Вот уже несколько лет не утихают споры вокруг вертикальных аккумуляторных пылесосов. Одни в восторге от них, а другие считают пустой тратой денег. Мол, всё равно «большой» пылесос круче. Так это или нет? Разберемся на примере британской новинки Dyson V8, премьера которой состоялась в Москве. А поможет нам в этом эксперт по бытовой технике, автор множества тематических публикаций, Даниил Головин.

11140139_1161729310522516_880375517451646283_n_cr

Сколько он работает?

Главный козырь противников беспроводной уборки – ограниченное время работы пылесосов «на батарейках». Вроде как, не хватает их на уборку всей квартиры. У Dyson V8 максимальное время работы увеличено до 40 минут. Столько он работает с комбинированной или щелевой насадкой. А с электротурбощеткой  с собственным мотором из комплекта – до 25 минут.

Dyson V8

Этого вполне достаточно чтобы пропылесосить в двух- или трехкомнатной квартире, не говоря уже об «однушке» или жилье формата «студио». А если где-то в комнате загрязнение очень сильное, то на максимальной мощности Dyson V8 проработает 7 минут. Всё это благодаря новому никель-кобальтовому алюминиевому аккумулятору и более современному цифровому мотору. Время полного заряда батареи – 5 часов.

Качественно ли убирает?

Ещё один аргумент сторонников традиционных пылесосов – маленькая мощность всасывания у беспроводных моделей. Дело обстоит так. В аккумуляторных моделях производителям нужно соблюдать баланс между приемлемым временем работы и подходящим для качественной уборки уровнем мощности всасывания. При этом нельзя утяжелять пылесос, снабдив его более ёмким аккумултором – убирать будет не комфортно. Кстати, вес V8 – всего 2,63 кг.

dsc09409cr

Dyson V8 – это на сегодня беспроводной пылесос с самой высокой мощностью всасывания в этом товарном сегменте – до 115 аВт в турбо-режиме и 22 аВт в обычном. Такие характеристики обеспечивает новый миниатюрный мотор с цифровым управлением, мощностью 425 Вт, с интенсивностью вращения до 110 000 оборотов в минуту. Чтобы пылесос убирал не хуже классических проводных моделей, в комплекте есть турбощетка с собственным мини-мотором (35 Вт), благодаря вращению валика со щетиной мусор, волосы и шерсть, попросту вычесываются из ковровых покрытий и сразу уходят в пылесборник.

Где им можно убирать?

Особенность беспроводного Dyson V8 – это то, что им можно убрать в любом месте квартиры. Даже в труднодоступном. Мало какой традиционный пылесос на это способен. Мы уже упоминали электротурбощетку для уборки ковровых покрытий в комплекте поставки. У нее свой мотор и комбинированная щетина: нейлолновые щетинки чтобы удалять с ковров въевшуюся грязь, а щетинки из углеводородного волокна хорошо справляются с мелкой пылью на разных поверхностях.

 dsc09432cr

Твёрдые полы лучше убирать фирменной инновационной насадкой Fluffy. Это валик покрытый мягким ворсом. Внутри мотор, который вращает насадку, она собирает весь крупный мусор с пола, а антистатические щетинки из углеродного волокна собирают мелкую пыль.

dsc09427_cr

Даниил Головин, эксперт по бытовой технике:

Я тестировал насадку Fluffy с предыдущей моделью – пылесосом Dyson V6. Прозвучит пафосно, но это лучшее, что я видел за последние годы из новинок в этом сегменте. Она шикарно справляется с мусором на полу, даже в углах. Важно, что и на ней самой ничего не остается, не прилипает к ней – вся грязь всасывается в пылесборник.

Если прикрепить к трубе всасывания комбинированную насадку для уборки разных поверхностей или щелевую – можно убирать труднодоступные места: верхние углы помещений, поверхности между мебелью и прочие. А если снять трубу всасывания и прикреплять насадки к самому пылесосу – получаете портативную модель для быстрой уборки чего-то рассыпавшегося, салона автомобиля и т.д.

dsc09423_cr

Легко ли выбрасывать мусор?

Объем пылесборника Dyson V8 – 0,54 л. Это больше, чем в моделях предыдущих серий, так что во время уборки вы вряд ли столкнетесь с необходимостью его опустошить. Но если это случится, то производитель обещает, что никаких пылевых облаков и затруднений не будет – у V8 новая гигиеничная система очистки контейнера. Циклонический блок выдвигается вверх и одновременно с этим плотно прилегающее к сетчатому экрану внутри пылесборника силиконовое кольцо счищает с него остатки мусора и пыли – всё летит в урну.

dsc09412_cr

Dyson V8: какие у него фильтры?

Есть мнение, что у беспроводных пылесосов фильтры не такие эффективные, как у классических. Но в отношении Dyson V8 оно точно ошибочно. Здесь основной отсев мусора от воздуха происходит ещё до фильтра: в 15 циклонических камерах генерируется мощная центробежная  сила, которая  удаляет пыль и грязь из воздушного потока. Уже потом очищенный воздух проходит через фильтр, способный уловить  частицы загрязнений размером до 0,3 микрона, его, кстати, можно мыть.

Dyson V8

Беспроводной или классический?

По качеству уборки беспроводные пылесосы не уступают обычным: меньшая мощность всасывания с лихвой компенсируется работой турбощетки. Прибавьте к этому универсальность, возможность пылесосить в высоких углах или использовать беспроводной пылесос, как портативный. Убирать беспроводным пылесосом легче, чем классическим: нет привязки к розетке, путаницы с проводом, да и с самим устройством удобнее управляться – не надо тащить за шланг часто не самый легкий корпус.

dsc09420_cr

Даниил Головин, эксперт по бытовой технике:

Современный уровень развития технологий и мой опыт в тестировании беспроводных пылесосов позволяют утверждать, что они, в частности, Dyson V8, – больше не вспомогательные, не дополнение к обычным. Аккумуляторный пылесос способен быть основным в квартире и даже доме.

Кстати, беспроводный пылесос Dyson V8 можно купить уже сегодня. Он продаётся в магазинах по средней цене — 47 990 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *