дмитрий Пучков: Для этого нужен специфический материал. Из 6 сделанных ранее фильмов подходит только "Властелин Колец", остальное не годится никак. В нем абсолютно понятный сюжет: пацаны несут кольцо чтобы выкинуть его в вулкан и минимум ответвлений, кто-то к ним прибивается, кто-то отходит, а в целом – прямая линия. А как только начинаются тонкие сюжетные ходы, как в "Звездных войнах" например, миллион героев, каждый чего-то хочет… Зритель теряется и ему не особо смешно. Все, что пробовал – не годится.

Непрерывно поступают предложения сделать что-нибудь российское, начиная с "Иронии судьбы"…

Павел Синяков: Интересно как они это себе представляют?

Дмитрий Пучков: У меня тоже вызывают недоумение. К тому же, это всенародно любимый шедевр и бешенство сограждан я даже не берусь представить. Предлагают и наши новые фильмы, которые даже смотреть не хочется…

Павел Синяков:   То есть, на сегодня "жертва" не найдена?

Дмитрий Пучков: Честно говоря, вынашиваю планы по поводу снимающегося сейчас "Хоббита". Надо сперва посмотреть!

Goblin за работой

Дмитрий Пучков за работой, проверяет новости на oper.ru

Павел Синяков: Мой следующий вопрос про Интернет. С твоим сайтом за последнее время происходили некие трансформации. Как это повлияло на посещаемость? Сколько сейчас посетителей в сутки?

Дмитрий Пучков: С трансформациями я не угадал. Были открыты новые разделы, но так как я, фактически, занимаюсь всем один, то времени просто не хватает. Безудержные попытки "объять необъятное" даже при моем трудолюбии не заканчиваются ничем.

Павел Синяков: Но проект opergamer в рамках твоего сайта делаешь не ты..

Дмитрий Пучков: Не я! Пишут туда люди на чистом энтузиазме, без каких-либо финансовых интересов. Вкладывать в это деньги не получается. Никакого всплеска посещаемости новшество не дало. Более того, любые изменение структуры, дизайна и тому подобного дают отток. После введения новшеств стало ходить тысяч на семь-восемь меньше. Надо понимать, что ко мне на сайт приходят читать то, что пишу лично я. А так как с осени я снова яростно бросился наполнять его, то посещаемость подросла. Сейчас она составляет примерно от 57 до 60 тысяч посетителей в сутки.

Павел Синяков: А ты не думаешь, что формат новостной ленты уже тесноват для твоих ежедневных обновлений? Не хочешь ли перейти на некую портальную структуру?

Дмитрий Пучков: Не получается. В конечном счете все упирается в деньги. Например, чтобы сделать хороший киносайт, нужно перевести на русский IMDB (Internet Movie Data Base) и подвесить у себя. Тогда народ будет приходить с поисковиков и это даст существенный прирост. Однако затрудняюсь представить, во сколько обойдется подобный перевод и наполнение базы данных, это десятки тысяч долларов. Спонсировать самостоятельно не могу, а искать спонсоров не хочу.

Павел Синяков: Да, мы в прошлый раз затрагивали тему спонсорства и инвестиций

Дмитрий Пучков: Да, мнение на этот счет не поменялось. Лучше сейчас самостоятельно продвигать тему видеоновостей. На сайте уже организован сбор новостей, самые интересные из которых буду зачитывать и комментировать в видеороликах. Выбирать буду, конечно же, сугубо интересные новости. Например, как идет "борьба за мир" в Ираке, сколько человек убито в борьбе за демократию за эту неделю, как идет "борьба с наркопроизводством" в Афганистане, сколько мака вырастили, сколько опия в Россию поставили… В целом – "Новости и жизнь планеты Земля глазами людей, которые имеют некое количество здравого рассудка".

Павел Синяков: То есть, это формат "Синего Фила", но не про кино, а про все на свете?

Дмитрий Пучков: Так точно! Начнем с еженедельных обзоров. Например, жахнули по цистернам в Афганистане, убили полдеревни… За меньшее количество жертв казнили Саддама Хусейна, который якобы занимался геноцидом, а тут половина деревни – трупы, а никто не ответил. Дело-то полезное, для их же пользы.

Павел Синяков: А соцдем ты проводил на предмет выяснения возрастных групп твоей аудитории?

Дмитрий Пучков: Тут стоит четко понимать, что большинство интересующихся чем бы то ни было – всегда молодежь.Ни на одном концерте ты не увидишь пятидесятилетних, если, конечно, не выступают их современники.По большей части всем интересуется молодежь – первой бежит смотреть кино,первая покупает книжки, задает вопросы… 80% аудитории сайта – мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. Есть и старше, но их меньше. Если спросить меня, куда я хожу в Интернете …

Павел Синяков: Да, кстати, это очень уместный вопрос…

Дмитрий Пучков: А мне по большей части присылают линки.Я самостоятельно не хожу никуда. Исключение, наверно, только Lenta.ru, чтобы просмотреть свежие новости.Закладок у меня нет категорически.Ведь помимо того, что я владелец Интернет-проекта, я уже достаточно взрослый, чтобы ходить и читать кого-то.Я и сам могу написать, имея необходимую информацию.Аналитикой и публицистикой не интересуюсь, предочитаю новости в виде фактов.

Павел Синяков: И все же, "старше" это сколько?

Дмитрий Пучков: От 30 до 40. Ты же понимаешь, что возрастной потолок трудоустройства, как правило, определяется в 35 лет. Старше – никто никому не нужен, так как человек уже теряет активность, замыкается на привычном образе жизни, имеет вполне осознанный потолок, круг интересов радикально сужается… Этих людей крайне трудно куда-либо вовлечь. Есть, правда, обиженные пенсионеры, которым не платят пенсии. В них есть какая-то социальная активность, они наивно ходят на выборы… А основной массе людей после 40 мало что интересно.

Павел Синяков: Возвращаясь к молодежи… Есть ли у тебя какие-то success stories о том, что посещение твоего сайта благотворно повлияло на "неокрепшую юношескую психику"?

Дмитрий Пучков: Стараюсь не следить за этим. Я не ставлю себе задачу кого-то воспитывать, "направлять на путь истинный".  В моем понимании, мой специфический жизненный опыт в комплексе с моим в некотором роде специфическим взглядом на жизнь, позволяет людям посмотреть на, казалось бы, очевидные вещи, под несколько иным углом. То есть, кажущееся очевидным, с моей точки зрения таковым является далеко не всегда. Я бы назвал это возможностью "объемного и красочного" взгляда на жизнь. В массе люди находятся под влиянием стереотипов. К примеру, говорят, что власть или деньги портят людей. Это заблуждение, основанное на том, что вчерашний коллега-собутыльник, ставший начальником, начинает наводить порядок, "отрываясь от коллектива", а разбогатевший сосед может позволить себе некие блага, недоступные остальным. Естественно, никто не задумывается о том, что пост начальника это прежде всего ответственность за рабочий процесс, а заработанные деньги приносят удовольствия, о которых мечталось еще в пору бедности. Или милиционер с дубинкой и "лицензией" на ее использование. Многие наивно полагают, что желание бить по головам сограждан возникает у него в момент получения этой самой лицензии… Давайте для эксперимента раздадим дубинки продавцам, разрешив им лупить по головам покупателей, задающих тупые вопросы! Уверяю, что желающих ходить в магазины просто не останется… (смеется)

Павел Синяков: Прекрасная иллюстрация! Представляю себе квест для RPG "сходить в магазин"…

Дмитрий Пучков: Да! Власть это когда гражданин получает право проявить заложенные в нем качества. Равно как и деньги… И дружба, кстати, проверяется аналогично. Попадаешь в тяжелые условия с человеком, он себя проявляет неким образом, хотя раньше ни в чем подобном замечен не был. Особенно хорошо заметно на войне, в армии и в тюрьме Не зря говорят, что нужно съесть вместе пуд соли!

Павел Синяков: Возвращаясь к воспитательной роли твоего сайта…

Дмитрий Пучков: У нас ведь сейчас жесткий период, многие вынуждены просто добывать средства к существованию. Поэтому на детей не хватает времени, им чего-то не дают, не объясняют. В итоге дети регулярно задают вопросы на сайте. Случаются, что мамы и папы пишут мне письма с благодарностью за советы, но я, честно говоря, не сильно этим интересуюсь в плане встреч и наблюдений за их дальнейшей судьбой. Времени на это просто нет. Но если кому-то на пользу – считаю, неплохо.

Павел Синяков: Кстати, раз уж речь зашла о жестком периоде, то что ты думаешь о кризисе?

Дмитрий Пучков: Я не экономист, не могу рассуждать об этом профессионально. Периодически читаю "Итоги", "Коммерсантъ", там часто пугают какими-то адскими прогнозами, которые почему-то не сбываются. Все спускается достаточно плавно. Но, насколько я понимаю, весь мир завязан на экономику США, которая, даже по мнению американских бизнес-аналитиков, не имеет радужных перспектив. Сейчас они все деньги, которые есть, включая наши стабфонды, истратят… Наши "мудрые" правители все деньги вкладывают в чужую экономику, вместо того чтобы развивать собственную. И вот когда у США деньги закончатся, то, похоже, каждая страна будет вынуждена отгородиться от внешнего мира, станет не до импорта-экспорта. Нашей стране придется особенно трудно, так как в ходе "гениальных" реформ власть развалила производственную базу, доставшуюся в наследство от СССР. Деньги в построение новой не инвестировались, так что ничего хорошего Россию не ждет.

Павел Синяков: Какой-то не очень позитивный прогноз. Если пофантазировать, то нас ждет Fallout без ядерной войны…

Дмитрий Пучков: Не исключено. Есть мнение, западные люди гораздо прагматичнее нас. У них на первом месте стоят деньги, идеология внедряется иначе. Из этой финансовой катастрофы они, как водится, извлекут для себя максимальную пользу. Мир будет перекроен так, как это выгодно им. А что сделают с нами – неизвестно.

Павел Синяков: А что скажешь о сроках?

Дмитрий Пучков: Как мне кажется, те, кто управляют процессами, стараются сделать их максимально плавными, дабы избежать серьезных социальных потрясений. Обрати внимание, что когда развалился Советский Союз, откровенной гражданской войны, подобной 1917-му году, не случилось. Виной тому, конечно, не только разумные действия, но и наличие советского ядерного оружия. Хочется надеяться, что и дальнейший развал будет проходить без большой крови. Предки всё же наковали горы добротного оружия и водородных бомб… Только верится в это с трудом. Отправлять же детей на войну никакого желания нет.

Павел Синяков: Думаешь, мы доживем?

Дмитрий Пучков: Осталось немного, еще ужаснемся!

Павел Синяков: Ладно, давай уже о более веселых вещах! Во что сейчас играешь, что за последнее время очень понравилось?

Дмитрий Пучков: На день рождения мне подарили Guitar Hero для X-BOX 360. Вот, наяриваю! Как музыкально образованный и умеющий бренчать скажу, что к музыке оно отношения не имеет, но у граждан к музыке непричастных, вызывает полную иллюзию того, что играют именно они.

Павел Синяков: Так тебя, видимо, уже подсадили на аксессуары? Что-нибудь дополнительное купил?

Дмитрий Пучков: Полный комплект. Собираемся с друзьями, включаем проектор… Наяриваем и орем! Снимаем ролик, кстати, про самих себя.

Павел Синяков: А из других жанров?

Дмитрий Пучков: До сих пор поигрываю на приставке в последний GTA. Считаю, игра сделана весьма добротно.

Павел Синяков:   В версии для PC графика существенно лучше.

Дмитрий Пучков: Это факт. Но тут стоит задуматься о том, что за последние годы стоимость хорошего игрового ПК существенно выросла. Сейчас нужно уже 2,5 – 3 тысячи долларов… С ценой приставки не сравнить. Есть мнение, приставки скорее всего "заборят", особенно, если к ним приделают клавиатуры и мыши.  К тому же не стоит забывать о воровстве.

Павел Синяков: Ты имеешь ввиду пиратство?

Дмитрий Пучков: Про него, да. Оно скорее всего приведет к тому, что в недалеком будущем играть в серьезные игры можно будет только в онлайне. Подсоединись к серверочку, заплатив "копеечку малую" и играй на здоровье. Народ-то по недомыслию пиратству радуется, а в итоге закончится тем, что производители просто перестанут выпускать игры на дисках…

Павел Синяков: Но пока этого не случилось и ты все же ждешь выхода очередного шедевра?

Дмитрий Пучков: Очень хочу посмотреть на Starcraft II. Должен быть гениальным, как и все у Blizzard.

Павел Синяков: Переводить не планируешь?

Дмитрий Пучков: Там безумные объемы. К подобным вещам никогда не прикладывался. Там столько текста, что даже непонятно на что это похоже… Да и, собственно, никто и не предлагает переводить.

Павел Синяков: Когда ждать эту игру по твоим прогнозам?

Дмитрий Пучков: Я ж не Ванга, предсказать не могу. Кстати, многие не понимают, что дорабатывают не внешний вид, а "суровую" математику. Там же доктора математических наук "рубятся" изо всех сил, чтобы получился баланс. Там три разные расы, у которых разные подходы к войне, разное оружие. Причем, разработчики собираются выпускать игру постепенно, по одной за каждую из рас. "Дети" сразу же завыли, что на них хотят три раза нажиться. А я считаю – у Blizzard получаются настолько хорошие игры, что заплатить не жалко! Это удовольствие того стоит!

В обычной жизни Goblin выглядит вот так

Павел Синяков: Скоро выходит Assasins Creed II. Она у тебя также вызывает интерес?

Дмитрий Пучков: Мне очень понравилась первая часть с точки зрения реализации движения героя и адских заруб на саблях и ножах. Есть мнение, что к созданию анимации персонажей приложили руку знающие люди. Совершенно верный подход!

Павел Синяков: Играть будешь на приставке или подождешь версии для PC?

Дмитрий Пучков: Конечно на приставке! Игра выйдет значительно раньше, да и привычка играть на телевизоре уже выработалась.

Павел Синяков:   А игровой компьютер ты себе уже обновил?

Дмитрий Пучков: Пока сижу на старом. К Новому Году обещают собрать что-то интересное.

Павел Синяков: Это будет компьютер на базе Intel или AMD?

Дмитрий Пучков: Конечно, Intel! Ведь "профессионал-сборщик" выбирает AMD для того, чтобы сэкономить, а экономия на одном вызывает экономию и на всем остальном. В итоге получается компьютер, который выдает мне синий экран при работе в Microsoft Word. Я только из этих соображений предпочитаю собрать что-то подороже, а значит – понадежнее. Никаких "религиозных" соображений не имею!

Павел Синяков: А каким мобильным телефоном ты пользуешься?

Дмитрий Пучков: Пока у меня старый HTC Cruise. Разрывался недавно между закупкой iPhone и HTC 4G, но iPhone 3G S не везут, а покупать его за 40 тысяч здесь считаю перебором.

Павел Синяков: Вопросов всегда много, а времени мало, так что остается пожелать тебе дальнейших творческих успехов в надежде встретиться еще не раз до реализации апокалиптических прогнозов.

Related posts

Leave a Comment