Потребитель забыл Hi-Fi, а Китай напоминает о потерянном

Computex 2008
 
Международная выставка на острове Тайвань породила множество слухов о резком изменении курса IT разработок. Так как большое количество маленьких корпусов, всевозможных изделий для сборки маленьких компьютеров, маленькие видеокарты, «тонкие» Blu Ray приводы однозначно говорили об одном – компьютер должен быть подключен к телевизору. Только проблема усугублялась одним ключевым моментом, внешним видом системного блока. Практически невозможно убедить сытого европейца в необходимости установить рядом с ЖК телевизором невзрачную серо-чёрную коробку, оснащённую яркими светодиодами, да ещё и с десятком проводов на задней стенке. Согласитесь, мало, кто из энтузиастов пойдёт на такое решение. По этой причине в 2008 году на Computex представили большое количество разнообразных корпусов для домашних медиацентров. Наиболее симпатичными, нам показались корпуса компании Thermaltake, а особенно их линейка «Mozart».
 
В момент изучения этого корпуса автора посетила мысль, что большинство медиацентров до боли похожи на… всем известные компоненты Home Video Theater. Теперь никому не стыдно поставить такой корпус рядом со своим дорогим телевизором, а значит можно развивать главную идею программного обеспечения Microsoft Media Center и объединить в одном устройстве всё необходимое. Насколько это возможно? Посмотрим.
 
Строим домашний кинотеатр на базе медиацентра.
 
Первый шаг для выбора медиацентра должен быть осуществлён в сторону начинки и только потом мы будем подбирать подходящий корпус. Если мы хотим полную поддержку современных технологий, то примерная конфигурация компьютера будет такая.
 
Процессор
Intel Core2Duo 6550 2,33ГГц @1333Гц
Материнская плата
Gigabyte X48-DQ6
Оперативная память
Corsair DDR3 1Гб х2 (2Гб всего)
Видеокарта
ASUS EAH3870X2
Жёсткий диск
Seagate ST3750330SV 500Гб
Оптический привод
ASUS BC-1205PT
Звуковая плата
Creative X-Fi Titan Pro
Корпус
Thermaltake Mozart
Блок питания
FSP Epsilon 1010W ATX
 
Остановимся подробнее на каждом пункте.
Intel Core2Duo работает на частоте шины 1333МГц, что на текущий день является оптимальным критерием при выборе CPU. Материнская плата Gigabyte X48-DQ6 основана на чипсете Intel X48, который поддерживает частоту системной шины 1333Мгц, а также совместим с памятью на базе DDR3 Видеокарта на базе GPU Ati меньше греется и недорого стоит. А 3870Х2 позволяет пользователю играть в любую современную игру, будь то «Сталкер» или устаревший «Обливион». Кроме того, видеокарты на базе 3870Х2 оснащены собственным HDMI портом, следовательно, вам не придётся докупать переходник DVI-HDMI. Жёсткий диск ёмкостью 500 Гбайт обеспечит возможность хранения фильмов в формате HD. Оптический привод с возможностью чтения Blu-Ray дисков это необходимость продиктованная рынком. Так или иначе, но Blu-Ray победил, а значит, в скором времени формат DVD будет вытеснен с рынка. На звуковой плате остановимся подробнее, так как многие считают встроенные аудио-кодеки более качественными, чем внешняя звуковая плата. Здесь нужно учесть следующее, интегрированный аудио-кодек редко обладает возможностями аппаратного декодирования DTS, либо Dolby, так как разработчики этих стандартов требуют немалых отчислений за использование своих изобретений. Следовательно в описании интегрированного кодека может фигурировать обозначение Dolby, AC-3 и т.п., но на самом деле, воспроизведением потока будет заниматься процессор и драйвер звуковой платы и вы вполне можете столкнуться с тем, что в контрольной панели «перепутаны каналы», одна из колонок работает громче или наоборот тише остальных и т.п. В случае использования «внешней» звуковой платы вы уже «заплатили» за их разработки в области многоканального аудио, к примеру, на базе чипа X-Fi реализована технология СMSS-3D, которая позволит получить реалистичный многоканальный звук не только в фильмах, но и … при прослушивании обычных MP3 файлов! Попробуйте получить подобный уровень качества и возможностей от интегрированного кодека, у вас никогда не выйдет. В защиту интегрированного аудио выступает лишь то, что на самом деле уровень звука практически не уступает внешним решениям и все проблемы только в функциональном оснащении. У Titan Pro есть оптические порты для подключения внешних источников сигнала, например DVD или Blu-Ray проигрывателя.  Просторный корпус Thermaltake Mozart идеально впишется в обстановку современной квартиры, а «горячее» железо будет достойно охлаждаться. Блок на 1000Вт от FSP позволит использовать компьютер с «запасом» по мощности питания.
 
Акустическая система
 
При правильном подходе к делу, вы, скорее всего, остановите свой выбор на шестиканальных системах, так как большинство выпускаемых фильмов пока ещё не снабдили восьмиканальной звуковой «дорожкой».  Определиться с выбором акустических систем будет сложнее всего, так как многочисленные китайские компании выпускают на рынок всё подряд и обнаружить по-настоящему качественную систему очень непросто. С учётом того, что мы собираем обычный домашний театр, без излишеств, выбор пал на компанию Sven Audio и их модель HP-550T. Номинальная мощность акустической системы составляет 90Вт, внешний вид и исполнение сателлитов радуют глаз, а качество воспроизведение тревожит душу. Но вам предстоит покупать сабвуфер и ресивер, так как Sven Audio выпускает только пассивную акустику для домашнего театра. С выбором ресивера тоже придётся нелегко, поскольку вас будет преследовать постоянное желание обязательной экономии, а разброс цен в нижнем ценовом сегменте очень велик. Для того, что бы не запутаться, мы рекомендуем сделать два простых шага. Первым делом определить бюджет покупки, а затем определиться с брендом. Если мы готовы покупать что-то известное, то бюджетные модели от Pioneer позволят полностью раскрыть потенциал недорогих колонок, если с деньгами совсем плохо, то можно обратить внимание на компанию BBK. У них есть относительно неплохие ресиверы, которые можно порекомендовать пользователю для первоначального знакомства с миром домашних кинотеатров.  Разумеется, мы отдаём себе отчёт в том, что перечисленные бренды акустических систем относятся к низкой ценовой категории и при серьёзном подходе не выдерживают критики, наша задача состоит в создании производительного медиацентра и «звучащего» домашнего театра, а эту тему невозможно вместить в один материал. 
Итак, остаётся сабвуфер. Это устройство призвано дополнить эффект присутствия объёмным звуком, который будет в буквальном смысле «трогать» пользователя за внутренние органы. Профессионалы утверждают, что выбор сабвуфера это тривиальная задача и проблем при подборе возникает минимум. Мы разделяем мнение большинства и советуем исходить из здравого смысла. Если у вас маленькая комната, но хочется наполнить её серьёзным басом, то, как всегда, у вас есть два пути.
Первый – купить то, что больше нравится, второй – обратить внимание на изделие Velodyne MicroVee. Маленький по размеру и страшный по звучанию. Несмотря на крошечный корпус, «Велодин» может взорвать любую бомбу в вашем виртуальном кинозале, 1200Вт мощности обеспечат потрясающий грохот, а соседи гарантированно застучат по батареям. Есть только одна существенная проблема – цена. Маленький сабвуфер обойдётся в тысячу долларов :-(.
В качестве дешёвой и менее мощной альтернативы мы можем предложить SVEN HA-680W.
 
Все компоненты системы нужно соединять качественным кабелем, и если у вас не возникнет проблем при соединении компьютера и ресивера по «оптике», то при связке акустики и ресивера придётся задуматься. На рынке продаётся не так много качественных кабелей, при этом недорогие тоже не валяются на каждом углу. Поиски кабеля затянутся, если не знать несколько ведущих брендов. Если в вашем кинотеатре будет присутствовать что-то помимо ресивера и системного блока, то для межблочного соединения хорошо зарекомендовали себя изделия фирм Chord и QED, а для соединения акустики мы рекомендуем не самые дешёвые кабели фирмы Siltech. Либо бюджетные варианты от уже упомянутого QED. Для соединения медиацентра и телевизора мы используем кабель фирмы AudioQuest.
Кстати, не стоит думать, что цифровой сигнал полностью защищён от помех. На самом деле это не так и каждый раз автору приходилось объяснять, что нормальный HDMI кабель не может стоить 20 евро. Что бы ни повторять многочисленных ошибок, отложите на полезный шнур не менее 80 евро, а лучше больше.
 
Я хочу большего!
 
Полученная выше система не всегда будет радовать глаз, так как диагональ телевизионного экрана всё равно ограничена. Значит можно попытаться уйти от ЖК телевизора в сторону… проектора. Большинство не знает, что проекционные аппараты стали доступны.
 
Benq
 
Так, продукция компании BenQ спустилась в ценовую категорию до 20 тысяч рублей, а Sanyo можно взять за 22. Конечно, по качеству картинки данные экземпляры будут сильно уступать дорогим аналогам, но не стоит забывать, что на экране с диагональю два метра вы вряд ли будете искать артефакты изображения. Экран можно взять обычный, с механической системой открывания, т.к. электроника хоть и выглядит серьёзно, но может сильно огорчить владельца в случае поломки.
 
Сколько всё это стоит?
 
Теперь из теории вернёмся в реальность. На самом деле, стоимость домашнего кинотеатра, который мы здесь попытались разработать, составляет… более 2,5 тысяч евро, не считая проектора или телевизора. Плюсы от использования созданной системы очевидны, а вот основной минус, это цена за счастье. К счастью, так получилось, что Китай позволяет всем притронуться к таинству домашних развлечений по значительно меньшей цене. Если в нашем обзоре и фигурируют разработчики HiFi оборудования, то приведённые товары всё равно относятся к категории «недорогих», по этой причине очень сложно винить людей, которые будут покупать дешёвые комплектующие и создавать у себя дома отдалённое подобие настоящего домашнего HiFi кинотеатра, поскольку в результате их ожидания окажутся оправданными.

Related posts

Leave a Comment