Экономика, основанная на знаниях. Интервью с Владимиром Викторовичем Анищенко

Он не обладает такой связанностью речи, как Сергей Михайлович. Впрочем, в знаменитом трактате «Дао-Дэ-Цзин» есть такая фраза: «красноречивый не благ. Благой не красноречив». Почему-то мне видится, что Владимир Викторович из тех, кто говорит мало, а делает много. И также, как Сергей Михайлович страстно любит свое дело. Целиком предан ему.
Есть такая традиционная плеяда русских чудо-конструкторов: начиная от легендарного Ивана Платоновича Граве (создателя советских «Катюш») до Сергея Павловича Королева и Владимира Николаевича Челомея (надеюсь, их представлять не надо?!)
Просто время романтики ракет-носителей, околоземных лабораторий и первых женщин на орбите… не то, чтобы прошло — отступило. Теперь наступают времена романтиков-суперкомпьютерщиков. На самом деле, научная (или околонаучная фантастика) великолепно отслеживает эту сферу «моды». Что у нас на слуху? Верно, некий «киберпанк». Правда, не романтика — скорее уж, антиромантика компьютерной цивилизации. Но… доказательство «от противного» не менее практично, чем, скажем, доказательство «от позитивного».
Надо сказать, что в рассказе Владимира Викторовича меня просто очаровала фраза: «государство, экономика, основанные на знаниях». И еще его умение видеть, что нельзя, невозможно перечеркнуть прошлое. Как бы этого сейчас некоторым не хотелось. Он просто спокойно опирается на то, что было.
Да что я Вам рассказываю? Читайте сами!

Интервью с Владимиром Викторовичем Анищенко, ОИПИ РАН Беларуси

Д.Е.: Кто был первым в вашем проекте? Беларусь?
В.В.: Нет, это ошибочное мнение. Отец родной, все же Сергей Михайлович Абрамов. Он приехал с предложением сделать проект и, как раз тогда был союз Белоруссии и России. В апреле 1998 года Сергей Михайлович приехал и долго этот вопрос обсуждался. Решением правительства была образована экспертная группа. Я как раз тогда возглавлял рабочий коллектив. Там были очень серьезные специалисты в этой области — профессора, доктора…
Был сделан вывод, что есть научно-технический потенциал, есть производственная база. Было также решено, что в Минске есть необходимый производственный потенциал: у нас есть завод «НИИВМ», НПО «Интеграл», есть завод «Орджоникидзе»… Базис. Понятно, что много чего развалилось, но потенциал кадровый и научно-технический остался.
С учетом этого потенциала, анализа мировых тенденций, пришло понимание, что кластерные технологии важны. Параллельно шли микросхемы, но эта веточка была не очень удачная. Технологии не сильно поспевали у нас на «Интеграле». Тем не менее развитие шло и мы реализовали часть решений на базе гибридной архитектуры. Она была реализована в еще в 1998 году!
Д.Е.: Вы используете в своей системе OpenSource программное обеспечение, ориентированное на объединение в глобальные сети частных компьютеров. И вдруг появляется суперкомпьютер, кластер, основанный открытом решении…
В.В.: Понимаете, кластер — это набор узлов. Каждый узел он работает под операционной системой Linux — свободно распространяемая OpenSource-система. Но… важно заставить взаимодействовать эти системы. Это — самая сложная задача.
Мой коллега из Беларуси — исполнительный директор СКИФ-ГРИД[1] (у него сорокалетний опыт в работе с вычислительной техникой) он часто приводит такой пример: представьте, что у вас есть рота солдат и надо выкопать траншею в пятьдесят метров. И они вместе за пятнадцать минут решают задачу. Если бы по одному копали или просто неправильно организовать процесс, то они потратили бы на это двое суток.
Важно правильно организовать их совместную работу.
Так вот, вторая важнейшая проблема в области решении этой задачи, правильное «распараллеливание» задачи. Запуск процессов и их синхронизация. Есть задачи с «крупной зернистостью», как говорят, т.е., с ярко выраженным параллелизмом. Такие задачи решаются относительно легко, но решение большей части задач сложно именно потому, что трудно правильно «распараллелить» процессы.
Есть такой интерфейс Message Path Interface — MPI[2]. Он используется для статического распараллеливания задачи, т.е., когда каждому процессору ставится отдельная задача. Такой интерфейс пригоден для решения как раз таких «крупнозернистых» задач. Управляющий узел разбрасывает каждому процессору свою задачу. Процессоры мало между собой взаимодействуют. В этом случае, мы их используем, как много маленьких компьютеров. Очень много: процессоров там десять-пятнадцать тысяч и делается задача. Потом начинается ее «сборка». Помню, мы фильм какой-то там снимали об этом…
Есть еще вариант Т-системы[3]. О ней говорил Сергей Михайлович. В ней иной подход: задача «распараллеливается» и идет опрос, сколько свободных ресурсов у каждого узла. Если можно дальше не ждать результата, запускается новый процесс. И так дальше. В какой-то момент приходится их собирать.
Д.Е.: Скажите пожалуйста, Россия с Белоруссией живут в режиме сотрудничества или, как единый коллектив?
В.В.: Конечно, мы согласовываем все работы. В том, что касается решений сегодняшней тематики — это совместное решение. Это в том, что касается самого суперкомпьютера. А в том, что касается приложений, это конечно уже специальная область. Конкурсы, тендеры тут у каждого конкретные. Дружба дружбой, а тендеры врозь. И, конечно же, стратегические решения.
Но наиболее ярко выражена интеграция в области суперкомпьютеров. Первый второй и третий ряд — принадлежат, в равной, мере обеим сторонам. Уже в ряде четвертом решения есть совместные, а есть больше от ПС РАН… хотя у «ряда четыре» есть и другое, более стандартное кластерное решение. У нас оно апробировано и у нас есть его действующий макет. Так получилось, поскольку финансирование этого проекта идет из нескольких источников.
Д.Е.: Сергей Михайлович в своем докладе говорил, что государство определяется информационными технологиями… Вы с этим согласны? Что определяет государство с Вашей точки зрения?
В.В.: Хорошая мысль у Сергея Михайловича. Раньше было электричество. Потом говорили про железные дороги. Потом про автомобильные дороги. Все это крупные инфраструктурные проекты. Суперкомпьютеры — это тоже инфраструктура. За это отвечает государство. Должно отвечать государство. Государство вкладывает фундаментальные средства в исследование компьютерных технологий, биотехнологий, но все эти исследования невозможны без серьезных компьютерных ресурсов. Так, что суперкомпьютерные технологии — это тот же стратегический ресурс.
Сейчас обсуждается экономический кризис… когда-то президент США Делано Рузвельт в аналогичной ситуации сказал: надо строить дороги. А Сергей Михайлович сказал, раз высвобождается рабочая сила, надо строить суперкомпьютеры. Это правильная мысль!
Наши дороги — это суперкомпьютеры. Это та инфраструктура, которой должно заниматься государство наряду с дорогами, электричеством и градостроительством… суперкомпьютеры должны стать современной инфраструктурой экономики, основанной на знаниях.

[1]СКИФ-ГРИД — научно техническая программа Союзного государства по разработке и использованию программно-аппаратных средств ГРИД-технологий перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства «СКИФ» — http://skif-grid.botik.ru/
[2]Message Passing Interface — — стандарт разработанный для взаимодействия сети высокопроизводительных компьютеров.
[3]Т-Системы — средство автоматического динамического распараллеливания программ.

Related posts

Leave a Comment