В этом году в центре внимания второго дня Форума было выступление Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), старшего вице-президента Intel, который рассказал о горизонтах создания вычислительных систем нового поколения с новыми форм-факторами и функциональностью, с высокой производительностью, под управлением различных операционных систем.

IDF 2014 день 2

Во время его выступления были озвучены впечатляющие цифры: в настоящее время количество устаревших ПК с «железом» четырёхлетней и более давности составляет во всём мире примерно 600 млн штук! Так или иначе, пользователям придётся переходить на новые системы – если не ради повышения производительности, то хотя бы ради соответствия новым стандартам беспроводных и других интерфейсов, совместимости с новыми аппаратными и программными технологиями. По самым скромным оценкам, прибыль от замены всего этого устаревшего вычислительного парка составит более $400 млрд.

В рамках своей презентации Кирк Скауген представил подробности о новом поколении 14-нм процессоров Intel для мобильных и настольных ПК. Он отметил преимущества недавно представленных процессоров Intel Core M, которые лягут в основу высокопроизводительных безвентиляторных устройств формата 2-в-1 толщиной менее 9 мм. Процессоры Intel Core M изначально будут доступны в нескольких вариантах: Intel Core M-5Y10/5Y10a с тактовой частотой до 2,0 ГГц и Intel Core M-5Y70 с тактовой частотой 2,6 ГГц. Модель Core M-5Y70 также будет поддерживать пакет бизнес-технологий Intel vPro, включающий интегрированные функции защиты, идентификации пользователя, доступа к сетям и т.п. Были представлены образцы ПК на базе процессоров Intel Core M. Поставки новой продукции начнутся в четвёртом квартале этого года и в начале 2015 года.

IDF 2014 день 2

Платформа Intel Core M нового поколения также интересна поддержкой высококачественного аудио, технологии Intel Wireless Display 5.0, второго поколения беспроводных сетей 802.11ac и совместимостью с новой беспроводной док-станцией Intel WiGig. Технология Intel Wireless Gigabit Docking представляет собой комплексное решение для беспроводного подключения, беспроводного отображения и беспроводной зарядки ПК. Её работа была показана в рамках эталонного образца на базе 14-нм процессоров Intel.

IDF 2014 день 2

В презентации также были упомянуты новые процессоры Intel Core i7-5960X Extreme Edition — первые 8-ядерные чипы Intel для настольных ПК, предназначенные для создания игровых систем и рабочих станций с высочайшей скоростью работы.

IDF 2014 день 2

В рамках презентации были представлены новые технологии беспроводной передачи данных. Среди них – недорогой компактный адаптер Screenbeam Mini 2 с поддержкой технологии Intel Wireless Display от компании Actiontec, который поступит в продажу в конце 2014 года. Был продемонстрирован телевизор LG с разрешением Ultra HD (4K), который поддерживает Intel Wireless Display для беспроводной передачи с ПК видео с высоким разрешением (3840 x 2160). Новый телевизор появится на рынке уже в следующем году.

Говоря об альянсе Alliance for Wireless Power, количество участников которого за последний год увеличилось в 2 раза, Кирк Скауген рассказал о недавнем присоединении к этой инициативе компаний Acer, DuPont, Emirates Airlines, HP и других.

Ещё одна ключевая тема Форума в этом году – вычисления массовой категории. В качестве примера постоянно растущей популярности ChromeOS были представлены уже выпущенные или готовящиеся к выпуску системы Acer, Asus, Dell, HP и Toshiba.

IDF 2014 день 2

В рамках выступления Кирка Скаугена производилась наглядная демонстрация новой технологии Intel RealSense для более удобного и естественного взаимодействия с компьютером. Суть программной технологии Intel RealSense заключается в определении камерами глубины объекта. Таким образом компьютер может определять черты лица, следить за глазами, определять эмоции, осуществлять 3D-сканирование, создавать объёмные фото, удалять фон и отслеживать до 22 суставов каждой руки для качественного распознавания команд жестами.

Разработанная в рамках проекта 3D-камера Intel RealSense 3D camera for PC позволяет обеспечить новые способы взаимодействия в играх, развлечениях, при создании контента. Технология поддерживает полноценный цветной сенсор с определением глубины и качеством 1080p. Также будет поддерживаться версия RealSense 3D camera для планшетных ПК, при этом такая камера имеет размеры всего 100 х 8 х 3,8 мм, и работает как под Windows, так и под Android.

IDF 2014 день 2

Первые камеры RealSense 3D будут представлены до конца 2014 года, а массовое появление новинки от разных OEM-производителей ожидается в 2015 году. Программную поддержку технологии будут обеспечивать компании Arcsoft, Autodesk, Dreamworks, FaceShift, ooVoo, Opera, Playtales, Scholastic, Tencent, 3D Systems и другие числом более 60 независимых поставщиков ПО. В рамках Форума для разработчиков Intel продемонстрировали, как 3D-камера с поддержкой Intel RealSense может улучшить процесс покупки в онлайн-магазинах.

Было продемонстрировано следующее поколение 14-нанометровой продукции Intel для клиентских ПК, производство которой начнется в следующем году. Посетители форума смогли самостоятельно оценить высокое качество графики популярной 3D-игры Torchlight II*, запущенной на системах на базе готовящейся к выпуску продукции.

В рамках IDF 2014 Даг Фишер (Doug Fisher), вице-президент Intel и руководитель Software and Services Group, озвучил программу Intel Reference Design Program по разработке массовых планшетов на базе Android. С помощью этой программы производители смогут использовать одобренные материалы и наборы ПО, а Intel сможет проконтролировать базовые аппаратные разработки и актуальность обновлений ОС, включая обновления защиты от уязвимостей. Также Intel поможет упорядочить доступ к Google Mobile Services с помощью предварительно сертифицированных образов ОС. Широкое разворачивание программы с поддержкой более 100 дизайнов планшетов ожидается уже до конца 2014 года.

В рамках Форума также состоялся анонс новой организации интернета вещей –Intel Foundation for the Internet of Things (IoT). В срок до 2020 года IoT обещает стать огромным рынком с оборотом в миллиарды долларов и порядка 50 млрд подключенных устройств. Технологическая трансформация фундаментально изменит наше взаимодействие с окружающей средой.

IDF 2014 день 2

В рамках презентации проекта было представлено семейство продуктов Intel Gateway Solutions for IoT, включающее процессоры Intel Quark SoC X1000 Series и Intel Atom, а также платформа разработчика Intel Galileo. Помимо этого, инвестиционный фонд Intel Capital выделил финансирование в размере $100 млн на создание Intel Capital Connected Car Fund, призванного ускорить разработку технологических инноваций для автомобильной индустрии.

IDF 2014 день 2

В рамках проекта Internet of Things компания Intel также уделяет большое внимание безопасности данных. В рамках проекта Intel будет обеспечивать поддержку аппаратных решений с помощью ряда программных продуктов вроде Wind River и McAfee. И конечно же, будет проводиться большая работа по стандартизации и созданию совместимых архитектур «умных устройств», и в этом Intel планирует тесно сотрудничать с такими компаниями как Atmel, Broadcom, Dell, Samsung и Wind River в рамках нового альянса Open Interconnect Consortium (OIC).

IDF 2014 день 2

Вместе с компаниями AT&T, Cisco, GE и IBM, компания Intel формирует индустриальный интернет-консорциум Industrial Internet Consortium (IIC) для разработки технологий доступа к большим данным, организации упрощённого и надёжного доступа к бизнес-транзакциям и активам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *