Едем в Нижний Новгород с Intel (часть первая — ННГУ)

Мы с радостью откликнулись на предложение Intel посетить Нижний Новгород, так как нижегородский центр разработки считается одним из самых крупных в России. И было бы преступлением не воспользоваться шансом побывать в этой колыбели высоких технологий. Ведь хорошо известно, что немалая их часть разрабатывается и внедряется именно в Нижнем Новгороде. С этого города началась научно-техническая экспансия Intel в России. В общем, решение было принято, и оставалось отправиться на вокзал, чтобы присоединиться к дружном коллективу коллег-конкурентов, коих набралось более 12 душ. Возглавлял делегацию руководитель пресс-службы Intel Михаил Рыбаков. На встречающей стороне были представители нижегородского офиса и маркетингового центра Евгений Закаблуковский, Галина Козлова и Елена Уткина.

Перенос тел и разумов представителей компьютерных СМИ из столицы на родину великого пролетарского писателя прошел без приключений. (Что удивило: на указателях Курского вокзала пункт нашего назначения "Нижний Новгород" именуется "Горький".)

Поезд Москва-Горький

Вызывала опасения лишь насыщенность программы, ибо менее чем за полтора дня нам предстояло посетить: ННГУ (Нижегородский Государственный Университет имени Н. И. Лобачевского), нижегородский офис компании Intel, детский компьютерный клуб Московского района Нижнего Новгорода, а также совершить экскурсионную прогулку по местному Кремлю. При столь сжатом графике любая нештатная ситуация могла обрушить все планы, но к чести организаторов, стоит отметить, что все прошло как нельзя лучше. Впрочем, не будем забегать вперед, стараясь соблюдать хронологию.

Первая часть наших «путевых заметок» посвящена сотрудничеству Intel и ННГУ, куда мы отправились в первую очередь. Программа визита включала посещение радиотехнической и компьютерной лабораторий, а также аудиенцию у самого ректора Университета.
Следует заметить, что выбор научного партнера для Intel был вполне очевиден, ибо история радиотехнических исследований в Нижнем Новгороде восходит к 1918 году, когда была образована Нижегородская радиотехническая лаборатория. В ее стенах трудились известные ученые М.А. Бонч-Бруевич, В.К. Лебединский, О.В. Лосев. Именно там была разработана первая мощная советская радиолампа, использовавшаяся не только в СССР, но и за ее пределами. После войны на базе лаборатории был открыт радиофизический факультет, что послужило основой для создания мощнейшей исследовательской базы в области физики и радиоэлектроники. Одна из первых советских ЭВМ (машина ГИФТИ) была разработана учеными ННГУ и положила начало созданию университетского вычислительного центра. Именно поэтому в 1963 году был создан первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). Используя этот колоссальный опыт, ННГУ долгое время являлся крупнейшим научным центром в СССР, а из его стен вышло целое поколение талантливых ученых и инженеров.

К сожалению, разруха начала 90-х не прошла мимо этого славного учебного заведения и ее деструктивные процессы живут не только в воспоминаниях, но и в облупленных стенах и истертых полах. (мы сознательно не стали фотографировать эти сцены, дабы придать нашей статье позитивный характер) 

Прощай, товарищ!

Однако к чести нынешней администрации, в зданиях сейчас проводится ремонт, а научные лаборатории не выглядят заброшенными. Техника достаточно современна, да и сами ученые не похожи на нищих борцов за идею. Жизнь все расставляет по местам, а помощь IT-компаний позволяет науке вести не только прикладные, но и фундаментальные исследования. Однако в рамках данной поездки нас интересовала практическая часть вопроса, а именно, сотрудничество Intel и ННГУ.

Первой остановкой стала Лаборатория физических основ и технологий беспроводной связи, которая была создана в 2005 году на радиофизическом факультете ННГУ по инициативе и при поддержке компании Intel. О деятельности лаборатории нам поведал ее руководитель – доцент кафедры электродинамики РФФ ННГУ А.Л. Умнов. Являясь одним из подразделений Университета, помимо исследовательской работы, направленной на создание систем связи нового поколения (Wi-Fi, WiMAX), лаборатория готовит и обучает специалистов в данной области. Причем, это касается не только программы высшего образования. Лаборатория выполняет задачи по популяризации технологий среди школьников. Кроме того, целый ряд выпускников ННГУ стали сотрудниками IT-компаний именно благодаря усилиям коллектива лаборатории.

А.Л.Умнов

А.Л. Умнов

Руководитель лаборатории А.Л.Умнов (справа)

В качестве практического примера, Умнов и его молодой коллега продемонстрировали нам WiMAX-антенну, созданную специалистами лаборатории.

WIMAX-антенна за 500 долларов

Антенна для WIMAX

Устройство предназначено для оснащения передающих центров сетей беспроводной связи, и может размещаться в любых условиях, благодаря специальной защищенной конструкции. (на фото защитный кожух снят) По своим параметрам антенна не уступает зарубежным аналогам, а ее цена составляет около 500 долларов США, что примерно в 10 раз дешевле. Хочется верить, что эта разработка будет использована по назначению, и стоимость развертывания беспроводных сетей будет снижена в разы.

 Коллектив лаборатории

 Коллектив лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи

Как минимум, это должно означать доступность и низкую себестоимость услуг мобильного Интернет. Правда, в российских условиях это не является гарантией успеха.

Следующим пунктом программы было знакомство с лабораторией «Информационные технологии» (ITLAB). В отличие от радиотехнической направленности предыдущего объекта, ITLAB не ставит своей целью создание высокотехнологических аппаратных средств, и фокусируется на трех основных направлениях:

  • учебное, в рамках которого проводятся работы по апробации и внедрению образовательных программ и организации дополнительной учебной подготовки по избранным разделам информатики и программирования
  • инновационно-образовательное, призванное выполнять работы по созданию новых образовательных комплексов и программного обеспечения
  • научно-исследовательское, ориентированное на параллельные вычисления, глобальную оптимизацию, системное программирование, распределенные вычисления в Грид-системах (эта тема пересекается с программой «СКИФ-ГРИД», о которой мы уже писали ранее)

На данный момент исследованиями в лаборатории занято более 30 сотрудников Университета. Всего же за период существования ITLAB ее стажерами были 120 человек, более четверти из которых работает в компании Intel. Материальная база лаборатории – 2 помещения главного корпуса ННГУ общей площадью не менее 120 м, в которых размещено 30 рабочих станций на базе процессоров Intel Core 2 Duo и Core 2 Quad. Для высокопроизводительных вычислений ITLAB использует мощности университетского вычислительного центра –суперкластер производительностью 3 ТЕРАФЛОПС и 3 персональных мини-кластера с ускорителями ClearSpeed и Nvidia Tesla.

ITLAB

ITLAB

И.Б.Мееров

Руководитель ITLAB — И.Б.Мееров

Мы с интересом выслушали короткий, но весьма емкий рассказ о деятельности ITLABS ее руководителя, доцента кафедры математического обеспечения ЭВМ И.Б. Меерова. Время поджимало, а нас еще ждала встреча с ректором ННГУ.

Ректор встретил нас в просторном кабинете, сильно контрастирующим с унылыми коридорами недоремонтированного университета. С портрета за спиной хозяина, подобно Джоконде, загадочно улыбался президент Медведев, а напротив из объемного панно пытался вылупиться нарядный российский орел с фаллической дубинкой и аналогом яйца Фаберже в мощных куриных лапах. (фотографировать птицу мы посчитали неподобающим ситуации, так что в кадр попал лишь Гарант Конституции)

Кабинет ректора ННГУ

Увеличить изображение

Посмотреть Президенту прямо в глаза

В манере, свойственной важным государственным чиновникам, ректор дал нам понять, что время аудиенции сильно ограничено и демонстративно перевернул песочные часы, стоявшие тут же на столе. В следующие двадцать минут мы узнали что:

  • ННГУ — это самый передовой российский университет
  • выпускники ННГУ остаются работать в родном городе
  • Нижний Новгород не нуждается в столичных специалистах
  • пресса к нему обычно приходит толпой

Если ректор и собирался донести до нас иную информацию, то сделал это он столь тонко, что в памяти отложились лишь вышеизложенные постулаты. Когда часы неумолимо выплюнули последнюю песчинку, хозяин патриотического кабинета изрек министерское «все свободны», и мы покинули святую святых ННГУ. Впереди нас ждали офис Intel и детский компьютерный клуб.

Продолжение следует

Related posts

Leave a Comment