В одной из предыдущих статей мы рассказывали о современном нелетальном оружии — акустическом, электромагнитном и лазерном. В основном оно предназначено для полиции и прочих сил правопорядка. Однако в процессе написания статьи автору регулярно попадались на глаза гражданские образцы для личной самообороны. Например, лазер DAZER, способный кратковременно ослепить нападающего. Или персональная сирена PL-6 — выдает громкость в 130 Дб (болевой порог человека — 120 Дб). Или совсем уж экзотические пистолеты Avurt IM-5 и NET-2000 Shooting Net Rod. Первый стреляет пейнтбольными шариками с перцовым порошком внутри. Второй — сетью…

Автор прогулялся по нескольким московским оружейным магазинам и к сожалению обнаружил, что ничего подобного там не продается. Поэтому все, что остается для самообороны рядовому российскому гражданину (не желающему заказывать "устройство" через интернет) — это следующий ассортимент: ружья, карабины, ножи, газовые баллончики, электрошокеры и травматические пистолеты. Первые два вида не подходят для скрытного ношения и пригодятся только для защиты квартиры/дачи. Ножи — отдельная песня. Чтобы эффективно использовать их, нужно прилично подучиться. А вот оставшиеся три вида мы рассмотрим подробнее.

Итак, газовые баллончики. Стоят совсем недорого (от 200 рублей). Для покупки никакие документы не нужны. Внутри у любого баллончика сжатый ирритант — слезоточивое, раздражающее вещество. Ирританты отличаются мощностью действия и длительной задержки (то есть через сколько секунд после попадания в глаза противник будет выведен из строя). В России встречаются следующие ирританты — экстракт жгучего перца OC и его синтетический аналог МПК, CS (хлорбензальмалондинитрил), CN (хлорацетофенон, черемуха), CR (дибензоксазепин). ОС — один из самый действенных ирритантов. "Работает" в том числе против собак и людей с повышенным болевым порогом (наркоманы, пьяные). Длительность задержки — 4 секунды. При попадании в лицо вызывает мучительное жжение, кашель, непроизвольное смыкание век и сильное слезотечение. Противник "отключается" на несколько десятков минут.

 

Баллончик с ОС — это эффективное средство самообороны (и недорогое). Однако стоит помнить, что, во-первых, баллончик нужно носить в кармане, а не сумке (не успеете достать). А во-вторых, при "стрельбе" из аэрозольного баллончика (выдает облако газа) в маленьком помещении (в лифте) или при ветре в лицо можно самому получить "дозу". Подобного недостатка лишены струйные баллончики (смотри этикетку). Они выстреливают тонкой струей ирританта. Эффективны и в лифте, и при ветре. Однако чтобы попасть в лицо, придется целиться. Кстати, помимо баллончиков продается так называемый "УДАР" — устройство дозированного аэрозольного распыления. Что-то вроде многозарядного баллончика. Он похож на рукоятку пистолета, в которую заряжаются БАМы (баллончики аэрозольные малогабаритные). При нажатии на спусковой крючок УДАР выстреливает ирритантом на 3,5 метра. Обычные баллончики бьют всего на метр.

 

Дальше по списку у нас электрошокеры. Стоят от двух тысяч рублей. Продаются только совершеннолетним по предъявлению паспорта. Бывают контактные и дистанционные. Первые надо воткнуть в тело противника. Вторые стреляют метра на четыре маленьким "гарпуном" на проводах. Шокеры различаются по мощности и пробивной способности (сколько миллиметров одежды не защитят от него). А еще типом воздействия. StunGun ("оглушающее оружие" — англ.) в прямом смысле оглушают. Вызывают длительный болевой шок, судороги, потерю сознания. Electro-Muscular Disruption (EMD, "электрон-мускульное нарушение" — англ.) провоцируют непроизвольные сокращения мышц, сбивают с ног. Однако сразу после "отсоединения" от EMD противник снова боеспособен. StunGun же наоборот "вырубает" на длительное время. Однако EMD эффективнее против пьяных и наркоманов.

 

Некоторые шокеры работают по технологии Shared Pulse. Суть ее заключается в первоначальной подаче "пробивного" импульса для преодоления одежды. После чего по ионизированному каналу от первого импульса уходит второй "поражающий". Shared Pulse экономит батарейки и снижает вероятность летального исхода. Для зарубежных полицейских доступна также шокер-пуля. Стрельнуть ей можно из специального ружья. При попадании пуля действует, как обычный шокер. На вооружении военных НАТО состоит и 37-мм шокер-гранатомет. 

Теперь про травматические пистолеты. Стоят от 5500 тысяч. Перед покупкой нужно получить лицензию в ОВД (собрать медицинские справки, поставить дома сейф и сдать экзамен на знание правил обращения с оружием). На рынке сейчас с несколько десятков "травматов". Условно их можно поделить на две группы (не считая патронов 12 калибра с резиновой картечью для обычных охотничьих ружей). Первая — это травматы, сделанные на базе боевых пистолетов. "Макарыч" на основе пистолета "Макарова", "ТТ-Лидер" на основе ТТ-33 и другие. От боевых они как правило отличаются ослабленным стволом (который повредится при попытке выстрелить из травмата боевым патроном). А в остальном — обыкновенные полуавтоматические пистолеты и револьверы. Вторая группа — бесствольные комплексы самообороны. "Оса", "Стражник" и другие. Роль ствола у них играет сам патрон. Выстрел происходит не с помощью "соприкосновения" ударника пистолета и капсуля патрона. А подачей напряжения от встроенного источника питания на электровоспламенитель в патроне.

Самым мощным травматом на российском рынке считается "Оса" модели ПБ-4-2 (калибр 18,5 х 55 мм). Ее тяжелая (12 грамм) и низкоскоростная (120 м/с) пуля дает приличное останавливающее действие. Травматы на базе боевых пистолетов (калибра 9 мм) наоборот отличаются легкими (около 1 грамма) и скоростными пулями (около 300 м/с). Они слабо "останавливают", но хорошо пробивают. В целом попадание из любого травмата сравнимо с мощным ударом. При этом попадание в голову может убить. Попадание в корпус человека одетого по-зимнему — наоборот неэффективно. После покупки травмата нужно обязательно посетить курсы по стрельбе (обращайтесь в любой стрелковый клуб). И не забывать, что любое, даже самое надежное оружие может дать осечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *