Кулеры от AVC : для процессоров и не только

Наш сегодняшний обзор посвящен продукции компании Asia Vital Components, достаточно хорошо зарекомендовавшей себя на рынке комплектующих для персональных компьютеров. Мы рассмотрим две категории кулеров – процессорные и универсальные. Вторые могут использоваться как дополнительные вентиляторы, монтируемые внутри корпуса компьютера (и это их основное назначение), а также могут использоваться, с некоторыми оговорками (о которых мы скажем ниже) и как подменные для серьезных процессорных систем охлаждения, и для блоков питания. Начнем, пожалуй, с законченных конструкций – с кулеров для процессора. Сегодня эту категорию представляют две модели, предназначенные для разных типов процессоров – один для «интеловских» LGA775 пентиумов, второй для «а-эм-дэ-шных» (AMD) K8 сокет 754/939/АМ2.

Из представленных кулеров наиболее традиционным является AVC JULIUS CAESAR, предназначенный для использования с процессорами INTEL PENTIUM 775LGA. С него и начнем.

AVC JULIUS CAESAR

Этот кулер можно рассматривать как альтернативу «родному» интеловскому, поставляемому совместно с процессором в «боксовой» комплектации. "Портрет Юлия Цезаря" и ЗИП (запасное имущество и принадлежности) прилагаются:

Поставочная комплектация AVC JULIUS CAESAR небогата, но вполне достаточна: паспорт-инструкция и Х-образная крепежная пластина для775LGA-сокета.

Как мы видим, кулер выполнен согласно всем классическим канонам: фрезерованный алюминиевый радиатор, венчаемый сверху вентилятором приточного типа.

AVC JULIUS CAESAR, вид с боковой стороны

Вентилятор выполнен лучше, или скажем так – разумнее, нежели «родной» интеловский, поскольку крыльчатка находится не в свободном пространстве, а заключена в некое подобие аэродинамической трубы – окружной направляющий корпус. Чем такое решение примечательно, мы уже в свое время рассказывали, в обзорах, посвященных кулерам аналогичной конструкции: этот корпус практически исключает «сваливание» воздушного потока и практически полностью направляет его на охлаждаемый радиатор. Это решение дает прибавку эффективности, по нашим подсчетам, до 20-25%.

AVC JULIUS CAESAR, вид сверху

Особого внимания заслуживает исполнение радиатора. В отличие от большинства радиаторов, ребра теплоотвода которых выполнены параллельным фрезерованием, Юлий Цезарь имеет крестообразное строение ребер радиатора. Это также благоприятно влияет на отвод нагретых воздушных масс от поверхности радиатора. Собственно вентилятор, примененный в данной модели – также производства компании AVC, 12-вольтовый, с питанием от материнской платы и регулируемой в зависимости от температуры процессора скоростью вращения. Регулировка осуществляется средствами встроенного в материнскую плату контроллера, через 4-пиноый разъем. Таким образом, при нагрузке процессора «ниже среднего» шума вентилятора практически не слышно.

Отложим пока Юлия Цезаря и рассмотрим второй кулер, предоставленный нам компанией Asia Vital ComponentsAVC Glacier Fighter. Он не менее интересен, но назначение его несколько иное. Помимо того, что он предназначен для совершенно другого типа процессоров, но и целевая аудитория покупателей у него несколько иная. Если рассмотренный выше JULIUS CAESAR идеально подходит для офисных рабочих станций, а также для компьютеров, не претендующих на отступление от классики, то Glacier Fighter найдет свое применение скорее у любителей легкого моддинга. Итак,

AVC Glacier Fighter

транспортная упаковка Glacier Fighter, она же – инструкция

Кулер Glacier Fighter выполнен в так называемом «башенном» исполнении, хорошо знакомом нам по аналогичным изделиям других производителей подобных устройств. Такое исполнение основывается на составной конструкции, в основе которой лежит применение Heating Pipe technology, то есть применены теплопроводные трубки, заполненные хладагентом, передаюшие тепловую энергию от интерфейсной пластины-основания к пакету теплоотводящих пластин. Технология достаточно эффективная, и позволяет использовать в качестве активной части системы вентиляторы весьма «тихоходные». Да и помимо технических характеристик, этот тип кулеров весьма интересен даже своим внешним видом, что не может остаться не оцененным по достоинству любителями моддинга компьютеров.
Внешний вид Glacier Fighter показан ниже:

Внешний вид Glacier Fighter

Вентилятор охлаждения Glacier Fighter-а защищен от попадания под его лопасти посторонних предметов хромированной решеткой, весьма крепкой, наподобие тех, что применяются в недешевых блоках питания. Сломать такую «кольчугу», конечно можно, но скорее переломится пополам материнская плата…

Glacier Fighter, вид на вентилятор

У Glacier Fighter-а очень хорошо и продуман, и выполнен узел крепления кулера к сокету: монтаж и демонтаж кулера не вызывают ни малейших трудностей.

Надежное крепление

Тепловым интерфейсом данного кулера служит составное основание сложной конструкции. В основе его алюминиевый блок, состоящий из двух пластин, скрепленных винтовым соединением. В нижнюю пластину для лучшего теплового контакта, впрессовано медное основание, а верхняя пластина служит креплением-прижимом для теплопроводных трубок, коих в этом кулере применено три штуки:

конструкция Glacier Fighter-а, вид сбоку

Сама же медная полированная пластинка зашишена от повреждений при транспортирове прочной полиэтиленовой наклейкой. Разумеется, “remove before installation”.

вид на термоинтерфейс Glacier Fighter-а

Вентилятор, примененный в этом кулере, так же, как и в предыдущем, управляемый. Управление скоростью врашения осуществляется от встроенного в материнскую плату контроллера.

Glacier Fighter обратная сторона

Кулер выполнен весьма добротно, и хотя мы и пытались найти какие-либо погрешности в конструкции и исполнении – нам таковых найти не удалось.

Пора переходить к рассказу об испытаниях кулеров. Сразу оговоримся: сравнивать эти два кулера между собой было бы крайне некорректно. Общее у них только то, что они предназначены для охлаждения процессоров и то, что выпущены одним производителем. Но сравнивать кулер для Intela с кулером для AMD, да еще и имеющих принципиально разную физику в основе своей? Это, знаете ли, напоминает известный анекдот «армянин лучше, чем грузин. — Чем армянин лучше? – чем грузин!». Поэтому приведем лишь обобщенные результаты.

Кулер AVC JULIUS CAESAR тестировался на платформе, состоящей из материнской платы INTEL D945GCNL/L1000 Socket775 и процессора CPU Intel Pentium 4 641 3.2 ГГц/ 2Мб/ 800МГц 775-LGA, что представляет собой идеальный вариант бюджетной офисной рабочей станции. Выбор на такую конфигурацию пал не случайно: сама, если можно так сказать, политика рассматриваемого кулера, предполагает его применение именно в компьютерах подобного назначения. Не обязательно, но преимущественно. Тестовая платформа традиционно размешалась в специально изготовленном для тестирования кулеров боксе, полностью имитирующем работу в условиях, приближенных к реальным, и при этом обеспечивающем возможность контроля параметров системы в процессе тестов.

В случае же с кулером Glacier Fighter, применялась тестовая платформа следующего состава: материнская плата ASUSTeK M2N-MX SocketAM2 <GeForce 6100> с процессором AMD ATHLON-64 X2 3800+ (ADO3800) 1Мб/ 1000МГц Socket AM2.

Тестовый прогон осуществлялся по проверенной схеме:

После подачи питания на платформу, система в течение нескольких минут работала с минимальной загрузкой, чтобы застабилизировались тепловые и электрические режимы. После этого обеспечивалась 100% загрузка процессора и через определенные варианты времени производились замеры тепловых и акустических режимов. Для того, чтобы обеспечить загрузку процессора, использовалась программа PRIME95, реализующая алгоритм последовательных вычислений методом Лукаса-Лемера. Данные же о температурных режимах снимались с помощью пакета Intel MotherBoard Monitor в случае с «интеловской» материнской платой, и ASUS PCProbe v.1.03.05. в случае с ASUSом. Результаты этих испытаний представлены в таблице ниже. Еще раз обращаем внимание читателей на тот факт, что сравнения эффективности этих кулеров мы НЕ ПРОВОДИМ по причине, указанной выше.

Модель кулера

Температура, С на начало теста

Температура, С через 5 мин

Температура, С через 10 мин

Температура, С через 30 мин

Температура, С через 60 мин

AVC JULIUS CAESAR

34,5

46

46,5

47

47

AVC Glacier Fighter

39

43

43

43,5

43

Таблица 1. результаты термопрогона кулеров AVC.

Следующим этапом тестирования, которому мы по обыкновению подвергаем наших подопытных, было стрессовое тестирование. Напомним, что преследуемая цель – оценить эффективность пассивной и активной составляющих системы охлаждения по отдельности. Для этого, на разогретом и загруженном на 100% процессоре мы останавливаем вентилятор кулера, имитируя его неисправность, и смотрим, сколько времени сможет радиатор кулера удерживать процессор от критического перегрева. После чего вентилятор вновь включается, и проводится оценка эффективности его работы, то есть – за какой промежуток времени вентилятор вернет процессор на рабочий тепловой режим. Кстати сказать, при проведении такого тестирования выясняются интересные вещи: например, некоторые (правда, единичные) модели кулеров показывают, что вентилятор им вообще не нужен. Такая вот занимательная математика. Однако, вернемся к нашим кулерам. При стрессовом тестировании выяснилось следующее:

Кулер AVC JULIUS CAESAR удерживал процессор от перегрева 7 минут 3 секунды, а на охлаждение его до приемлемых значений его вентилятору потребовалось 4 минуты;

Кулер AVC Glacier Fighter сопротивлялся жару процессора 6 минут, а чтобы сей жар унять, вентилятору потребовалось 3 минуты 30 секунд.

В принципе, на основе этих данных можно сделать осторожный вывод, что в случае с использованием технологии Heating Pipe вся система охлаждения в сборе является менее инерционной, нежели традиционное построение кулера. Если говорить об уровне шума, создаваемого вентиляторами обоих кулеров, то картина тут такая: в спокойном, ненагруженном режиме, а также при загрузке процессора до уровня примерно 35-40 % акустические шумы практически не проявляются. На режимах более тяжелых оба кулера шумят примерно одинаково – 22 дБа у AVC JULIUS CAESAR и 20 дБа у AVC Glacier Fighter. В режимах критических, что вполне объяснимо, уровень шума возрастает до 30 дБа у AVC Glacier Fighter и до 35а дБ у AVC JULIUS CAESAR. Причина такого разрыва проста: она обусловлена конструкцией радиатора и расположением ребер теплоотвода.

Ну и «на закуску» рассмотрим еще два кулера от компании Asia Vital Components, имеющих назначение несколько иное: эти кулеры предназначены для монтирования в корпуса ПК как дополнительные, но при известной «ловкости» можно несколько расширить поле их применения. Рассматривать, для пущей наглядности, мы их будем параллельно.

80-мм Colorful series LCD System Fan

120-мм Colorful series LCD System Fan

Оба кулера, представленных на рисунке выше, относятся к линейке Colorful Series LCD System Fan, и отличаются размерами некоторыми техническими параметрами.

оборотная сторона упаковки 80-мм Colorful series LCD System Fan

оборотная сторона упаковки 120-мм Colorful series LCD System Fan

параметр

80-мм Colorful series LCD System Fan

120-мм Colorful series LCD System Fan

Установочный размер, мм

80

120

Тип подшипника

Sleewe

Sleewe

Частота вращения, RPM

2000 +/- 10%

1200 +/-10%

Воздушный поток, CFM

25.64

39.18

Уровень шума, дБа

22.05

24.78

Питание (V), разъем (pin)

12 V 4 pin

12 V 4 pin

Подсветка, кол. светодиодов

4

4

Цвет подсветки

синий

синий

Таблица 2. сравнительные характеристики кулеров Colorful series LCD System Fan

Рассматриваемые модели кулеров выпускаются в 4 модификациях, различающихся цветом установленных светодиодов – синий, красный, желтый и зеленый. Посмотрим на эти кулеры поближе:

внешний вид 80-мм Colorful series LCD System Fan

80-мм Colorful series LCD System Fan

 внешний вид 120-мм Colorful series LCD System Fan

120-мм Colorful series LCD System Fan

Для крепления кулеров к месту постоянного «проживания», в поставочный комплект входят 4 хромированных винта-самореза:

крепежный набор Colorful series LCD System Fan

Вполне добротные кулеры, но честно говоря, синий цвет подсветки уже порядком приелся, и нам кажется, что было бы интереснее попробовать кулеры с другими заявленными цветами подсветки. Например, зеленые или красные. Но это уже мелочи, просто нам на тестирование их не привезли. Уровень шума, создаваемый этими кулерами вполне приемлемый и укладывается в заявленные рамки, хотя и «со скрипом»: 22 дБа у 80-миллиметрового и 24,5 дБа у 120-миллиметрового.

Теперь несколько слов о тех оговорках, которые упоминались в начале статьи…

Безусловно, эти кулеры, как и гласит надпись на упаковке – System Fan, то есть «общесистемные», для монтажа в корпусе компьютера. Но учитывая их стандартные размеры, их вполне успешно можно использовать для замены вентилятора в каком-нибудь монстрическом (для 120-миллиметрового варианта) «башенном» кулере или даже в блоке питания. Разумеется при условии, что у блока питания закончился гарантийный срок, а пользователь, который на такую несложную операцию решится, знаком с паяльником и основами правил Техники Безопасности.

Related posts

Leave a Comment